此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
回忆我与徐北文先生的交往片段
朱文兴

  济南想念徐北文在徐北文先生诞辰92周年之际,我有幸参加了《徐北文书法集》首发式。欣赏着这本图文并美的文典,我仿佛又见到了尊敬的徐先生,许多往事顿时清晰地浮现在我的眼前。
  40多年前,北文先生是济南教师进修学院的教师,我是济南一中的教师。那时,济南教育系统都知道,徐北文先生学富五车,博学多才,是有名的才子。1978年教育的春天来到以后,徐先生精神焕发,全身心地投入到了培训青年教师的教学工作中去。当时我奉调到了市教育局,有时到教师进修学院去,在大庭广众之中见到徐先生,并无机会打招呼,我对先生只是一种神交,他犹如一座高山,我只有静静地仰望。
  我认识徐先生是1984年,结缘于济南历史上第一部大型资料型工具书《济南市情》的编纂工作。遵照省委副书记兼济南市委书记姜春云同志关于熟悉市情,了解济南的过去和现在,把握济南的未来,“温故知新,振兴济南”的要求,市委研究室组织各行各业的骨干编纂《济南市情》,我担任副主编兼编辑组组长,于春生、朱佩峰、邹卫平、李家政、潘广武任编辑。全书共设计了12编、86章,按编年史的统一体例编写。其中第一编《济南概貌》中的第一章《历史沿革》,是全书的开篇之作,历史跨度大,史实要求严,写好了能对全书产生纲举目张的作用。如此重任,必须请对济南的历史文化有深入研究的学者来担任。找谁呢?“徐北文先生!”负责第一编组稿、编辑任务的邹卫平向我建议,我们不谋而合,一拍即合。不过,到了上门找徐先生之前,我心里不免有些担心,先生名气大,教学和科研任务重,工作繁忙,他能答应吗?没想到的是,找到他后,先生痛快地答应了下来。不自恃有才而傲视于人,待人和蔼可亲平易近人。这是我第一次近距离接触徐先生产生的第一印象。接受了任务后,徐先生很快列了9个标题,写了2万字。这9个标题是:远古时代·最先发现龙山文化的地方;商周时代·齐国西境要地;秦汉时期·济南之名的出现;魏晋南北朝时期;隋唐盛时的济南;宋金时期的济南府和元代的济南路;明清以来成为山东省会;民国时期;富有光荣革命传统的人民。小标题就把济南的历史沿革清晰地勾勒了出来,既概括又具体,既简洁又形象。期间,为了全书体例一致,我们多次请他到编辑部来商议如何作修改。穿一身白西服,系着红领带、风度翩翩的徐先生,总是如约而至,虚心接受,从不厌烦,身上没有一点点名人的傲气。这令我十分感动,对先生产生了深深的敬意。
 
\

  我对徐北文先生的敬佩,更多的来自于济南的文化情结。我是一个鲁籍沪人,热爱济南文化,但我对济南知之甚少。徐先生不仅是著名学者,著作等身,还是济南市政府的文化顾问、山东省文史馆馆员,对济南的文化建设有独到见解,贡献颇多。我不了解济南文化怎么办?以徐北文先生为老师,读他著的研究济南文史的书,看他写的研究济南文史的文章,参加他为济南文化建设建言献策的会议,欣赏他为济南众多名胜古迹撰写的诗词、文赋、楹联、碑刻……例如,大明湖明昌钟亭上由徐先生撰写的楹联“金钟鸣处蛙声静,璧月升时客梦清”,不仅文字隽永,对仗工整,内容深刻,意味深长,发人深省,而且有鲜活的地理元素和地域特征,把大明湖“蛙不鸣”的传说也融在其中,显得十分鲜活。每次到这里,我都感到特别有情调,总要默默地欣赏,流连忘返。再如,大明湖“藕神祠”上由徐先生撰写的楹联,“是也非耶?水中仙子荷花影;归去来兮!宋代词宗才女魂。”荷花是济南的市花,李清照是济南的才女。把荷花仙子与济南才女李清照合二为一,写得生动传神,惟妙惟肖,不仅为明湖佳话续了新篇,而且为济南增添了一处底蕴深厚的文化景观。趵突泉、大明湖、千佛山、五龙潭、曲水亭、章丘危山公园、明水清照园的一些亭台楼阁,由于有了徐先生的楹联、墨迹、碑刻而更加厚重,熠熠生辉。
  文化是一座城市的灵魂。有文化的城市才美丽,才文明,才有独特的魅力。文化,是济南创新发展、永续发展的引擎。打造四个中心,建设现代泉城,需要由文化来引领和支撑。文化济南才更有情调,更有魅力,更加现代。而建设现代泉城,则需要更多的徐北文先生。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持