此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
追记济南市人口和计划生育委员会机构的变迁
张心侠

  根据中央关于政府行政机构设置的指示,济南市卫生局与济南市人口和计划生育委员会,于2014年7月整合为济南市卫生和计划生育委员会,原来的两个机构便不复存在了。1963年正式成立的计划生育工作机构至此便告一段落。卫生局与计生委(办、局)两个机构分了合、合了分、分了又合,分分合合50年。笔者是计划生育战线上的一位老兵,亲自参与和目睹了这50年计生部门机构的变迁,现追记如下。
 
“文革”前的三四年有分有合

  1962年12月中共中央发出了《关于认真提倡计划生育的指示》。1963年初,济南市贯彻中央指示,成立计划生育工作委员会,分管副市长周英任主任委员,同时调配人员,在市卫生局里组建计划生育办公室。笔者有幸于1963年2月,由市立三院调到市卫生局做计划生育工作。当时尚未形成独立科室,让我临时在卫生局的妇幼卫生科办公。妇幼卫生科原是两人,一位是科长,长期休病假,只有一位做具体工作的刘宗平同志负责日常工作。我来之后,我们两人分工:她以妇幼工作为主,我以计生工作为主。计划生育是项新工作,一切从零开始:制订计划,建立制度,调查摸底,召开会议,印发宣传材料;跑医院检查开展节育手术和技术指导情况;并制订了济南市第一个计划生育政策——《十五条规定》(试行草案)。我俩忙乎了八九个月,1963年11月,为加强这一工作,市委正式下文,建立济南市计划生育工作委员会办公室(简称“计生办”),编制5人。市卫生局党组书记、副局长朱晓亭兼任计生办主任,调市中区副区长郝煜之任专职副主任(为便于开展工作,在卫生局挂个副局长职务),同时调来四位行政干部,加上我和刘宗平共7人,组成济南市计划生育办公室,并将办公地点迁到市人委(即市政府)大院(经二纬二路)。这是计生部门第一次和卫生局分开。
 
\
作者(左)与郝煜之留影

  7位同志在市人委大院办公,先是在大院北楼一楼西头北屋,一年后迁到大院的东楼二楼东头办公,在这里直到1966年开始文化大革命。这个前后三四年里工作颇见成效,济南市的人口自然增长率由1963年的36.43‰下降到1967年的7.83‰,为后来的工作奠定了良好的基础。随着“文革”运动的深入开展,社会秩序越来越乱,日常工作已很难正常进行。1966年的10月,市领导要求,驻在市人委大院的各个临时班子(当时在东楼办公的还有文教办、政法办、城建办、抗旱防汛指挥部等单位)要归口闹革命。于是计生办便于1966年的11月里迁回市卫生局参加运动,这是分开后的第一次合起来了。
 
“文革”十年合了又分

  1966年底计生办合到卫生局后,主要是和卫生局的干部职工一起搞运动。有人到卫生局贴大字报,说市里制订的计划生育《十五条规定》是管卡压,必须砸烂。从那时起日常工作基本已无法进行了,整天忙着搞运动,计生工作停止了。就是说,从1966年底到到1970年上半年的三四年里光搞运动了。1970年贯彻中央对解决山东问题的十条决定,组建新的工作机构,被集中在省交通学校搞揭批查的原市级机关干部,根据不同情况进行处理。原市计生办的7位同志,包括副主任郝煜之和我在内的3人以进“五七”干校为名,被下放到新泰县农村劳动锻炼;其余4人下放到医院和厂矿单位工作。也就是说原来的计划生育办公室已不复存在了。
  1970年下半年,毛主席亲自批示“照办”的中央49号文件,提到了计划生育工作。文件说:“除四害,讲卫生,提倡计划生育,决不是一件小事,它是振奋人民精神,移风易俗,改造世界的大事。”贯彻49号文件精神,市革委决定在市卫生局内恢复计划生育工作机构。卫生局开始调配人员,先从市妇幼保健院调一名大夫来局抓计划生育,年底前又调槐荫区原卫生科长李成义来局主持计生工作。1971年市革委正式下达文件恢复计划生育办公室,编制5人。卫生局革委会党组副书记宋克兼计生办主任,李成义为副主任,并陆续调配人员。1973年4月下放干部调回济南分配工作,我又回到了计生办。以后又把原来下放到医院工作的两位原计生办的干部,调回计生办工作。到1975年计生办的人员已达9人。
  1975年下半年就酝酿计划生育工作要从卫生局分离出来,市革委领导指示,计生办先归口市文教办公室,日常业务工作直接向市文教办和市分管领导汇报,但行政和党的关系以及经费管理都还在卫生局,这种状况一直延续到1976年底。1977年开始经费开支从卫生局分离出来,单设会计,独立建账.1977年底,办公地点由卫生局迁到了经十路102号(原八一广场斜对过)。这样计生办又从卫生局完全独立出来了,这是两个机构第二次分开。
 
