此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
济南第一个县级党支部的诞生地——阎楼村
马光仁

  沿着经十西路西行,出西口再沿220国道南行10公里,远远会看到国道左侧的空中红旗渡槽时,车拐进向东的一条村间公路,便来到济南市第一个县级党支部也就是长清县(现为长清区)第一个党支部的诞生地——阎楼村。村中的房子都是石头房,历经几十年甚至上百年的风风雨雨,颇有几分沧桑。
 
长清临时党支部诞生于地窖

  走到村子中央,就会看到一个有600平方米的小广场,西侧立着一块石碑,上面镌刻着“济南市第一个县级党支部诞生地”,广场西侧就是诞生地的小院子。
  阎楼村85岁的老党员魏立权老人给我们打开了院子的大门,这座院子当时的主人叫魏立政,有三间正房,两间东偏房,都是石头房。正房门口东侧有一个地窖口,入口很小,下到地窖比较困难。地窖是穹窿型的,顶和四壁都是石头砌成的,面积大约7平方米,最高处有2米。窖顶上还垂有几根铁条,下端弯成圆形,这是挂东西用的,南面和北面石壁上各有一个方形的石孔,据说是放油灯用的。
 
\
长清县第一个党支部诞生的地窖

  就是这么一座不起眼地窖,竟孕育了长清区乃至济南市革命历史上一个重要的党的机构,具有重要的革命里程碑意义。魏立权老人介绍说,长清县第一个党支部就是在这座地窖中成立的。随后,老人给我们讲起了成立的过程。
 
\
魏金三像

  长清县级党支部成员之一,也是创始人魏金三就是阎楼村的,他的家就在街东。魏金三生于1913年,也叫魏金山,原名魏福品,别名魏晋,他出生在一个贫困家庭中,其父魏正勤是位为人正直、急公好义的小学教师。1929—1934年,魏金三先后在长清县立第一小学、初级中学读书。初中毕业后,因家庭无力供他继续升学,便在长清县匡李庄小学任教,自编抗日救国教材,向学生宣传爱国思想。
  1936年初,魏金三辞去农村教师的职务,与另一位小学教员韩丹桂到省城济南考入济南警察学校。在校学习期间,接触到许多进步青年和共产党员,阅读了大量的进步书籍,尤与济南高中学生共产党员陈梦还(即董云超)交往密切,经常促膝谈心,探讨时政和国家前途等问题,同年下半年,先后加入济南抗日救国会和“民先”。1937年初,他和几位青年共同发起成立抗日救亡团体“文化友联社”,出版刊物《联系》,宣传中国共产党的抗日主张,揭露国民党反动派镇压抗日救亡运动的罪行。
 
长清临时党支部1938年成立

  1937年4月,魏金三经韩丹桂介绍,加入中国共产党。入党后不久,于警察学校结业,被编入专门反共的侦缉队。他请求党组织将他调到工厂做工运工作。上级党组织经过研究,决定让他在侦缉队长期隐蔽,密切注意敌情,及时向党组织汇报,以保护党组织的安全。此后他便在敌人内部展开了秘密和艰险的革命活动。
  “七七事变”后,魏金三曾多次回到长清指导抗日救亡工作,并发起成立“长清县人民抗敌后援会”,开展抗战宣传和支前募捐活动。1937年12月初,根据中共山东省委关于“在全省加快抗日武装起义”的指示,把长清县抗日活动中心由县城转移到南坦山阎楼村。
  同年12月27日济南沦陷后,他回到长清,开始组建抗日游击队,便在阎楼村这个农家小院中的一个地窖中隐蔽工作。1938年1月初,为领导群众进行抗日斗争,共产党员万晓塘、魏金三等在这个地窖内举行会议,成立了中共长清县临时党支部,万晓塘任支部书记,冯乐进任组织委员,袁振任宣传委员,魏金三任军事委员,夏页文任委员,隶属鲁西北特委领导,主要任务一是发展党员壮大党的队伍,二是发展抗日武装,开展抗日游击战争。党支部的建立在中共长清区党史上具有重要意义,部分可移动文物已移至长清区博物馆保存。
 
村民盼望魏金三故居得以保留修复

  1938年春节前夕长清沦陷后,长清县党组织发动了马山抗日起义,公开打出长清县抗日游击队的旗帜。2月举行马湾抗日武装起义,这支抗日游击队编为山东西区(即泰山西部地区)人民抗敌自卫团第四大队,魏金三任三中队队长。同年6月中共长清县委建立,任中共长清县委委员。不久,接任县委书记,兼任长清独立营政委兼军事委员。在大峰山地区坚持游击战争,粉碎日伪军的多次“扫荡”。
 
\
 
\

  1939年4月,长清独立营改编为鲁西军区第四团(后改番号为九团)第三营,魏金三任营教导员,从此他由地方转入主力部队。同年秋,他调到鲁西军区政治部任组织科副科长兼军区直属队政工科长。同年冬,到教三旅八团任政治处主任。1942年9月,到冀鲁豫军区新组建的第八军分区担任政治部主任。
  1942年9月27日,日伪军数千人,对以张秋镇古柳村一带为中心的第八军分区驻地进行“铁壁合围”,魏金三在掩护部队机关及群众的突围战斗中,腿部负伤,因流血过多,于9月30日牺牲,年仅29岁。
  2013年7月1日,在建党92周年之际,济南市第一个县级党支部诞生地广场、纪念碑全部竣工,广场占地面积600平方米。广场以魏金三的字号命名为“魏晋广场”。
  随后,我们来到街东侧魏金三的家中,院子很小,北屋和东西厢房都只剩下了墙壁,屋顶基本都塌了。魏立权老人指着老院说,这座老房子只剩下一个空架子了,作为长清的历史,应该得到保护,但见院中的一株石榴树绿叶茂盛,显出几分生机。
  魏立权老人还介绍,从八年抗战一直到济南解放,他们村里出了不少革命战士,牺牲的也很多,光他们魏家就有三位烈士。距离这不远就是大峰山,魏金三他们就是在那里和日本鬼子战斗的。村民们希望能把魏金三的老院子维修一下,因为这里是长清区最早的共产党组织活动遗址,对于长清区的党建历史有着非同一般的价值和意义,所以一定要保护好。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持