此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
“猴子阎王”叶古红大夫及唯一传人叶世诚
卜繁祥

  在咱济南,提起“猴子阎王”,六七十岁的人,可谓人人皆知,交口称赞,这是著名皮肤病专家叶古红大夫的绰号。他治疗各种瘊子,堪称一流,手到病除,不开刀,不吃药,不留疤痕,永不复发,是一项弥足珍贵的独门绝活。2007年被评为济南市市中区“非物质文化遗产”,唯一传承人,是其长子叶世诚先生。
 
从协和医院走出的多科大夫

  叶古红大夫,吉林人,1904年出生于一个普通的农民家庭,自幼孤苦,意志坚强,勤奋好学,天资聪颖。9岁丧母,11岁丧父,仅有一个哥哥因生活所迫浪迹天涯,失去联系,不得不寄居姨母家度日。13岁时,到日本人开办的一家医院当学徒,受不了日本人的欺凌,不久便离开。由人介绍,拜当地一位著名老中医为师,两年后,老师病重,不能施教了,介绍到北京协和医院,跟他的师弟学习西医。这位师叔,对徒弟很关爱,先后教他学习了皮肤科、五官科、手足外科等专业知识,为日后行医打下了坚实基础。
  叶先生16岁进入协和医院,如鱼得水,十分珍惜学习机会,如饥似渴,勤学苦练,触类旁通,心领神会,不辞辛劳,终有所成。五年之后,离开协和医院,离开爱徒如子,诲人不倦的师叔,回到东北哈尔滨,开了一家“老山堂药店”,他任坐堂大夫,这年21岁。
 
烟台军官送他“猴子阎王”红铜匾牌

  “老山堂药店”的生意并不兴旺,为了生活,开始摆摊行医,崭露头角,小有名气。几年后,他积累了一些治病经验,对利瘊、顽瘊、脚垫、痔瘊等百姓常见的难治愈的病症,摸索出了一套特殊的治疗方法,独一无二的绝招。他便走进关内,南下江浙,生意兴隆,名声鹊起,但因水土不服,来到了山东。
  1927年,叶大夫23岁,在烟台行医时,遇到一位军官,长了满头瘊子,各处大医院看过多次,均治不好,越长越多,又痛苦又着急,抱着试试看的想法,找到了叶大夫,这正是叶大夫的拿手“专利”,很快就手到病除,全部搞除,不留疤痕,不再生长。军官极为高兴,十分满意,无限感激,千恩万谢,戏说:“叶大夫,妙手回春,医道高明,真是要瘊子命的阎王爷啊!”随后,他专门定做了两块紫红色的铜牌,一块上写:“叶古红寓”,一块上写“猴子阎王”,赠给了叶大夫,以表谢意。从此,叶大夫有了这个骄人的绰号。
 
浪迹江湖走南北,定居泉城度终生

  叶先生凭一身过硬本领,浪迹江湖,走南闯北,所到之处备受百姓欢迎,不仅医术高明,而且价格低廉,又好又省,解除疾患病痛。1933年,34岁时,经过再三对比权衡之后,他觉得济南山美水美人更美,地处中原大地,介于东北、江南之间,是一块物华天宝人杰地灵之沃土,生活习惯、风土人情与故乡吉林有更多的相同之处,于是他选择了济南,作为他发展事业的栖息地,定居泉城。先是去国货商场(又称劝业场)租了三间门头房,挂出“猴子阎王”的铜牌,开始行医。
  在济南,叶先生很快就打开局面,病者治愈后,一传十,十传百,不用打广告,声名鹊起,远近患者,蜂涌而至,诊所兴隆。早年为省政府主席韩复榘,军政要员王耀武、吴化文等,治愈顽疾。而经他治愈的平民百姓,更是无计其数,很受尊敬和感谢。
  1959年的一天,从内蒙古包头来了一位26岁的青年工人,叫刘云江,在下身长了几颗骚瘊子(现称尖锐湿疣),在北京几处医院看后,都让他开刀做手术,能去根,但影响性生活,他不同意,保守治疗又无好方法。包头的一位大夫推荐他去济南治,结果到了省立医院,意见方案和北京一样,无奈又返回包头,这位大夫说,去济南找“猴子阎王”,谁叫你上大医院。于是他又一次到达济南,顺利地找到了叶大夫,经检查诊断后,抹上特制的去瘊药水,几分钟后,五六颗豆粒大小不一的刺瘊,便取下来了,擦上药膏,略有包扎,一周后,再来换药时,伤口愈合,再过一周,完全长好,从此去根,没有复发。半年后,刘云江兴高采烈地专程来济南,感谢叶大夫,送来永久牌自行车一辆,憋力气炉子一台,现金160元,叶大夫婉言谢绝,已收了治疗费用,绝不再收礼物和钱财,小青年再三恳求,先生就是不收。深受感动的刘云江,下跪在地,磕头作揖,拜叶大夫为义父,谱写了一段医患相亲友爱的佳话。
 
