此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
喜游郎茂山公园话今昔
孙嘉焯

  济南郎茂山离我家不很远,近来听说该山经过修建变化很大,为观其新貌,便与家人一起前往游览。
  据查郎茂山俗名济南南山,共有7个大小山头,3个主峰,海拔235米。早年因沟峪山洞中曾有狼栖居,又名“狼窝山”,建国前“狼”字改为“郎”,建国后按其谐音正式改为郎茂山。本人年轻时曾多次爬过,那时此处一片荒凉,无路可走,游人极少;没想到这次再爬,却面貌大变,让人“惊喜”不已。
  第一个“惊喜”是,没想到这里已由过去的荒山野岭变成了名副其实的“山体公园”了。
  我们乘74路公交车(也可乘139、120路),到郎茂山西侧下车,往东从山下台阶向上走,突然发现前面平台处有新修的郎茂山公园大门,该大门汉白玉石材,牌坊式设计,古香古色,典雅大气,但因地势较高,离马路较远,以往虽然经常从山下走,但并未看到,加之多年未来这里,所以这次一看到这大门,才知道这里已建成“山体公园”了。又看到平台北面墙碑上载明,该公园是2007年由市中区园林局开始建设,经8年多的精心施工,占地1320亩,现除南大门等处仍在建设外,已基本建成开放。
  接着,到山顶上游览了一大圈,看到四周都有石阶上山路,山上山下还有柏油路相通,备有停车场,修建了健身场所、卫生设施,设置了便民指示牌、安全护栏,通了水、电,安装了太阳路灯,建了雨水收集处等。对四五百亩山体实行绿化提升,建了多处绿地广场,山上和山下都修有多处亭阁、游廊,建了一些观景平台、管理房舍等等,从而使这昔日豺狼栖居的荒山野岭,变成了当今集游览、登山、健身、观景于一体的“山体公园”,实在令人喜爱!
  第二个“惊喜”是,没想到这里已由过去的济南战役遗址,建成了当今具有教育意义的历史文化场所。
  该山体公园的建设,不仅使山体面貌大变,而且独具历史文化特色,让人耳目一新。
  具体说,就是该山中部的一个山头,这里原来是济南战役时,国民党军队在济南西南部修建的一个据守制高点和外围堡垒,这从这次修建公园时挖掘出的一块刻着“郎东堡垒”的石碑可以看出,石碑上写着:“陆军整二师二一三旅六三七团一营”,这是国民党驻军在这里修建“堡垒”时刻制的,时间为“中华民国三十七年四月”(1948年4月)济南解放之前,其目的可能是为了鼓舞驻军士气,以固守堡垒。
  建公园前,地面上原有的几间残旧房屋只剩半截石墙,地下的水泥地堡基本完好,周围长满野树杂草。以前每当我一人到此处游览时,看到那残墙断壁、破旧碉堡,总有点阴森森的感觉。
  这次修建山体公园的独到之处是,既保留了济南战役的这些遗址、遗物,更在遗址东面的显要位置,修建了反映济南战役概况的新广场。广场的北面建有两米多高、四五米宽的济南战役纪念墙碑,其正中塑有我军将士英勇攻城战斗的场景,旁边是济南战役概况简介;广场中心砖石地面上,镶嵌着济南战役敌我军事分布图;广场的东面建有济南战役我军主要指挥将领粟裕、许世友、谭震林的纪念景观小碑,介绍其生平,配有照片。
  广场的西南角斜放着上面提到的“郎东堡垒”石碑,作为历史的见证。又据了解,该山半山腰处,也发现几处塌陷的石碉堡工事,下方有80平方米的防御工事。
  以上所述的济南战役遗址及新修的济南战役纪念广场,虽然总的占地面积不很大,但却大体上反映了济南战役的基本情况,体现了该“山体公园”的时代气息、历史文化气氛及建设者的良苦匠心,增添了该公园的教育性和吸引力,这在其他公园中是没有或少有的,非常难能可贵。
  第三个“惊喜”是,没想到这里由往日的建材基地,变成了当今观赏济南市容新貌的最佳场所和制高点。
  从济南战役遗址所在的山头再往东走二三百米,就到了郎茂山的最高、最大的一个山头了。这里靠南面建了一个“华顶揽胜亭”,采用复古的飞檐设计,是郎茂山最大的四角双层豪华观景亭,配有漂亮的游廊;亭北建有宽敞的观景广场。站在揽胜亭广场眺望,可俯瞰全城风景。很显然,这里是游客们在该山休闲观赏的一个最佳、最主要的景区,故称“华顶揽胜”。
  众所周知,在上世纪70年代前,郎茂山还是济南的主要建筑材料基地之一,很多城市建设所用石材、石子、石灰都从这里开辟、加工、烧制,以致吃掉了该山北面的半边山体,虽然这为济南城市建设做了贡献,但也影响了山容市貌。
  然而现在从山上往北看,原先山下偏西的一大片石渣地面,已全部被众多的小别墅所代替,那破碎山体的面貌再也一去不复返了。再往北面的远处看,更是高楼林立,郁郁葱葱,与10多年以前相比又有很大的发展。特别是普利中心济南绿地的特高大厦拔地而起,更为泉城增添了新的气象,再加上这些年环保工作有所进展,空气质量有所改善,当日又是晴空万里,北面的大明湖、“齐烟九点”等也隐约可见,令人心旷神怡。
  从揽胜亭往山南下面看去,二环南路以北地区也完全得到开发,新建的大楼和别墅群体错落有致,面貌焕然一新。过去一说南二环,那是很偏远的地区,现在就在眼前。
  就在我们游兴正浓时,正好碰上了原先同单位的一位老同志也在此游览,我们一见面头一句话不约而同地都说,济南这些年来变化真是太大了……真是应感谢党的好领导,中国梦一定能实现。
  以上几个“惊喜”,只是本人这次游览此公园时的几点主要感受。
  除此之外,通过这次游览观赏及园林部门介绍,在该山最东面的一个山头上,修有乐民广场,建有双层仿古游廊亭;在该山最西面较高的一个山头上,建有西山苑,主要为公园管理区域;东山头下面建有该山体公园的东大门、凉亭。正在建设中的南大门,紧邻二环南路,是一座大型仿古牌楼,壮观大气。北门也将开工建设。东、西、南、北有6条上山道路,全长3400多米;各处都有较宽敞的健身场所等。四门都建成后,将为周围20万居民游览、健身、娱乐提供更大的方便。
  又据市中园林局介绍,郎茂山公园总体规划为“一线、五区、八大节点”。“一线”即山林野趣,观光休闲游览线;“五区”即风景游览区、休闲健身区、景观保护区、生态恢复区、抚育提升区;“八大节点”即翠阁接秀、曲径汇芳、华顶揽胜、西山赏林、岗山观景、幽谷别苑、丹徒晨曦、观云落影。此规划全部落实后,必将同我市已经建成的和正在建设的20座“山体公园”一起,为济南城市建设增添新的特色。■
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持