此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
济南战役山东兵团指挥所
林言顺

  济南市历城区仲宫镇尹家店村萃文堂,原先是学校,就是这个小山村里的一处普通院落,却蕴藏着一段辉煌的历史,1948年9月20日至27日成为济南战役山东兵团指挥所最后驻地。华东野战军副政委兼山东兵团政委谭震林,山东兵团副司令员王建安,在此指挥攻坚战,取得了解放济南的伟大胜利。1979年济南市政府将这处院落公布为市级重点文物保护单位。
  1948年解放战争进入了第三个年头,人民解放战争取得了节节胜利,在实行战略防御,主动转入战略进攻后,在山东战场上华东人民解放军开始全面反攻,先后攻克了淄博、胶州、济宁、枣庄等地,迫使敌人由原来的“重点进攻”改为“重点防御”,龟缩于济南、青岛等几个孤立的城市内,国民党在山东的统治己摇摇欲坠。

济南是国民党长期固守的据点之一

  济南是华北战局的一个战略要点。它位于津浦、胶济两条铁路交汇处,北靠黄河、南倚泰山,易守难攻,历来为兵家必争之地,战略地位十分重要。蒋介石以他的“名将”王耀武为司令官,以11万重兵把守,在日军防御工事的基础上,构筑多道坚固防线,并沿黄河泺口至南八里洼为线划分东西两个防区,西防区以吴化文为指挥官,配置在徐州地区的约17万国民党军队可随时北援,妄图凭借济南有利地势和坚固工事与解放军决战,阻止我华北、华东两大解放区连成一片,牵制我军南下,继续维持其反动统治。
  1948年7月,党中央和毛主席根据形势发展,要求华东野战军于八九月间攻克济南,并明确提出“攻济打援”的作战方针,以一部分兵力攻打济南,而集中大部分兵力打援阻援。8月下旬华东野战军在曲阜召开作战会议,确定了“攻济打援”的作战方案,以18万兵力阻援打援,用7个纵队和地方武装共14万人组成东西两个攻城集团。华野三纵、十纵、两广纵队和鲁中南纵队一部为攻城西兵团,由十纵司令员宋时轮指挥,华野第九纵队和渤海纵队等组成攻城东兵团,由九纵司令员聂凤智指挥。1948年9月9日攻城部队先后分别自济宁、汶上、泰安、莱芜地区向济南隐蔽开进,15日晚逼近济南,整个济南战役于1948年9月16日打响。9月19日吴化文在战场上起义,解放军通过吴化文驻军防线经商埠向纵深突进,兵团指挥所逐渐南移,9月20日由柳埠唐家沟移驻仲宫尹家店村。当时出于下列情况:一是地理环境好。这里四面环山,森林茂密,绿荫蔽日,上百年的老槐树比比皆是,整个村庄隐藏在青山绿水间,敌人难以发现,而且群山中众多山泉涌出的汩汩流水,终年不息,汇聚至锦云川,直泻至玉符河,不仅水量大而且水质特优,足可供数万大军饮用。二是群众基础好。这里是老革命根据地,早在抗日战争时期,八路军独立营常在此活动,解放战争中在县大队领导下,基干民兵十分活跃,儿童团在村庄各地巡回放哨,形成人民战争的铜墙铁壁,陌生人难以进入。各村支援前线形成热潮,群众纷纷交公粮、柴草,村妇救会发动广大妇女做军鞋、摊煎饼,还抬着大肥猪慰劳解放军。三是交通较方便。从这里到济南有一条简陋的砂石路,虽然路况较差,但尚能通行军车,保证大部队运行。
\
济南战役指挥所

