此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
档案见证1960年代济南向焦裕禄学习的热潮
房媛娟

  自2015年4月开始的“三严三实”教育实践活动中,学习弘扬焦裕禄精神成为贯穿其中的主线。作为全面建设社会主义时期涌现出的党员干部的模范代表,焦裕禄以其忠诚为民、科学务实和创业实干的优秀品格,书写了优秀共产党人呕心沥血、爱民奉献的动人篇章。1964年5月,焦裕禄因病去世后,全国掀起向其学习的热潮。济南市档案馆保存了济南市广大党员干部向焦裕禄学习的相关档案,为进一步具体、历史地了解焦裕禄精神及其影响提供了丰富而珍贵的史料。
\

\
\
\
济南市各界采取多种形式学习焦裕禄精神

  焦裕禄,山东省淄博市博山区崮山乡北崮山村人,1922年8月16日出生,自幼家境贫寒。抗日战争期间,多次被日本宪兵和汉奸抓走,受到非人的折磨。1946年1月,焦裕禄加入中国共产党,此后,在武装对敌、发动群众、剿匪反霸、前线支援等工作中表现出色。新中国成立后,积极投身社会主义建设事业,1962年12月,调任河南省兰考县县委书记。
  焦裕禄任职兰考期间,当地正遭受风沙、内涝、盐碱三种严重自然灾害的肆虐。为改善广大群众的生产条件、生活水平,焦裕禄在一年多的时间里,亲自走访,蹲点调研,走遍全县149个生产大队中的120个,先后跋涉2500多公里,查明全县84个风口、1600个沙丘以及大小河流的相关状况,掌握大量一手材料,彻底摸清了“三害”的“病根”。以此为基础,组织开展科学试验,探索出符合实际而又科学可行的方法对策。在一系列艰苦而扎实的工作基础上,在严酷的自然环境中,焦裕禄以战天斗地的精神,带领全县人民苦干实干,治理“三害”,取得显著成效,被广大干部群众亲切地称为“泥腿子书记”、“耕地的头牛”。
  身为兰考县委书记,焦裕禄严守党纪党规,从不利用手中权力为自己和子女谋取好处,对党员干部的要求也非常严格。一次,焦裕禄得知儿子看了一场“白戏”,便对其进行了严厉的批评教育。同时,拿钱让孩子到戏院补票。当了解到戏院空出好位置专门留给干部时,焦裕禄亲自起草《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化。
  在兰考期间,焦裕禄被确诊患上肝癌,兼之长期操劳,最终于1964年5月14日永远地离开了自己深深眷恋的兰考大地和深深爱戴他的广大群众。这一年,焦裕禄只有42岁。
  1966年2月7日,《人民日报》以“县委书记的榜样——焦裕禄”为题,对其事迹进行报道,同时发表《向毛泽东同志的好学生——焦裕禄同志学习》的社论。之后,向焦裕禄学习的热潮在全国掀起。1966年2月11日,中共济南市委发出《关于执行〈中共山东省委关于组织各级干部学习焦裕禄同志革命精神的通知〉的通知》,强调要重点学习焦裕禄同志一心为革命,一心为人民的崇高精神;学习他胸怀壮志,在改天换地斗争中的英雄气概;学习他以无比深厚的感情关心群众,时刻坚持群众路线的优良作风。随后,全市从领导干部至普通党员,从各级各部门到各企事业单位,迅速掀起向焦裕禄学习的热潮。在认真了解焦裕禄先进事迹的基础上,各级党员干部特别是领导干部,以其为榜样,认真联系本地区、本部门、本单位的实际情况,通过对照检查,找出差距,制定出相应的整改措施。通过学习,全市广大党员干部的思想境界得到提升,理想信念进一步坚定,对正在开展的国民经济调整工作起到了积极的推动作用。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持