此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
邓小平为济南日报题写报头
许汝岭 孙兴振

  1988 年春,在改革开放大潮的推动下,全市各行各业都在谋划和实施新的发展思路。随着我市地域的扩大、人口的增加,以及各行各业的飞速发展,作为市委机关报的《济南日报》仍然是4 开4 版的小报,显然是不合时宜了。因此,报社党委经多次酝酿讨论,决定向市委申请办大报。不久,市委就研究决定,从1988 年7 月1日起,将济南日报由4 开4 版小报改为对开4 版大报。
  在当时的情况下,由小报改为对开大报并不是一件十分容易的事。除了人、财、物,以及设备更新等问题外,用什么新报头就是件大难事。是把小报报头放大呢?还是另请人写新报头?报社党委研究决定:请人写新报头!那么是请书法家写还是请政治家写呢?时任副总编辑的季贵祥同志说,他在中央党校学习时,认识一位著名书法家杨萱庭,中央电视台对他做过专题报道,他是我们山东人。他熟悉邓小平同志办公室主任王瑞林,王瑞林也是山东人。除此之外他也熟悉邓朴方。可以通过这个渠道找到邓小平同志。于是,党委决定此项工作由季贵祥同志负责。
  季总编经过认真准备后,很快踏上了去北京的列车。我们就在济南等着他的好消息。没想到几天后季总编就回来了。我们急切地问他:“你见到邓小平了吗?事情办得怎么样?”他笑着说:“哪能随便就见到邓小平呢。不过我们的事有点希望。”随后他详细介绍了这次去北京的情况:他这次只见到了杨萱庭先生,他说明来意后,杨老先生思考了一会儿后说,据我所知小平同志很少题写报头,特别是给省会城市党报题报头就更少见了。杨老先生停了一会儿又说,不过这次我们可以试试,因为在老一辈革命家心目中,济南是一座很有分量的城市,主要是解放战争中济南战役打得好,我想小平同志会考虑这一点的。因为这件事我们主要委托杨老先生去办,所以季总编讲到此时面露喜色地说:“我估计这事有门!”
  1988 年5 月中旬的一天,时任报社党委副书记的许汝岭同志接到市委办公厅电话,让他立即到市委去一趟。办公厅秘书处处长郑长才同志告诉他,市委办公厅接到省委办公厅电话通知,邓小平同志为济南日报写的报头发来了,让到省委去拿。市委领导和市委宣传部都不知此事,搞得很被动。许汝岭遂将求字过程作了解释。郑长才同志转达了市委领导的意见,像这样的大事,预先一定要向市委汇报。
  市委通知的当日下午,许汝岭同志和时任党委办公室副主任的谢永才同志到省委取回了邓小平同志题写的济南日报报头,一共题写了两张,供挑选。“济南日报”四个字分别写在相当于大16 开宽的宣纸条上,字写的瘦削但刚劲而有力。取报头时,省委办公厅的同志转达了邓小平同志的意见,对他写报头的事,不要进行宣传。因此,党委当时对此事也未过分张扬,只在一次办公会上,给大家通报了这一消息。在议论给邓小平同志送点什么礼物表示感谢时,有的说送筐苹果,有的说送点好烟,有的说中央领导保健和安全要求都很严,送这些东西都不合适,议而未决,以后便不了了之。
  几天后,当时的党委书记王世礼总编把孙兴振(时任副总编辑)叫到办公室,只拿出一张邓小平题写的报头,交代说:“邓小平的题字笔画太细,做报头不太合适,你和美术组的同志商量改造一下。这事先不要对外说。”王世礼同志话音刚落,随后又补充道:“原稿用完后再送回来,别弄丢了!”孙兴振同志接受任务后,马上到美术组找到美术编辑刘长青同志,一起商量改造方案。题字原稿有两个问题,一是有几处笔画过于细削,二是有一个字的重心稍微偏离中轴线。这都不是大问题,也不难改造,但却不能在原稿上改。我们想的办法是先用原稿制版,然后拓印,在拓印稿上加工改造,改造采取渐变方式,不一步到位,这样给人的感觉更为真实。美术组的同志经过几天的努力,终于使小平同志的题字既潇洒大气又刚劲有力,完全可以做大报的报头使用。美术组的工作完成后,孙兴振同志又把邓小平的题字原稿完整地交给了王世礼总编。
 
\

\

  1988 年6 月,王世礼总编因年满六旬而离职,市委又把过去的老报人牛洪恩同志从市党史委派往济南日报社,担任党委书记、总编辑。牛洪恩同志来报社后,面临的首要任务就是办大报。他依靠群众,戮力同心,克服重重困难,终于在1988 年7 月1 日,把济南日报改为大报,使邓小平同志题写的报头正式与广大读者见面。小平同志为济南日报题写报头,使报社职工和广大读者深受鼓舞。但是,报社忠实地贯彻了邓小平同志的指示,未做突出宣传,只在告读者的话中提了一句:邓小平同志为本报题写了报头。
  小平同志题写报头的事已过去27 年,当时报社领导班子四位成员中,有两位已经作古,只剩下我们两个古稀之人。但至今我们回忆这件往事,心情仍然不能平静。为此写下这段文字,录以备忘。需要强调的是,在这件事情上季贵祥同志是有功的。据悉小平同志的手稿并没有被当作文物保存下来,留下了历史的遗憾。

  (注:作者许汝岭时任济南日报社党委副书记,后任济南市史志办主任,九届市政协委员、常委;孙兴振时任济南日报社副总编辑,后任济南日报社党委书记、总编辑,九、十届政协委员)
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持