此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
黑虎泉畔说“黑虎”
杨曙明

  近些年,每有外地朋友来济南找我游玩,我总喜欢陪他们去黑虎泉畔,因为那儿亭台楼阁错落有致,粉墙黛瓦花木扶疏,泉水清澈波光粼粼,游船画舫泺水棹歌,民风古朴,环境清幽,是泉城市民闲情逸致的最佳去处,颇能代表老济南的风土人情。
  站在黑虎泉边,看着那从虎头喷涌而出的泉水,朋友们多以为黑虎泉由此而得名。其实,别说是外地游客,就是济南本地人对黑虎泉名称的来历也多以为如此。
  凡“名”都有出处,地名也好,泉名也罢,都是如此。或形似,或神似,或因地得名,或因人得名,或因事得名,或因典故得名。趵突泉是因为浪花跳跃而得名,金线泉是因为泉中有条“金线”而得名,柳絮泉是因为水沫纷翻如柳絮飞舞而得名,舜泉是因为舜耕历山而得名,那么,黑虎泉是怎么得名的呢?
  济南的地形南高北低,这在南护城河两岸视觉感受尤为明显。北岸低,南岸高,黑虎泉就源出于南岸悬崖下的深凹洞穴中。那洞内有个深3米的水潭,水潭清澈见底,凉气袭人。昔日那泉水穿过岩壁,向外溢出,形成瀑布,在水池中激起层层雪白的水花,尤其是在夜色朦胧中,远处闻听那水流喷出的声响,犹如虎啸,黑虎泉由此而得名。明朝学者刘敕曾对黑虎泉有过绘声绘色的描述:“泉溢而出,轰轰下泻,澎湃百状,飘者若雪,断者若雾,缀者若旒,挂者若帘,泻为圆池,名曰太极。池中屹然一巨石,水石相击,珠迸玉碎,萦回作态,其声如昆阳巨鹿之战,万人鸣鼓,瓦缶相应,以浮白酬之,坐十丈外,泉濛濛洒,人不寒而栗。”明代诗人晏璧有首《黑虎泉》的诗作:“石蟠水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”从刘敕的描述和晏壁的诗作中,我们可以得知,黑虎泉得名是因其“声”,而不是因其“形”,且那时候的泉边也并无什么石雕虎头,不然,诗人也不会有“浑如黑虎藏”的描述了,至于黑虎泉得名于哪个年代,时下已无可考,但可以肯定的是,黑虎泉得名在先,元代的《名泉碑》中就有它的大名,因而它绝非因三个石雕虎头而得名。
  关于黑虎泉的得名还有另外一种说法,说黑虎泉因黑虎庙而得名。清乾隆年间的《历城县志》载,黑虎泉是因“崖上有黑虎庙而得名。”任宝祯先生和管萍女士所著的《济南名泉》,在介绍黑虎泉时写道:清乾隆年间,时任户部主事郎中充军机章京的管世铭,因公来到济南。他在游览了黑虎泉泉群之后,写下了《城南诸泉记》。在这篇短文中,他对当时的黑虎泉景况作了如下记述:“忽闻水声淙然,则有巨石壁立,废寺临其上,构石为阁道,下有深潭。潭中水涌出甚猛,乱石环之。水四面迸落,声益吼,是为黑虎泉。久立之,觉有阴森之气;水饮之,多瘿云。”文中所说的废寺是指黑虎寺,位于黑虎泉洞穴上方,建于明嘉靖年间,庙内供奉的是赵公明。赵公明乃道教神明,说他是陕西终南山人,秦朝时避世山中,虔诚修炼,后张天师收他为徒,命他骑着黑虎守护丹炉,故而被称之为“赵玄坛”或“黑虎玄坛”。赵公明后来被民间演绎成黑面浓须,头戴铁冠,手执铁鞭,身骑黑虎的武“财神”,主管“迎祥纳福”,世人欲求发财,就去黑虎庙祭祀。当然,有关赵公明的历史传说还有很多,但在旧时华夏九州,所有的黑虎庙皆是为了祭祀、供奉赵公明所建,无一例外,济南的黑虎庙也是如此。