  兵团首长在这里指挥了最激烈的攻坚战,攻占飞机场和火车站,夺取商埠,占领敌绥靖司令部,突破外城,强攻内城,直至攻入国民党山东省政府,摧毁敌指挥中枢,迫敌投降,宣告济南解放。同时在激烈战斗中,部署了对可能突围和潜逃敌人的截堵追击和督查搜捕,在寿光活捉了王耀武与大批国民党军政要员,妥善地处理了国民党96军军长吴化文率部起义等复杂事件,并不断与中央军委、华野总部与中央华东局电讯联系,随时报告战况,请示机宜,直至济南解放后组织战斗部队将城市妥善移交接管机关。济南解放后的第三天,即9月27日开始,山东兵团指挥所由尹家店移驻港沟镇刘志远庙,胜利地完成了对济南战役的指挥任务。历时8天的济南战役全面胜利,济南战役共歼灭国民党绥靖司令部1处、省保安司令部1处、师部2个、整旅11个、总队2个、整团5个、毙俘敌8.4万余人,起义2万余人。济南战役胜利后,从9月27日攻城兵团各纵队开始紧张的休整,对攻济作战进行战评总结并举行祝捷活动。1948年10月10日,九纵在历城港沟隆重举行济南解放庆祝大会。当时,广大农民群众踊跃参加,他们欢欣鼓舞,敲锣打鼓,高呼口号,庆祝济南解放。聂凤智司令员在大会上宣读了中央军委嘉奖九纵七十三团为“济南第一团”的命令,号召全体指战员再接再厉,为解放全华东、全中国而继续战斗。庆祝大会后,经过充分休整与准备,10月23日中央军委下达了向淮海战役进军的命令,各部队浩浩荡荡开赴前线。
 