曾为省领导看病,要调他到省立医院工作

  叶大夫,医术精湛,济世为民,深得患者的敬重和信赖,上世纪60年代初,有一位省领导患脚垫病,痛得厉害,影响走路,经他治疗,很快痊愈,省领导说这样好的名医,不能再自己干了,调到省二院皮肤科工作吧,给他三级教授的工资,一套宿舍。其实,叶大夫与医院,早就有业务合作,多次应邀会诊,操刀手术,很得二院领导和大夫们的青睐。可叶大夫,觉得自己没有大学文凭,怎么能去医学院的医院上班呢?又加子女多,家务负担重,放弃了这次难得的机会。
  他一生行医,为千千万万的病人解除病痛之苦。儿时的苦难经历,使他关心百姓,乐善好施,对工人、农民、市民病人,极为友好,小病小灾,看好后,不收费用,一些困难大病患者,他会义诊,全力帮助。1965年,南山区一位社员病重,找到叶大夫后,说家庭困难,支不起药费,叶大夫慷慨说“从公社写个证明,全部免费,并保险治好!”社员免费治好了病,秋天,用独轮车,推了一车核桃、柿子、山楂、地瓜、南瓜、玉米等农特产品,赠送给叶大夫,以表感谢。就是这样,有的送来上写“猴子阎王”的银盾、铜牌,有的给他送来贵重礼物,更多则是从天南海北,给他寄来充满感激之情的信函。“猴子阎王”的美名,不仅响彻泉城,而且传遍了山左海右,大江南北,长城内外,红极一时。
  然而,在他古稀之年,厄运降临到他的头上,1966年文化大革命开始了,他家凡是镌有“阎王”二字的银盾、铜牌、书画、信函、锦旗,一概被认为是“四旧”,红卫兵统统把它砸烂、捣毁,连治病器械,也被扔掉。他敢怒不敢言,有理无处说,一气之下,卧病不起,不能行医,生活失去经济来源,老少11口,吃饭成了难题。他贫病交加,1971年郁郁而终,从此,济南失去了专治瘊子的“阎王”,9个子女,大的上山下乡,接受贫下中农再教育去了,如日中天的事业无奈中断。
 
子承父业,“猴子阎王”劫后新生

  三中全会胜利召开,迎来改革开放的新时代,思想解放,百废复兴,人又想起了花钱少,治病好的叶大夫,纷纷呼吁,要求他的后人重开旧业,造福百姓。市中区工商科的领导孙风先,卫生科的科长,街道办主任邱霞,著名诗人桑恒昌等,多次到叶家,动员其老伴和儿子,继续开业行医,把叶先生的高明医术传承下去,并主动帮助解决一些困难。经他们一家人多次商量,决定响应政府号召,悬壶济世,服务病人,1979年7月,正式恢复“猴子阎王”诊所,由其夫人李秀珍主持,长子叶世诚有公务在身,业余时间相助,世诚退休后,全部由他料理,已行医30多年,为成千上百的病人解除痛苦,很受欢迎。
  叶世诚,1949年生于济南,自幼聪明伶俐,勤学苦读,在父亲面命耳提之下,学得了父亲行医的精湛医术和配方秘诀。特殊的家庭环境和封建观念的束缚,使得他学习极为困难。旧社会,身怀绝技的名人,其技艺传男不传女,叶先生也是如此,又加世诚之母李秀珍是叶先生的续弦之妻子,比叶先生小25岁,怕她学会后跑了,砸自己的饭碗,所以在夫人、女儿面前,他只做不说,自配药不用称,用玻璃小瓶量,谁也不知是多少,比例如何。可是他对长子亲爱有加,因为前四个孩子是女儿,生了长子他视为“掌上明珠”,一心要把独门绝活传授给他,在家中不合适,便在父子一同外出或游玩散步时,走路上口口相传,谆谆教导,反复讲解,倘若小子不专心,走神,记不清所讲内容,便是一记耳光,或用文明棍敲打,极为严厉。小世诚不敢怠慢、磨叽,必须要学准、学全、学会。从上小学开始,直到初中毕业,长达9年之久,从诊病、配药、治疗到典型病例,疑难杂症,世诚都铭记在心,还有临床实践,9岁能给病人抓药,13岁时能治疗一般小病,小学五年级时,给班主任老师治好粉剌(青春痘),少学有成,继承父业,成为叶古红先生唯一传承人。
  叶世诚不仅继承了医术,而且学到了高尚的人品医德,他为人处事谦虚豁达,真诚友爱,乐善好施,忠诚守信,修德敬业,凡是他的病号,不管职位高低,财富多少,一视同仁,认真诊治,且收费低廉,颇受患者的欢迎和好评,口碑相传,就医者越来越多,重现往日的辉煌,省内各地以及南至广东、广西,北至东三省,西至青海、内蒙,东至浙江、福建,都有慕名而来的病人,而且美国、加拿大、英国、日本、东南亚诸国的国际友人、华人侨胞,纷至沓来,大都满意而归。
  “猴子阎王”在叶世诚手中重见天日,劫后新生,生机盎然,这是传统中医一笔宝贵财富,是为世人百姓治病的拿手绝活。为了“济南老字号”品牌医术不倒牌子,不被人冒名顶替,浑水摸鱼,叶世诚先生办了三件大事,其一,冲破传统观念,把拿手绝活传授给了弟弟妹妹,现在叶文捷、叶宝珠、叶宝英、叶明、叶长青、叶六十,也掌握了这门技术,成为叶古红先生再传弟子,使事业后继有人,发扬光大。其二,经过多方努力,于2000年,注册了文化知识产权保护证书(商标注册证书:5902475),受到法律保护。其三,2008年又申报批准为济南市中区第二批非物质文化遗产,受到政府的重视和支持。这在治病难、治病贵的时下,无疑是平民百姓的一大福音,从中受益,获得健康。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持