  说起黑虎泉的三个石雕虎头还有些故事呢。表面上看,这三个石雕虎头并不太像是“虎”,有些似虎非虎,于是,民间就有人说,此不是虎,而是虫八虫夏(baxia),也就是龙的第六个儿子。不过,当初它是根据黑虎泉的泉名特意雕刻的兽头,所以被人们认作为虎头似乎更名正言顺,且理所当然。其实,依据泉名雕刻虎头的创意并不多么奇妙,黑虎泉的奇妙之处在于让那泉水从虎口中喷出,此可谓巧夺天工之作,也给后人留下了“黑虎啸月”的胜景。
  据史料记载,黑虎泉的三个虎头并非同时“现身”,刘鹗在其《老残游记》中这样写道:老残出了金泉书院,顺着西城南行……这南门城外好大一条城河,河里泉水湛清,看得河底明明白白。河里的水草都有一丈多长,被那河水流得摇摇摆摆,煞是好看。走着看着,见河岸南面,有几个大长方池子,许多妇女坐在池边石上捣衣。再过去,有一个大池,池南几间草房,走到面前,知是一个茶馆。进了茶馆,靠北窗坐下,就有一个茶房泡了一壶茶来……老残坐定,问茶房道:“听说你们这里有个黑虎泉,可知道在什么地方?”那茶房笑道:“先生,你伏到这窗台上朝外看,不就是黑虎泉吗?”老残果然往外一看,原来就在自己脚底下,有一个石头雕的老虎头,约有二尺余长,倒有尺五六的宽径。从那老虎口中喷出一股泉来,力量很大,从池子这边直冲到池子那面,然后转到两边,流入城河去了。
  从《老残游记》的这段描述中我们可知,当时的黑虎泉并非有三个虎头,而是只有一个虎头,这从济南的老照片中也可以找到佐证。《老残游记》发表于1903年,时为清末年间,那么,黑虎泉的虎头何时变为三个的呢?这应当是1931年的事。《济南市志》记载,那年8月3日,政府开工治理黑虎泉,扩大了泉池并深挖了1.2米,四周砌以石壁及短墙,北墙留有出水口,南墙增加喷虎头水石雕龙头两个,治理工程于同年10月13日完工。上述记载何以把“虎头”记作“龙头”,笔者对此不好揣摩。
  人有男女之别,兽有公母之分,黑虎泉的三个石雕虎头,也有公有母。居中是母虎,两边的是公虎,此说见于秦若轼先生的《泉水轶事》:三个石雕虎头,乍看差不多,但仔细观察就会发现不同之处。中间那个是稍宽的圆脸、杏眼、张嘴,威中含秀,像只母虎;两侧的则同为耳大头方,鼻大嘴宽,吊眼圆睛,漂亮的云卷毛,威武雄壮,好似两只公虎。此虽为秦先生一家之言,但分析得颇为合情入理。
  历下民间流传有很多神话传说,有关黑虎泉的得名就有这样的一则故事。某日夜深人静之时,突然间狂风大作,空中传来厮打和虎啸的声响,那声响惊醒了不少熟睡的人们。有几个胆大的年轻人便出门寻看,但见远处有两只老虎在厮打格斗。两虎一黑一黄,厮打得互不相让。可是,当它们闻到随风飘来的人气味,看到前来观战的人群,便就无心恋战。黑虎调头向东跑去,钻入一泉眼内;黄虎向西跑去,跳入一泉坑中,于是就有了黑虎泉和金虎泉。在如今的黑虎泉东边,有处“双虎”雕塑,这是1992年济南人韩美林为家乡特意而为的杰作。两虎虽然身长(7.9米)、身高(3.7米)都相同,但颜色却是一黑一金。黑虎是用黑色花岗石雕刻而成,金虎是用青铜铸造而成,这双虎雕塑或许就是韩美林先生根据上述这则神话传说所创作。
  济南的泉水是上等的天然矿泉水,甘美清洌,于是便有了市民“虎口取水”的“胜景”,这让无数外地游客羡慕不已。逄春阶先生有篇《提水记》,写的的就是黑虎泉畔市民取水的风土人情。“三个虎头,呼啸之声,远远就能听到。最东边的那个流得最凶,喷出的水成扇形,提水者把铝壶放下去,竟然让泉水给喷出很远。”外地朋友到黑虎泉畔,看到这样的情景,时常会对我发出不由自主地感叹,怪不得元好问要“有心长作济南人”呢。■
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持