此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
赵钟云先生与济南市政协文史工作
高夙胜

\
作者(右一)与赵钟云先生(右三)等合影
 
  2016年1月15日,“知名文史图书编辑”赵钟云先生病逝,享年88岁。我和赵先生相识已经30多年了,并过往较多。在我熟悉的编辑记者朋友中,最本色、最谦虚、最认真的就是赵钟云。
  我在这篇小文的开头给“知名文史图书编辑”这句话打上引号是有其缘由的,因为这是媒体给予赵钟云先生的称号。20多年前,《济南历史文化百题》出版时,媒体在提及赵钟云先生时,称他为济南出版社的“知名文史图书编辑”,这着实让赵先生深感荣幸。其实说赵钟云是“知名编辑”一点儿也不过,在我看来,即使称他“著名编辑”也不为过。这位不计个人得失又不图名利的老编辑,离休以后仍然在出版社的编辑岗位上辛勤耕耘了20多年,后来退到家里还是放不下编辑工作,有些单位或作者指名道姓要赵先生做他或他们作品的责任编辑,赵先生又不得不在家里看文稿。
 
\
赵钟云先生(左一)参加市政协召开的纪念抗日战争胜利60周年座谈会

  编辑工作,尤其是文史图书的编辑工作,本身就需要深厚的专业知识功底,同时又要有良好的职业道德。因为,这是一种永远不会出名的职业,它需要的是牺牲精神,要为别人做嫁衣裳。赵钟云先生以自己多年默默耕耘的编辑经历向世人证明了这样一个道理:任何一种职业,只要用心去做,就会终必有所成。
  赵钟云先生是1945年参加革命的老党员,他长期在不同的工作岗位上担任领导职务。1983年退居二线前,任济南出版办公室(山东出版总社济南分社)党委副书记、副主任,分管业务。而他以责任编辑的身份,全付身心地投入图书编辑工作,却是从1985年办了离休手续之后开始的。1988年,济南出版社成立,赵钟云先生被返聘。他编辑的《李清照全集评注》《齐音》《趵突泉志校注》等,荣获山东省优秀图书奖;《文心雕龙辞典》《济南历史文化百题》等,荣获山东省精品工程奖。截至上世纪末,在短短的十几年间,他竟以超常的速度编发了近150种书稿。尤其值得一提的是,由他担任责编的1994年度《济南年鉴》,曾荣获全国地方志地州级综合一等奖,并在全国城市出版社图书评奖中,又获优秀编辑奖等6个奖项的殊荣,这在当时的省内外出版界引起了不小的震撼。
  记得20年前,他曾对我语重心长地说:“作为一个编辑一定要始终关注社会,要不断地学习,不断地接触新的事物、新的知识、新的问题,才能不断地提高自己。现在做编辑,要学会使用电脑,我就不会,还得从头学起。所以,有人称我‘知名编辑’,我不承认,实在不敢当,这名不副实。”他言出肺腑,诚恳感人。这或许正是他从不自傲、永远谦恭的原因所在。
  赵钟云先生喜欢结交中青年人,他希望能从年轻人身上学到一点朝气。他常常勉励自己,就是老了,也要始终保持乐观向上的心态。一谈起济南出版社的中青年编辑,尤其是一些稍有成绩的晚辈,他总是竖起大拇指,由衷地夸奖。他有过许多荣誉,比如被中共济南市委授予优秀共产党员称号,两次被评为市级系统先进工作者,两次被评为济南市先进离休干部等等。但他从不自以为是,相反觉得很不安。他也曾收到北京、郑州、上海等地一些名人传记单位寄来的通知,但他总是丢之一边。
  赵钟云先生与济南市政协的文史工作结缘已久,早在上世纪90年代初,刘秋冬主任主持文史委工作时,组织社会知名人士撰稿、编辑出版的《济南文苑漫忆》《济南城市建设》,以及曾获得山东省“精品工程”优秀图书奖的《济南历史文化百题》等,都是赵钟云先生编辑的。继之后来出版的《新编济南文史资料丛书》《可爱的济南丛书》《济南名胜古迹辞典》《济南文史精华》等大量文史图书,也都是赵钟云担任责任编辑。
