此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
中共一大代表王尽美的故事
孙嘉焯
 
  王尽美同志是中国共产党的创始人之一,是我党一大、二大、四大的代表,是山东党组织最早的组织者和领导者。他还是中国工人运动的领袖之一,并参与了第一次国共合作等。在庆祝建党95周年之际,我们缅怀烈士,重温他的丰功伟绩,学习其为革命献身的精神,对我们更加坚定共产主义信念,认真做好各项工作,全心全意为人民服务,都有重要意义。由于篇幅所限,下面根据有关史料记载,仅对他的一些鲜为人知的生平业绩与家庭故事作简要介绍。
 
出身寒门做过陪读生

  王尽美1898年6月14日出生在山东莒县北杏村(今属诸城),他的祖父和父亲都是佃农。王尽美的祖父在尽美父亲还未成人时就病故了。尽美父亲又在婚后的第二年也在饥寒交迫中撒手人寰,撇下了他的孤苦的母亲和已怀孕四个月的妻子。数月后遗腹子王尽美出生了。
  刚出生的王尽美,耳大,额头饱满,带有“富贵相”,甚得奶奶和母亲喜爱。但因其家穷,当时连名字都未起上。为生活所迫,尽美奶奶只得给地主当佣人,母亲日夜纺线挣点钱糊口,艰难度日。王尽美四五岁时也跟着母亲赶集,把母亲纺出的线卖掉,换回棉花再纺线,从小就经受了贫穷生活的煎熬。
  转眼间,王尽美到了上学年龄,也因家贫如洗,找不到读书门路。恰巧当时村里有两户地主富人家的儿子先后找人做陪读(伴读),因尽美聪明好学,先后被找去到这两家做陪读生,由此得到了学习机会。这当中的一位私塾先生看到王尽美灵气超凡,非常喜欢他,给其取名瑞俊。可他陪读的这两个富人儿子因病先后死去,王尽美除受到责难和辱骂外,也失学在家。之后,幸亏本村成立了初级小学,王尽美因品学兼优,免去了所有的费用上了初小,因他办事稳重,有组织能力,还当了大学长,后又考入高小,其优异学习成绩曾被载入旧县志,但毕业后再度失学,回家务农,挑起了家庭生活重担。
 
\
王尽美故居——山东省诸城县(市)枳沟镇大北杏村

  正是王尽美这早期的贫困艰难经历,为他以后走上革命道路奠定了坚实基础。
 
五四运动结识李大钊
创建济南共产主义小组

  王尽美又是怎么走上革命道路的呢?陈独秀于1915年创办了《新青年》,之后逐步掀起了新文化运动。在新文化运动的影响下,王尽美踏上了救民救国之路。1918年,王尽美在母亲和新婚妻子的支持下,考取了各种费用全免的济南省立第一师范。1919年5月4日爆发了伟大的五四运动,王尽美积极组织各种宣传和游行示威活动,在全省影响很大。后与邓恩铭等又发动和领导了规模较大的罢课学潮,也取得胜利。但由此他也被反动当局所追查,开除学籍,从此走上了职业革命者道路。
  五四运动中王尽美最大的收获,是他以山东省学联代表身份,到北京大学结识了中国最早的马克思主义者李大钊,阅读了他写的《我的马克思主义观》等著作,找到了救国救民道路。1920年9月,王尽美组织了马克思学说研究会,继之又发起组织了“励新学会”,主编《励新》半月刊。1921年春,王尽美、邓恩铭等在李大钊的关心指导下,秘密成立了济南共产主义小组,从此齐鲁大地有了共产党的祖织。
“一大”幸会毛泽东改名王尽美
  王尽美和邓恩铭于1921年7月作为山东党的代表,出席中共“一大”,这是大家都知道的。在13个代表中,山东就有两个,这是山东党和山东人民的光荣。这里要着重提及的是“一大”对王尽美革命生涯很有意义的两件事:
  一是在这次大会上他有幸会见了盼望已久的毛泽东等代表。对毛泽东虽然以往未曾见面,但毛润之这个名字他早已印在心里,特别是毛泽东主编的《湘江评论》,他期期都看;毛泽东的文章,他认真阅读;毛泽东的才华,他由衷地钦佩。参加这次会议,他不仅如愿以偿地见了毛泽东,更被毛泽东认真思考问题的精神所感动,他本想与毛泽东好好畅谈一下,共同探讨中国革命的有关问题,但看到毛泽东忙碌的情况,没忍心打扰。
 
