此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
新中国成立后至1985年济南小清河农田水利灌溉事业发展简述
刘世萍

  小清河发源于济南,流经济南历城、章丘等农业生产区,规划建设小清河农田水利灌溉设施,对改善农业生产条件、推动农业和经济社会发展具有重要作用。
  历史上,小清河自公元12世纪初开挖完成后,一直发挥着商贸运输、农田灌溉等功能。但自明代成化年间以后,至清末光绪年间大规模治理之前的400余年间,壅塞决溢成为小清河特别是其中上游的常态,沿岸百姓饱尝洪流泛滥之苦。在这种状况下,虽地处降雨相对缺乏的北方地区,小清河曾具备的造福沿线的灌溉、航运等功能却难以有效发挥。清光绪十七至十八年(1891年至1892年),经盛宣怀主持下的全流域、大规模综合治理,小清河凡值雨量较大即时常洪水肆虐的局面彻底改观,济南黄台至寿光羊角沟段实现通航,其曾具有的内陆联通沿海的全流域航运功能彻底恢复。在评价这次惠及山东的治理工程时,著名水利学家,解放后曾担任山东省农业厅、水利厅厅长的宋文田,主要从免除水患这一方面进行归纳,如“使济南、青州两府所属沿河八九县永除横溢之祸”,“若非天时久雨以及黄河南岸溃决成灾,其余山水随来随泄,不致年年告灾”等;同时,简单涉及航运,即“使民间粮食、商贾货物由海口到省城一水可达”,但对农田灌溉,未着丝毫笔墨(详参宋文田《小清河的回顾》)。这表明,在漫长的历史时期内,对于一条经常将河道沿线变为鱼鳖之场的河流,人们对其治理的关注点、着眼点首要的是除害而非兴利。民国期间,“北洋军阀祸鲁时期曾设有小清河疏浚工程事宜总局,除编了一本《勘察小清河报告书》外,别无事迹可言。国民党反动统治时期……只修建了边庄、五柳两个船闸……至于所做其他闸坝设计及灌溉规划等,则都未见之实施”(宋文田《小清河的回顾》)。显然,随着小清河肆虐历史的结束,民国时期虽缺乏较多的建设实绩,但在除害之后如何更多地兴利,更好地发挥小清河的灌溉功能,已成为地方当局较为关注的问题。
 
\
1965年4月28日山东省水利厅、交通厅关于小清河沿岸农业用水应照顾通航的通知(山东省档案馆提供)

  新中国成立后,随着社会秩序的安定和建设事业的快速发展,为进一步改善广大群众的生产生活条件,包括济南地区在内的水利灌溉工程在小清河流域广泛展开。1955年,济南历城王舍人镇刘家村农民第一次在小清河上修建提水站一座。以此为起点,至60年代初,以建设提水站为主要形式的引清灌溉工程开始在济南兴起并快速发展。1956年遥墙乡大码头、新码头开挖引水渠,修建提水站提引小清河水浇地80公顷。随后无影山、东山、梅花山等9处提水站分别兴建,引水灌溉农田超过550公顷。到1960年,提水站迅速发展至23处。
  作为一条连接内陆与海洋的河流,小清河承担着繁重的航运任务,成为推动流域沿线各地发展的黄金水道。但随着沿岸地区用水量不断增大,小清河流量日趋减少,已难以满足日益提高的运量与日渐增长的农业灌溉对于水量增加的要求。如1957年7月,山东省交通厅在报告中提到:“1952年该河(小清河)货运量实绩为192832吨,1956年又提高到货运量477606吨……解放以来,特别是农业合作化以来,沿河两岸农业灌溉事业也有长足的发展,穿河水井总数、水泵房近20处,吸水能力非常强……这样仅以高济南地区不足4个流量的水源,航道水深多在50公分左右,严重地影响航运,迫使机轮停驶,帆船减少一半,造成运输紧张。”又如1965年,山东省水利厅、交通厅在关于小清河沿岸农业用水应照顾通航的通知中说:“(小清河)因常年流量变化幅度较大,枯水期流量极微,目前尚不能满足农业、交通等部门用水要求……沿河生产队已建的正规的或临时性的提水站,各地应切实加强管理,不得只顾提水灌溉不顾通航。”可见,小清河水流量的日趋减少,尤其是枯水季节“流量极微”的状况,使农田灌溉与河道运输之间的矛盾凸显。由此,采取措施增加小清河水流量即成为解决两者之间矛盾的直接方式。其中,建设枢纽船闸工程以积蓄水量、提高水位,是增加河道水量的有效途径。
  1959年,山东省小清河航运局规划修建6个梯级枢纽船闸工程。同年,岔河船闸开工,1960年因压缩基本建设项目停工缓建。1966年,山东省有关部门制定《小清河流域1966~1970年治理规划纲要》,确立了“洪、涝、旱、航运、灌溉综合治理”的水资源综合利用方针,要求规划修建“柴庄、水牛韩、岔河、石村四级船闸”。按照部署,从1967年至1970年,经过3年艰苦努力,四级枢纽船闸工程分别建成并投入使用,为小清河水资源的进一步优化调剂,解决农业灌溉和航运之间的矛盾提供了前提。
 
\
柴庄船闸

  自1970年起,小清河沿河各地围绕各级枢纽船闸,本着“自力更生,艰苦奋斗”的精神,相继修建引水灌溉工程。在济南历城、章丘地区,一级枢纽柴庄船闸于1970年7月建成关闸后,闸前水深3.2米,蓄水量80万立方米。依托柴庄船闸,分别修建系列灌溉工程。1971年至1975年,于历城修建唐王引清工程,累计完成土石方超过110万立方米,共建成干、支渠22公里,引水闸、进水闸、尾水闸等各种建筑物30座,灌溉农田1000公顷。继唐王引清工程后,1976年至1980年,由历城县水利局设计的董家引清工程在小清河南岸开工,完成一级提水站1座,装机4台1240千瓦,一级引水压力管道近4700米,支渠总长超过9500米,灌溉面积约226公顷。在章丘高官寨乡,从1974年冬开始,于小清河北岸修建南寺引清工程。总干渠首在柴庄船闸以上150米处,经南寺、徐家寨、明家务至官庄长8500米,引水流量为2立方米/秒。1976年至1978年又经几次会战,开挖多条干、支渠。到1985年,共建成排灌沟渠370条,全长超过260公里,形成完整的排灌体系,灌溉面积达2467公顷。工程累计完成土石方约419万立方米,总投资约66万元,其中国家投资超过49万元。南寺引清工程的建设有力推动了当地农业生产的发展,灌区开灌前,粮食产量每公顷2025公斤,至1985年提高到每公顷6000公斤。
  应该说,自明代成化年间以后,在小清河治理的长期历史进程中,突出河流灌溉功能,高度重视并广泛、持续和大规模开展灌溉工程建设,始于新中国成立之后。一系列引清灌溉工程的建成和投入使用,使小清河沿岸的农作物产量明显提高,成为改善沿岸群众生产生活,推动经济社会快速发展的有力保证。■
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持