此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
徐镜心与孙中山的革命渊源
徐学航

  徐镜心与孙中山为革命知己,他们一起创立了中国同盟会,率领革命同志分别于中国南北方开展辛亥革命的伟大实践,通过艰苦卓绝的努力,摧毁了2000余年的封建帝制,建立了中华民国。徐镜心是同盟会的重要成员之一,担任辛亥革命的北方领导人,是与黄兴、宋教仁齐名的民主革命家。他秉承孙中山的革命思想在北方宣传革命,发动武装起义,是孙中山的坚定支持者和左右手。下面,我分五个方面进行阐述。
 
中山先生器其豪迈

  徐镜心是通过张继介绍与孙中山结识于日本东京,时间应当是1905年中国同盟会成立前夕。史料记载:孙中山与徐镜心结识时交谈十分投机,感觉徐镜心“头脑清新,志气不凡”,遂对其“一见倾心”、“器其豪迈”,从此引以为革命知己。1901年徐镜心在烟台毓材学堂读书时即萌发了民主革命思想,1903年春东渡日本留学后,积极参加革命团体,撰写了许多抨击专制、倡导民主的进步文章,并且因为思想激进,革命意志坚定,在山东籍留学生中威望很高,被推举为“山东旅日同乡会会长”。应当说徐镜心是较早具有革命思想的留学生。
  1905年7月30日,徐镜心参加了“中国同盟会筹备会”。在8月20日的同盟会正式成立大会上,徐镜心被孙中山任命为中国同盟会北部支部(辖山东、山西、陕西、河北、内蒙古及东三省北方八省,也是最大的支部)部长。同时,同盟会本部所在地东京设立同盟会山东分会,徐镜心被孙中山委任为首任主盟人(亦称“会长”)。
  1905年12月底,徐镜心回国。东京山东分会的工作交给张传一负责,后由彭占元负责,最后由丁惟汾负责。丁惟汾是在1905年11月17日经徐镜心主盟加入同盟会,同盟会正式成立大会召开时间是8月20日,因此他未参加同盟会成立大会,不是同盟会第一批会员。学术界一直认为:山东同盟会第一任主盟人是徐镜心和丁惟汾,这是不正确的,这是未区分东京留学生界山东分会主盟人和国内山东分会主盟人之故。徐镜心担任东京留学生界山东分会第一任主盟人,丁惟汾第四任主盟人,丁惟汾工作到1911年春才回国。徐镜心1905年底回国后一直担任同盟会北部支部部长兼国内山东分会主盟人。1912年4月14日,同盟会山东分会在济南李公祠举行全体会员大会,重新进行选举,公举徐镜心任会长,刘冠三任副会长,丁惟汾任党务主任,从中我们可以看出一些端倪。
 
奉命回国发动革命

  徐镜心回国后,首先通过广办学堂培养革命人才,奠定山东革命基础。然后奉孙中山之命去东北开辟革命阵地。
  《宁武传略》记载:“有一天,他偶然在英国人办的报纸上,发现了中山先生正在美国的三藩市。于是他用罗马拼音字母,给中山先生寄了一封信,信中提出要求参加革命的愿望,以及如何能找到同盟会等问题。两个月后,他出乎意料地突然收到孙中山先生的复信,信的主要意思是:‘革命组织同盟会总部设于日本东京。你可以和徐镜心联系,他是日本留学生,正为革命而奔走,现正在奉天教育界,地址不清,请自行寻找,尽管和他谈你所愿谈之事,要参加同盟会,他可以帮你……’他接到中山先生来信一年后,终于在奉天师范学校找到了徐镜心,并成为莫逆之交。1908年5月,经徐镜心、左雨农两人介绍,宁武秘密参加了同盟会辽东支部。”
  以上记载表明:孙中山与徐镜心经常联系,对他在东北开展革命活动的情况较为清楚。
  民革山东第一任主委范予遂先生说:“徐镜心曾于1907年建立同盟会辽东支部。”同盟会辽东支部实际上是分会一级的组织,隶属于设在烟台的北方支部领导。徐镜心最早受中山先生委派到东北,奔走革命达4年之久,前期即发展了300余名同盟会员,联系新军、联庄会、马贼等,革命力量比较雄厚,以辽东支部领导人的身份先后领导了奉天罢市运动、抵制日货运动,牵头召集辽东支部所有重要会议,各方奔走牵头组建关外革命军政府,主持组建关外革命军大都督府,组建奉天联合急进会,制定由东北转移山东烟台的战略方针。总之,在东三省革命中,徐镜心始终是一个统筹全盘的领导人,他一直主持领导辽东支部的工作,辽东支部的创建是徐镜心组织东北革命活动的必然结果。
 