山东兵团指挥所陈列室

  缅怀革命战争历史,弘扬革命战争精神,具有十分重要的意义。缅怀历史离不开真实的载体,这就是留存下来的遗址、旧居、文字、图像资料与当事人口述等。这些是活的历史教科书,也是传承革命精神的纽带,保留与革命战争相关的建筑物,更容易唤起人们对历史的记忆,抚摸沦桑建筑,往事历历在目,历史因此变得可感可触,对民族灾难也就有了刻骨铭心的理解,正如习近平总书记指出:“历史是最好的老师,它忠实地记录下每一个国家的足迹,也给每一个国家的发展提供启示。”
  党和政府十分重视对革命遗址的保护,1988年济南解放40周年前夕,济南市政府拨款对山东兵团指挥所房屋进行了修缮,按当年指挥部的原貌布置了陈列室,并作为革命传统教育基地对外开放。2005年济南解放57周年时,仲宫镇党委、政府本着“修旧如旧”的原则,对指挥部陈列室进行翻修,按原样房顶重新铺设黄草,加固并粉刷了外墙,使它成为一处爱国主义教育基地。
  进入山东兵团指挥所陈列室,进门正房是指挥所的主要办公用房,摆放着当年兵团首长用过的桌椅板凳、马灯、油灯等日常用品。根据当年老人的回忆,进行复原。陈列的这些家具大部分是散存在农家中当时使用的实物,少部分使用同时代的器具代替,迎壁上为毛主席和朱总司令的大幅画像,两侧是济南战役示意图。图一是我军扫清敌人外围的情况,红箭头是我军进攻方向,蓝圈是敌人集结的地区。蓝箭头是敌军退却的行动路线,图表显示外围战从9月16日接火,至20日我军已扫清外围敌人阵地,西线逼近商埠东线进攻外城城外。图二是我军夺取商埠和攻占外城、内城的情况,表示至24日我军东、西两面攻破济南国民党最后防线——内城,摧毁敌人指挥机关——国民党山东省政府,济南战役取得完全胜利。西墙是山东兵团指挥所在济南市的方位图。
  院子的东、西厢房重点陈列了济南战役的部分文物资料。
  东厢房展室:毛主席和周恩来同志起草的有关济南战役的指示稿。山东兵团于9月21日在尹家店发出的“攻城命令”,命令要求9月22日黄昏发起对济南外城攻击,十三纵队从西南向西北及从东向西攻击,渤海纵队从东北向西南攻击,同时,三纵与鲁中南纵队分别协同各攻城纵队进攻,从四面八方一起攻击济南城。中共中央华东军区,山东省政府联署发出的《济南战役总动员令》,要求全体党政军民动员起来,为争取济南战役的伟大胜利而努力。
  东墙上挂有山东人民送给华野九纵的写有“打进济南府、活捉王耀武”的大红旗,表达了广大群众的愿望。九纵指战员不负人民的重托,经过激烈战斗,由荣获“济南第一团”光荣称号的攻城突击团七十三团首先突破内城东南角,用鲜血和生命把这面红旗插上济南城,即现在的解放阁所在的位置。西墙上有9月16日济南战役打响后解放军迅速扫清外围敌人阵地,进入商埠攻城作战的多幅照片,有三纵和十纵队经过一夜激战,攻占经二路的国民党军第二绥靖司令部,9月24日黄昏我东西两路大军在城内经过激烈巷战,挥师攻占了国民党山东省政府(我军攻占商埠后王耀武将战役指挥部迁到这里),敌人的指挥中心被摧毁,随即宣布投降。解放军大部队浩浩荡荡整装进入济南市,宣布济南解放。
  西厢房主要陈列了一部分济南战役的资料和文献。这里陈列了济南战役山东兵团的阵中日记,从9月16日战役开始由兵团司令部的值班参谋按日记录了当天的战况部署、上级命令及其他重大事件,直至战役胜利后的27日,其中20—27日八天是在尹家店记录的。
  20日:记录了兵团指挥所从柳埠唐家沟迁到仲宫尹家店,还记录了这一天各攻城部队的进展情况和对吴化文起义后部队的安排。21日,记录了各部队的战况。22日,记录了兵团对攻击外城的部署和防止敌人突围逃窜的部署。23日,记录了攻克外城的情况和攻击内城的部署。24日,记录了攻击内城和城内巷战的情况,以及对国民党山东省政府的攻克。25日和26日记录了肃清残敌和解放军战斗部队向接管机关移交的情况。27日,记录了国民党第二绥靖区司令官王耀武和副司令牟中珩化妆逃跑,我已部署部队清查。这天还记录了兵团领导机关从尹家店移驻刘志远庙。这是一份济南战役全程真实珍贵的记录,这里陈列的是复制件。展室东墙展示多幅照片。有支前民工把粮食和军用物资川流不息地运往前线。在济南战役中山东和晋鲁豫解放区共动员50万名民工,14000副担架,18000辆大小车辆,筹备了1.4亿斤粮食投入支前。战区附近的历城人民也担负了繁重的支前任务。真正形成了浩浩荡荡的人民战争,对战役的胜利起了重要的保障作用。
  西墙上还有两个荣誉团的照片。第九纵队七十三团和十三纵队一零九团,在突破国民党守敌最后防线——内城东南角的西南部的激战中建立了特殊功勋,中央军委特令嘉奖,分别授予他们“济南第一团”和“济南第二团”的光荣称号,这是两个团分别举行的庆功授奖仪式。
  东展橱内存有当年的参战部队首长和部分领导同志撰写的回忆录和文章:
  山东兵团司令员许世友的回忆录,华野副政委兼山东兵团政委谭震林撰写的文章,山东兵团副司令员王建安的回忆录。当年中共济南市委副书记蒋方宇的回忆录,西屋橱内存有两位英雄的立功材料和喜报,部分人员有关济南战役的著述。
  人民政权在战火中诞生,我人民解放军也做出了重大牺牲,华野三纵八师王吉文师长,十三纵三十七师徐海珊政委等5200名革命战士永远长眠在济南英雄山和历城大王山烈士陵园,是他们抱着炸药包冲向敌人的碉堡,是他们登上云梯与敌人殊死搏斗,是他们拉响最后一颗手榴弹与敌人同归于尽,是他们用自己的生命和鲜血换来了济南的解放。革命烈士的英灵与天地共存,与日月同辉,烈士们的革命精神永远是激励后人拼搏奋进的力量源泉。
 
\
济南战役指挥所大门

  济南战役的胜利,不仅使济南获得了新生,而且在运筹决策、战前准备、组织实施到取得完全胜利的整个过程中,形成了具有鲜明特色的济南战役精神,不怕牺牲、勇于攻坚的敢打必胜精神,不怕疲劳、不畏挫折的连续战斗精神,严格纪律、军政全优的威武文明精神,发动群众、依靠群众的以民为本精神,这是一笔永放光芒的精神财富。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持