  赵钟云先生作为《济南文史》杂志的特邀编审,他尽心尽力。该刊自1997年创刊至2015年,共出版69期,计700余万字。赵先生对《济南文史》的每一篇文章坚持细读细审细编,十数年如一日。笔者当年曾看过赵先生编审《济南文史》的多份校样稿,密密麻麻布满他用红、黑、蓝、绿等多种笔色修改的字迹。他对每期的《济南文史》文稿,不仅通读一两遍,还逐字逐句地认真斟酌、修改。他对文稿中涉及的重大历史事件或重要的历史人物,以及时间、地点等,都要逐一核实清楚,决不马虎。济南博物馆资深研究员乔甦先生曾为《济南文史》撰写过一篇《山东省暨济南市百年军政要人名录》(载《济南文史》2000年第一期)。这篇史料,是乔甦先生根据解放前有关地方报纸、刊物整理撰写的,时限从鸦片战争(1840年)起,至济南解放(1948年)止。赵先生为编好这篇文稿耗费了不少的时间,他翻阅了大量的文献资料,还由我陪同去拜访了乔甦先生,终于核实清楚了该文中209个军政要人的姓名、职衔、籍贯、任职年月等,这篇史料曾被多处引用。可以说,《济南文史》的每一个字、每一个标点,都渗透着赵钟云先生辛勤的汗水,他这个特邀编审真是名副其实。
  赵钟云先生还曾应文史委之邀出任《济南名胜古迹辞典》的首席副主编和责任编辑,再次挑起重担。这是文史委1999年组织全市各区、县(市)政协文史委及有关部门,分工协作,共同撰写的一部收词1186条,计40余万字的辞书,赵先生为它倾注了极大的热情和心血。他认为,编纂这么一部具有济南特色的辞典功德无量,这也是他多年来的一个愿望。所以,他始终专心于这项既劳累又清苦的辞书编纂工作。
  赵先生对编辑工作的认真、严谨和负责任的精神深深地感染了我们,成为我们的表率。有时候他认真起来让人发怵,他考虑问题也总是瞻前顾后细致入微。他投入编纂辞典这项工作后,立马就和助手许延廷四处奔走,登门造访,跑遍了省市图书馆、出版社和文化部门的资料室,到处去搜集有关辞典的资料;他们在省图书馆一坐就是大半天,翻阅解放前的旧报刊,寻找介绍历史文化古城济南的文字;他们还从英雄山文化市场和中山公园书市抱回许多本有参考价值的旧图书。为做好编纂辞典的工作,他和我们一起三下长清,二去章丘、历城、平阴、济阳、商河,几乎走遍全市的老街老巷,踏遍市郊的山山水水,跟词条的众作者面对面地交谈,反复论证每一个词条,生怕出差错、闹笑话。他对词条中拿不准的字、词决不会轻易放过,凡有疑问的地名、数据都要核实得清清楚楚。他常在我们面前念叨:“编稿一定要做到一丝不苟,连最细微的地方也不能马虎。我一看到自己编的书中出现错字、漏字,就如同吞吃了苍蝇,叫人恶心。”
  赵钟云先生凭着厚实的文字功底,对辞书精思细虑,认真修订,以保证辞书的质量。在他那间不大的书房,先生每天用他那已经有些颤抖的手,在不停地写、不停地编,这对于一个年近七旬的老编辑来说,是何等不易,倘若没有对这部辞书的痴迷,没有那种无私的奉献精神,决不会这样。赵钟云先生对济南市政协文史工作的贡献,很难用一两句话概括。赵先生这样的编者、仁者、智者、师者,着实令人敬佩与感动。
  《济南名胜古迹辞典》七易其稿,历时两年,终成正果。担任辞典统稿的张昆河、赵钟云、任远、李永祥、张稚庐、徐家茂、孔宪雷等诸位先生,不顾年迈、疾病,更不顾工作繁忙,终于完成了这部情透纸背的力作。他们和101位词条作者,把对济南的热爱、眷恋之情,都熔铸在这部辞书的每一个字、每一张美丽的图片中了。
  著名学者徐北文先生曾称赵钟云“不失为有识之士,谋求为当今济南的文化建设作出一点贡献……”如此高度的评价,使赵钟云先生感到欣慰。即使就在赵先生辞世的两个月之前,我曾约秦一心、许延廷等同志去看望他,当我贴近他的耳边说起他当年那些得意的编辑著作时,他也同样会心跳加快,此中的乐处,就别有滋味在心头了。
  然而,岁月无情,赵钟云先生已经辞世一周年了。但是,他的名字,他编辑的文史图书,将永存人间。■
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持