“文革”后分开36年又合起来了

  与卫生局分开后,计生办的机构、名称、人员又几经变动。开始时计生办仍由卫生局的革委会副主任李长远兼任主任,但不参与实际工作,仍由李成义主持工作。计生办在卫生局时只作为卫生局的一个科室,独立出来之后也未明确是个什么级别的单位。直到1979年3月,市委组织部把原在市妇联工作的聂明同志调来计生办任副主任,主持工作,同时下文市计生办为县处级单位,下设三个组:综合组、宣传发动组、技术组(后来市里承认这三个组为科级)。1982年市计生办更名为计划生育局,2月,调焦春同志来计生局任副局长、党组副书记(这是市计生部门第一次设党组),主持工作。5月,市委组织部正式下文,市计生局列入市政府序列编制,行政编制12人,事业编制10人,下设三个科:秘书科、宣传教育科、计划科技科。1983年9月,市计划生育局更名为市计划生育委员会,调栾仲芳同志任主任、党组书记,行政编制25人,事业编制24人,设四科一所一站,即:秘书科、宣传教育科、科技科、统计规划科、计划生育技术指导所,计划生育药具管理站(后两个为事业单位)。1985年1月,市计生委办公地点由经十路迁到市政府大院(经二路193号)新落成的办公大楼七楼东半部,在这里办公达26年之久。
  这个26年里机构设置和人员调配亦不断变化。计生委行政人员由刚迁来时的20余人逐步增加到50余人,科室设置由4个扩大到7个(1987年济南市升格为副省级,市属各部委办局下面的科室均升格为处)。当时市计生委的事业编制因技术人员缺乏只调配几人,且无办公地点,便与科技处合署办公。1988年市计生委在舜玉路西头道北建起了办公楼,技术指导所、药具管理站便迁此办公,并按编制调配人员,充实技术力量。1990年经市委组织部门批准成立济南市计划生育服务中心,为处级事业单位,事业编制最后增加到43人,设技术指导所、药具管理站、宣传培训中心和办公室4个科室。
 
\
作者(左)与焦春留影

  为动员广大群众自觉实行计划生育,经市科协同意,1986年成立了济南市计划生育协会,开始时作为群众团体无正式编制,后来设事业编制,由5人增加到10人。计生委的名称2005年更名为济南市人口和计划生育委员会。委的主要负责人(主任、党组书记)亦数次更迭:1997年李凤美同志接替栾仲芳,2001年卞允斗同志接替李凤美,2010年徐明梅同志接替卞允斗,2012年孙君涛同志接替徐明梅。办公地点2011年7月迁至龙奥大厦。2014年7月市卫生局与市人口和计划生育委员会合并为济南市卫生和计划生育委员会,贾堂宏同志任党委书记、主任,是这两个机构的又一次合并。
 
计划生育工作成绩显著

  在市委、市政府的正确领导下,经历届在计生部门工作的同志和全市人民的共同努力,我市计划生育工作取得了令人瞩目的成绩。全市人口出生率由上世纪70年代初的30‰以上,下降到现在的10‰以下;人口自然增长率从上世纪90年代就降到并稳定在5‰以下,在全省成为较早进入低生育水平的地区之一。累加计算,50年的计划生育工作全巿少生人口260多万,为家庭和社会节省了大量抚育资金,为政府在入学、就业、就医、交通、住房等方面减轻了压力,为社会主义现代化建设创造了良好的人口环境。
  党的十八届五中全会提出:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。而后中央又发出了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,强调要做好服务和管理工作。相信合并后的卫生和计划生育委员会,能够认真贯彻落实中央指示,把工作做得更好。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持