此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
大绘登堂颂政勤
邹卫平

  在纪念建党95周年的日子里,回忆起16年前的一段往事。
  在新千年伊始、新世纪岁首的2001年,我由中共济南市委副秘书长转任济南市文化局党委书记、局长兼济南市文物局局长。这年夏秋之际,中共中央办公厅邀请市文化局所属济南画院的张登堂院长(1944—2015)晋京,为北京中南海勤政殿中央政治局常委会议室创作巨幅山水画作品。在全国成千上万的专业美术机构和优秀专业美术工作者中,济南画院和张登堂院长幸承重任,独获殊荣!一方面,说明这是中央领导机关的信任和重托;另一方面,也证明了济南画院和张登堂同志在全国同行中的专业实力和前茅位置。当然,选择由较为熟悉泰山的山东优秀画家画泰山,抑或也是一个因素。当时57岁的张登堂同志,虽正值其创作生涯的旺盛期,但却已身患多种疾病。为圆满完成这一光荣使命,他克服重重困难,集中一段时间,全身心投入地精心构思,反复斟酌,数易其稿,夜以继日,精心创作。终于在同年10月,这幅由作者集毕生所学和长期写生创作泰山题材作品的实践经验积累,倾情绘制,由著名学者、书法家欧阳中石先生奉邀题款的巨幅中国山水画作《雄峙》(620×320cm)终于创作完成,庄重肃穆地悬挂在中南海勤政殿中共中央政治局常委会议室正面墙壁上。
\
 
\

  由于工作关系,我较早地拜读了这幅作品,加之又同作者专门针对该作品进行过多次交流,当时就深为作品所呈现的宏阔气势、高远意蕴、人文境界、浩然情怀、春秋笔墨所感染和震撼!作者当年按照中办领导同志的要求,以世界自然人文双遗产的泰山为题材,兼工带写,寄情笔墨,在画中表现了伟大祖国的山河壮丽和中华民族的精神气质,不愧是泰山题材美术作品中一幅思想性、艺术性、观赏性融为一体独具魅力的精品力作!也堪称张登堂同志一生和半世纪美术生涯中的扛鼎之作。诚然,这也是济南文化艺术史册上值得大书一笔、传诸后世的一桩大事!
  这幅殿堂级经典画作,在继承传统和勇于创新的结合上体现了三个特点:

  一、凸显泰山之雄

  五岳独尊的泰山自古以雄名世,所谓“泰山之雄、华山之险、衡山之秀、恒山之奇、嵩山之绝”。作者为呈现泰山之雄伟壮阔,有取有舍,集中笔墨,源于生活,高于生活,略去了山门“孔子登临处”至“中天门”以下的众多景观,用高度概括和成熟凝练的手法重点描绘了“中天门”以上至岱顶的旖旎风光。中景为五松亭和步云桥,春晨雨后的“五大夫松”与“云桥飞瀑”动静相宜,遥为呼应。画面峰回路,在偏右上方描绘了泰山的标志性景观,巍然矗立于层峦叠嶂、云烟缭绕之中的“南天门”和“十八盘”。顺势举目,左上方是“碧霞祠”和泰山极巅“玉皇顶”。整个画面天风浩荡,飞瀑流泉,松柏掩映,青翠欲滴,云水烟霞,飘渺变幻,荡胸怡情,气象万千,让主峰以外的层峦叠嶂掩映在云海之中,使诗圣杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的雄奇意象充盈画面,一览无余。雄伟中朗润明丽,宏阔里气韵雅清,使人感受到极强的视觉冲击力和艺术感染力!

  二、呈现泰山之稳

  古人云:“泰山如座”、“稳如泰山”、“重于泰山”。正是由于泰山的稳重、岱顶的平缓,成就了泰山作为中华民族数千年来寄托憧憬祈福“国泰民安”、“长治久安”、“天下太平”的社稷图腾和精神象征。作者为展现泰山的稳重沉毅、祥瑞泰然的意境,一反许多传统山水画“来龙去脉全无有,突然一峰插南斗”刻意表现山势壁立峭拔的构图模式,继承创新中国山水画散点透视架构方法,尊重大自然造山运动鬼斧神工形成的泰山岿然不动,雄浑伟岸,持重平稳,肃穆庄严,主峰平坦、山脉连绵的自然特色,突出了画面高远、深远、平远的立体视觉效果。高远,有岱顶天街和气象塔直插苍穹;深远,有沟壑烟岚、桥亭岩树掩映下的神秘莫测和无限蕴涵;平远,有遥及天际的空濛和地平线的海天一色。加上近景巍然屹立、苍翠挺拔的青松,使画面远观有势,近观有质,远近和谐,生动泰然,好一派同辉日月、从容不迫、万古祥和的盛平气象,寓意了中华民族狮醒龙腾、蓬勃复兴的时代精神和伟岸身姿。
 
\

  三、展示泰山之美

  泰山有大美而不言。“泰山如山中之孔子,孔子若人中之泰山”。泰山之美,既美在自然,更美在人文。作者以对中华民族和伟大祖国的一片赤诚,挥洒激情理性之笔,饱蘸厚意浓情,抒发真挚大爱,用独具风格的笔墨语言,点染描绘出了泰山的生态自然之美和人文人格之美。
  为表现泰山的外在之美,作者积40多年对泰山的观察、体悟、素描、写生、揣摩、理解和“良工苦心”(李苦禅大师评价张登堂之语)的非凡艺术功力,撷取了泰山最美的季节和时辰——云蒸霞蔚的泰岱春晨,倾情纵笔展开画图。世纪开元,晨曦初照,雨过天晴,迎春花放,瀑泻泉飞,鸟鸣山幽,天光云影,生机盎然。令人自然联想到神州大地锦绣山河的壮美多娇。
  为表现泰山的内在之美,作者打破传统国画山水的常规,胸有成竹、别开生面地加入了中近景赋予人格化的三棵状如虬龙的泰山劲松。干如铁铸,枝似钢凝,峭立挺拔,郁郁葱葱,表现出中华民族经磨历劫,度尽艰辛,百折不挠,傲骨铮铮,蓬勃向上,绵延昌盛的英雄气概、博大胸怀、高贵品格和风范气质。使民族精神象征的泰山之德、泰山之情、泰山之魂、泰山之韵跃然纸上。正如作者曾对我谈到画中的这一安排时所说:“画大山大水需要有大树,大画才能有气势,才能表现出人格魅力。”
  这幅画作基本完成后,按照中办领导同志的要求,张登堂同志没有在画上题名落款。而是由中央办公厅专门邀请并派员登门迎请时年73岁的祖籍山东泰安肥城、在济南就学从业成长起来的著名学者、书法家欧阳中石先生到创作现场题款。事后中石先生曾对我说过,张登堂同志原将这幅作品拟名为《雄峙东天》。中石先生经过思考推敲后,将其改题为《雄峙》,并题记“世纪首岁”。我说改得好!本世纪要实现中华民族伟大复兴的中国梦,影响所及,何止东方,这将是影响全球和惠及人类社会千秋万代的大事业!
  迄今为止16年来,这幅大作有幸近距离地见证了先后以江泽民、胡锦涛、习近平同志为总书记的三代中央领导核心为强国富民、长治久安,夙兴夜寐、殚精竭虑,运筹帷幄、勤政为民的卓越实践!也必将印证中华民族复兴大业实现、“两个百年”中国梦圆!

 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持