\
中国共产党的一大会址

  二是王尽美对自己能够参加这次具有历史意义的大会非常激动,认为这是中国历史上开天辟地的大事,是他人生旅途中一座辉煌的里程碑。为此,他把自己的名字由王瑞俊改为王尽美,“尽美”二字取自他这时做的一首言志诗中的“尽美尽善唯解放”之句,表达了他要为解放全人类而奋斗的崇高理想。
  “一大”闭幕后,王尽美返回山东,主持成立了中共济南独立组,王尽美任组长。
 
出席莫斯科远东会议受到列宁的接见

  第一次世界大战结束后,美国为了在远东和太平洋地区称霸,于1921年11月发起召开了由美、英、法、日等9国参加的华盛顿会议,意在控制中国,加紧对远东地区的侵略。为了对抗华盛顿会议,在伟大导师列宁的指导下,共产国际于1922年1月在莫斯科召开了远东各国共产党及民族革命团体代表大会,王尽美等14名中共代表及国民党和进步团体25名代表参加了会议。
 
\
1922年1月,王尽美出席在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,见到列宁同志(油画)

  会议揭露了华盛顿会议的阴谋,规定了共产党在民族解放运动中的方针和任务。列宁在百忙中接见了中国代表团成员,指出中国现阶段的任务是反对帝国主义和封建主义。会议还组织代表参观了列宁的办公室,当王尽美等得知列宁也同全苏联人民一样吃黑面包,并亲眼看到列宁的办公桌抽屉里还放着因他有急事未吃完的一小块黑面包,而会议给与会代表吃的却是精美的食品时,都很感动。会后,王尽美又留在莫斯科参观学习半年,看到社会主义的强大生命力,更坚定了他为共产主义奋斗的决心。1922年夏初,王尽美回国参加了党的“二大”。
 
领导工运 虎口脱险

  王尽美作为山东党的最早的组织者和领导者,始终把工运作为首要任务,是齐鲁工运的先驱。早在建党初期他就组织创办了山东最早的工人刊物《山东劳动周刊》,组建了第一个产业工会,领导了津浦大厂、济南理发业等工人罢工。后来他又组织领导了胶济铁路、青岛等地一系列的工人大罢工,均取得了胜利。
  党的“二大”后,他被调到中国劳动组合书记部北方分部,任副主任,先后亲自组织领导了山海关、秦皇岛、开滦煤矿的大罢工。也就在这期间,反动当局开始了对王尽美领导工运活动进行追查,其中一次,由于坏人告发,王尽美被反动县署绑架关押,随时都有被杀害的危险,在400多工人纠察队队员的抢救下,仅两个小时王尽美就从县衙门虎口中被救出,安全转移。
  工运斗争非常尖锐、复杂、紧张、严酷,直接涉及工人的饭碗、生存问题,领导者的责任非常重大。王尽美长期领导工运取得了辉煌成就,显示了他高超、成熟的领导艺术,但也因操劳过度,积劳成疾。

参与国共合作做孙中山的特派员

  1923年6月召开的中共“三大”,作出了国共合作和共产党员以个人身份加入国民党的决定。1924年1月国民党“一大”召开,李大钊、毛泽东、王尽美等中共党员都参加了这次大会。期间,王尽美那富有才华的言谈,充满活力的举止,朴实英俊的外表,引起孙中山的赏识,经过交谈两人建立了友谊。会后,王尽美积极开展工作,成为国民党山东省党部的实际负责人。后山东国民党进行改组,王尽美当选国民党山东临时省党部执行委员。同时,这期间他更为中共山东党的建设及工运等工作做出了巨大努力,1924年11月任中共山东地方委员会书记。在他主持山东党的工作期间,山东党组织得到健康发展,没有遭受过破坏。但也就在这期间,由于劳累过度,王尽美不幸患上了肺结核,而在那时患这种疾病的严重后果是人人皆知的。
  1924年12月,孙中山北上时又在天津会见了王尽美,并以他个人名义委任王尽美为国民会议特派宣传员,授予他盖有孙文之印的委任状,亲自把委任状交给王尽美,相信他能很好地完成任务。之后,王尽美以孙中山特派员的公开身份出面活动,继续为革命事业做出了重要贡献。
 