面见中山请示机宜

  1911年秋,武昌首义后,徐镜心由日本东京回到济南,连夜拟定《山东独立大纲》,率领革命党人联络社会各界在咨议局集会,强迫山东巡抚孙宝琦宣布独立,并指示烟台同盟会员发动独立响应。在此期间,封建势力对徐镜心将担任山东联合会会长,和欲武装促成山东独立的消息十分恐慌,阴谋加害他。面对这种复杂局面,他秘密召集会议,分派同志赴各县准备武装起义,然后赴上海,面见孙中山请示机宜。孙中山见到徐镜心说:“君来此胡为者?山东事君自相机处理可耳!”孙中山相信徐镜心有能力处理好山东的事情。徐镜心又与陈其美商定山东战略,议定:先据烟台,再取登州,以图济南,且约期会为实力援助。之后孙中山提出六路北伐战略部署时说:“烟台为第四军,向山东前进,会与济南、秦皇岛。”徐镜心制定的山东战略与孙中山六路北伐战略中的山东用兵方略完全一致,随之出现了各路北伐军麇集烟台的局面。南北议和之际,徐镜心发动了光复登黄起义,声势烜赫,震动全国,被誉为是“埋葬帝制的最后一战”,对促成共和贡献巨大。
 
陪同中山视察山东

  1912年9月间,孙中山自京南返。9月26日下午3点孙中山到达济南泺口,国民党山东支部理事长徐镜心与其他人已在南岸的黄河大堤上等候。孙中山上岸后与徐镜心握手时,发现徐镜心的领带系得不规整,便说“子鉴还是老样子”,并亲手为他把领带系好。这一场景被在场的记者和济南采真照相馆的摄影师抓拍下来,照相馆经理将此象征着革命友谊的伟人照放大摆放在橱窗内,作为镇馆之宝对外展出。随后,徐镜心陪同孙中山视察黄河铁路大桥。5点,陪同孙中山参加了山东各界在“珠泉精舍”举行的茶话会。
  9月27日上午,孙中山在徐镜心等人陪同下,到济南辛庄检阅陆军演操,出席军界代表举行的欢迎会。下午参加山东学界举行的欢迎大会。下午4点,出席在山东省议会大礼堂举行的由省议会、国民党、教育会、共和党、自由党等52个团体发起的欢迎大会,孙中山发表演说。5点,游览了千佛山、大明湖等地。晚上9点,召集报界记者至行馆开谈话会。
  28日晨,一行乘火车沿胶济铁路赴青岛视察。傍晚,抵达青岛火车站,与各界人士合影后,入住“沙滩宾馆”。
  29日中午,徐镜心陪同孙中山拜会了德国胶澳总督麦耶·瓦尔德克。傍晚,麦耶·瓦尔德克进行了回访。
  30日上午,徐镜心陪同孙中山到广东会馆参加欢迎集会。下午1时,先到江皖苏浙会馆,又参加广东会馆茶会,然后访问了德华大学,最后到青岛基督教青年会参观。晚上,出席了粤东同乡会晚宴。上述活动孙中山均发表演说并现场合影留念。
  10月1日晨,孙中山由徐镜心等陪同游览崂山。在登山路上,徐镜心问孙中山说:“先生,您的意见,我党在目前这种政治局面下,究竟应釆取何种方略为好?”孙中山说:“我个人的意见,在目前局面下我们党只能转为在野党,深入到实业界和各界民众中去,注重民生,培养人才,壮大组织,掌握舆论,监督政府。需要有相当长一段时间,我们才有可能真正成为一支强大的力量。然后通过选举,取得组阁之权,以达到建成真正三民主义社会之目的。”下午,孙中山与徐镜心话别后乘船离青回沪。
 
响应中山捍卫共和

  1913年春,徐镜心赴京就职参议院议员。
  之后又被推选为宪法起草委员会委员、民国军事股常任委员。3月20日,宋教仁被刺,二次革命爆发。他在参议院首倡弹劾袁世凯,要求查办主持杀害宋教仁的国务总理赵秉钧,轰动一时。随后,徐镜心召集北方革命同志在天津召开秘密会议,会上徐镜心根据孙中山提出的“要继续革命,声讨袁世凯,重新建立革命政府”的指示发表意见,说:“我们应当联络各方面同志继续革命。袁世凯的罪行已经众所周知,我们只靠在国会中对袁进行政治斗争是不足以打倒袁世凯的。必须组织军事力量来打倒袁贼,建立以民为贵的共和国。在辛亥一役由于革命的不彻底,被袁氏趁火打劫,弄得国将不国矣!可是我们要抱定决心坚强奋斗,革命之火一定会燃遍全中国的。”会议决定成立“中国同盟会北方革命行动委员会”,公举徐镜心担任理事长。
  1913年5月,徐镜心在报纸上发表《袁政府违法借款之铁证宣言》。10月6日,国会正式选举大总统,袁世凯派军警到场强迫投票,徐镜心不为所动,毅然投票给孙中山。1913年11月5日,徐镜心在《顺天时报》连续9天发表了著名的反袁文章《驳有贺长雄共和宪法持久策》,直指袁世凯为共和之蟊贼、国民之罪人!他还把袁世凯的法学顾问日本人有贺长雄斥之为“误尽天下苍生”的“法学败类”和“民国乱贼”。
  1914年3月15日,徐镜心在京被捕。4月14日,英勇牺牲。孙中山于日本东京获知徐镜心遇难的消息后,痛失膀臂,号召革命同志以“南宋北徐”为榜样,继承先烈遗志,彻底打倒袁世凯。
  位于山东省龙口市黄山馆镇前后徐学村的徐镜心故居纪念馆已于2014年10月布展向社会免费开放。(作者系山东辛亥革命烈士徐镜心后人)■
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持