此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
我曾为西哈努克车队做护卫
燕锡功

\
作者燕锡功年轻时

  1972年8月10日,柬埔寨王国西哈努克亲王在徐向前元帅陪同下,来济南访问。那是济南市有史以来第一次公开接待外宾。我当时是济南市公安局的一名交通民警,时年26岁。作为一名交警,得知要公开接待外宾时,心情异常兴奋。因为那个年代,济南市的街道很窄,汽车很少,尤其是小汽车更是屈指可数,我们交警执勤一班下来,几乎没有几辆小汽车通过路口。特别是听说要从交警中选拔优秀的摩托车手来组成外宾的护卫车队时,我更是跃跃欲试,心想,当一名护卫队员该多么神气啊!
  当时文革还没结束,济南市公安局正处在军管时期。济南军区、省公安厅军地双方都想承担这项任务,所以当得知这一信息之后,都相继组织了约30人的队伍,抓紧训练,准备工作都在暗暗地抓紧进行。究竟是哪支队伍来承担护卫任务,大家心里都没底。最终经过协商,决定由双方混合编队训练,再从中选出优秀的摩托车手。我很有幸被选中了,心情非常激动。这期间执行任务的新车还没有运抵,被选中的队员都各自用自己单位的老旧车辆在训练,大家都急切地盼望新车尽快运过来。距离护卫任务仅仅一周的时间,红旗牌敞篷轿车才从沈阳空运过来,我们用的摩托车则是从上海空运过来的。新车终于盼到了,但新的问题也来了,新出厂的摩托车必须经过机械磨合,不然会在行进中由于车速慢、散热不好而造成胀缸、熄火。
 
\
车队经过八一礼堂的场景,作者在第二辆车右后侧位置

  护卫车队要求时速5公里,几乎比人步行还要慢一些,因此新车的磨合就显得十分的紧迫。为此,我们夜以继日地加紧训练,磨合车辆,训练队形,确保车辆、技术都达到护卫要求,做到万无一失。这段时间正值盛夏,骄阳似火,训练确实很艰苦,睡眠严重不足,又困又累,但大家训练的热情依然十分高涨,那种光荣与自豪一直激励着每一个人。
  经过紧张的训练和焦急的等待,接待任务终于到来了。上午八点多,外宾乘坐的车队缓缓驶出火车站,此时广场和沿街欢迎的群众队伍顿时锣鼓喧天,欢呼声震耳欲聋。贵宾车队前面有五辆护卫车组成的车队先导车。主宾的两辆红旗敞篷轿车分别由四辆护卫车护卫,其阵容非常壮观,西哈努克在徐向前和济南军区司令员杨得志陪同下,乘坐第一车,其夫人莫尼克在市革委会主任许洪云陪同下乘坐第二辆敞篷车。我护卫的是第二辆车。外宾车队从火车站出发沿纬二路向南行至八一礼堂(即现八一立交桥),再向东沿经十路至纬一路向南,经马鞍山路进入南郊宾馆。至此我们迎接外宾的护卫任务圆满结束了。西哈努克在济参观期间,我们轮流承担了护卫和交通疏导等任务。整个接待护卫工作圆满完成,在济南军区和省、市召开的总结大会上受到表扬。
  我之所以回顾这段经历,目的是让年轻人了解曾在济南发生的事情,感受当今社会的发展变化,更好地建设美丽现代泉城。
 
(作者系济南市委原副秘书长、市政协第十届常委)
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持