此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
《前卫报》休刊号一报难求
郭学军 崔增辉
 
\
  《前卫报》创刊于1940年的沂蒙山区,至今已有76年。2016年1月15日,随着济南军区的撤并,由济南军区政治部出版的党委机关报《前卫报》,在出版了最后一期“休刊纪念”后,正式休刊。消息一经传出,最后一期的《前卫报》“休刊纪念”号,顿时成了报刊收藏者抢手的“热饽饽”,纷纷想法收藏一份留作纪念,一时间出现了一报难求的现象。
 
“休刊纪念”号深受收藏爱好者追捧

  “2016年1月14日,我看到当天的《前卫报》发布公告说,再出最后一期‘休刊纪念’,该报就休刊了。我就觉得这期报纸很有纪念意义,值得收藏,经多方托人打听,几经周折,才好不容易找到了三份休刊号。”2月28日下午,幸运收藏到最后一期《前卫报》“休刊纪念”号的济南红色文献收藏家颜栋华先生很是兴奋,很快,好多外地的朋友都跟他索要,都觉得这样一份军报休刊号比较珍贵。他便把一份给了河北中华老报馆的馆长,一份给了一个老藏友,自己只留了最后一份。
  “我认为《前卫报》的收藏意义在于三点。一是这份报纸诞生于1940年,至今已经76年啦,当时正处于抗日战争战略相持阶段,该报记载了抗日战争的光辉历史。二是记载了建国以后,人民军队尤其是济南军区的发展历史。其中,报道了一大批像王杰、徐洪刚这样的英雄战士典范。三是休刊纪念不等于停刊,休刊也许只是暂时的休止,说不定哪天还会复刊。”通晓解放军军史的颜栋华先生说,《前卫报》休刊是我军改革的一个节点,意味着一次全新的开端。
  “没想到休刊号这么火,这几天还有人打电话找我索要报纸的,可我确实没有啦。”颜栋华笑呵呵地说。

《前卫报》创刊于1940年的沂蒙山区

  这份《前卫报》的休刊号共有八个版,头版整版是署名“本报编辑部”的文章《沐浴着荣光远行》,文中记载了大家对报纸的不舍和眷恋,但为了强军目标,为了改革,还要报纸告别。2-3版回顾了《前卫报》各个历史时期的闪光记忆,4版记录了《前卫报》曾经取得辉煌成绩。
  而在5版的《报社大事记》,记载了《前卫报》作为八路军山东纵队机关报,于1940年11月7日在沂蒙山区正式创刊,并由武中奇题写报头。1942年8月,根据中央军委命令,八路军山东纵队改为山东军区,同时以山东纵队机关为主建立鲁中军区。同年8月1日,《前卫报》即由山东纵队机关报改为鲁中军区机关报。1948年7月,山东鲁南、鲁中军区和滨海、泰西军分区合并组成华东鲁中南军区。鲁中南军区党委决定鲁中南军区机关报为《前卫报》,报纸由鲁中南军区政治部出版,原鲁南军区的《前进报》停刊。1955年4月,遵照国务院、中央军委决定,以山东军区为基础扩编为济南军区,直属中央军委和国防部领导。不久,济南军区党委确定出版军区党委机关报——《国防前线》报。1955年12月1日,《国防前线》报正式创刊,由舒同题写报头。
  到了1960年12月28日,济南军区党委决定,《国防前线》报从1961年1月1日更名为《前卫报》。2001年1月1日,《前卫报》由4开4版小报改为对开大报。2008年1月1日,经过一个月的彩报试印刷,《前卫报》改为彩报。至此,《前卫报》的版面格式延续到最后一期“休刊纪念”。
 
见义勇为战士典范徐洪刚发来休刊感言

  收藏爱好者喜欢这份报纸,对其更不舍的是这份报纸的工作人员和济南部队的广大官兵,因为这份军报记载了他们挥洒的青春与汗水,记载了他们作为军人的梦想。
  在6-7版,刊发的就是编辑部工作人员的休刊感想。《前卫报》最后一任社长王宏林在文中说:“停刊,不能停步;休刊,不是休止。愿全体同仁在强军兴军新的征途上,创造出更耀眼的荣光!”
  在8版还刊发的是一些官兵与《前卫报》的故事。其中,见义勇为的战士典范徐洪刚在文中说:“《前卫报》是良师益友。是《前卫报》派出精兵良将对我的事迹进行采访、宣传,使我的事迹传遍了鲁豫大地座座军营。同时滋养了我的精神世界,让我渐渐对文学产生了兴趣,开始学着‘创作’。”
  退伍战士汪文彬说:“离开报社多年,难忘编辑们的深情厚谊。如今在公务员岗位上,时刻以‘前卫人’身份自省,随时准备向新的高峰发起挑战。”
  “凡是在济南军区部队服役过的人,都会对《前卫报》有一份别样的感情。她就如同一口洪钟大吕,饱经了军队发展变化的岁月和历史的沧桑,用自己的声波震动了时代,与军队共荣辱。”颜栋华先生深情地说,他会保存收藏好这份《前卫报》休刊号。
 

·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持