慈母伟大 后继有人

  王尽美自1924年10月患肺结核后,一直坚持工作,加之当时医疗条件有限,病情不断恶化,党组织和同志们劝他住院治疗,但他考虑住院花费太大,均婉言谢绝。1925年8月19日,年仅27岁的王尽美与世长辞了。
  王尽美的后事安排完以后,其母看着悲痛欲绝的儿媳说:“不能光掉泪,还得咬紧牙关过日子,把孩子拉扯大。”又说:“咱们是佃户,佃户就得出工,别人家出男工,咱娘俩还不顶他一个劳力吗?家里的事交给你奶奶。”就这样,三代寡妇拉扯着王尽美留下的7岁和3岁的两个儿子艰难度日,相依为命。4年后,王尽美的妻子和奶奶也在极度悲痛和超负荷劳苦中先后去世。从此,王尽美母亲在连失三个亲人的情况下,只得一人独挑拉扯两个幼年孙子的重担,真不愧是一位伟大的母亲。
  在家中连遭不幸的情况下,王尽美的大儿王乃征幸得知名人士王翔千及亲友的资助,读完高小、初中,后考入曲阜第二师范学校,1937年加入中国共产党,抗日战争四入敌穴,解放战争奔赴东北战场,1983年从吉林省军区副司令员的岗位上离休。小儿王乃恩在姑祖母资助下,读完高小,1938年参加了抗日队伍,1939年加入中国共产党,抗日战争坚持三年敌后斗争,解放战争南下江浙。“文革”时曾被上海的造反派作为批斗对象,但“九大”毛泽东再提“一大”代表王尽美,造反派听说后立即把他解放了。1986年他从上海交通办党委副书记岗位上退下来。
  总之,兄弟两人都未辜负组织上及父母祖辈的殷切期望。

毛泽东关心王尽美

  1949年9月21日,全国政协第一届全体会议在京召开,毛泽东在接见山东马保三等代表时说:“革命胜利了,可不能忘记老同志啊!你们山东要把王尽美烈士的历史搞好,要收集他的遗物。”
  会议闭幕后,山东分局立即对毛主席的指示抓落实,派人直接到诸城北杏村王尽美家收集遗物。王尽美母亲得知毛主席在百忙中还惦记着自己的儿子,激动得热泪盈眶,但遗憾的是尽美的遗物早就被土匪抢走了,这次只从老房子的土墙中扒出一个小纸包,里边放着尽美年轻时的英俊照片。来人拿回照片向山东分局领导汇报,分局安排专人请最好的摄影专家,反复进行研究,精心修复翻拍,最后选出一张最好的派人送给毛主席。毛主席看后高兴地说:“对,对,对,这就是山东的王尽美同志”。之后这张照片转给了上海革命纪念馆。这张照片是王尽美一生留下的唯一的一张照片,在照片的背面竖写两行小楷:“二三年九月摄影于北京瑞俊”,这也是王尽美留下的唯一珍贵笔迹。
  对毛主席指示的搞好王尽美的历史,有关党史和历史等部门、王尽美的亲朋好友等都做了许多调研、回忆,编写了史料,出版了专著;王尽美家乡诸城县还在北杏村修建了王尽美烈士纪念馆等。王尽美的老母亲除由王尽美儿子王乃征接出孝敬外,最后由省领导接到济南交际处照顾送终。王尽美的坟墓也由省委和省政府迁到济南烈士陵园。这些都是对王尽美英灵的慰藉,也教育了后人,使英烈精神代代相传。
 
\
该照片是从王尽美故居的墙里扒出来的唯一照片

\
王尽美当年在自己照片背后的签名,这是保存下来的他的唯一手迹

\
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持