此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
2015年第2期 总67期
“两会”邮票之最
韦钦国

  全国政协十二届三次会议和第十二届全国人民代表大会第三次会议分别于2015年3月3日和5日在北京召开,国际社会与新闻媒体给予了极大关注,关于“两会”的话题持续升温,相关邮票等纪念品也成为收藏界的热点。
  最早的一枚纪念“两会”的专题邮票。诞生在1949年10月8日,是原邮电部发行的《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》纪念邮票,这是新中国发行的第一套邮票,也是第一套政协专题邮票。
  市价最高的“两会”邮票。1950年2月1日,原邮电部再次发行了《中国人民政治协商会议纪念》邮票一套四枚。目前,这套邮票一张整版票的市价已经高达7000元。
  两会最早同时出现在一起的邮票。1999年9月21日,国家邮政局发行了1999-13《中国人民政治协商会议成立五十周年》纪念邮票一套2枚。第2枚“政协会议讨论通过国徽图案”,这也是国徽和政协徽志首次出现在同一张邮票上。
  最早的人大会议专题纪念邮票。1954年12月30日,原邮电部发行了第一套人大专题邮票,即《中华人民共和国第一届全国人民代表大会》邮票,图案分别是“普选”和“庆祝全国人民代表大会”两枚。
  最早刊登新版国歌的邮票。1983年6月6日原邮电部发行了一套二枚纪念邮票,志号为J94《中华人民共和国第六届全国人民代表大会》,第二枚是根据五届人大五次会议决议恢复以《义勇军进行曲》为歌词的国歌曲谱,面值20分。
  最先体现香港和重庆组团参会的邮票。由于香港回归和重庆直辖市设立,九届全国人大增加了香港特别行政区和重庆市2个代表团,故第九届全国人民代表大会代表分为34个代表团。邮电部门于1998年3月5日发行了一套1枚1998-7《中华人民共和国第九届全国人民代表大会》纪念邮票,主图是鲜花衬映下的国徽,二者之间的空隙组成一个“9”字。
  最早发行的人代会召开的套特种邮票。第十届全国人民代表大会于2003年3月5日在北京召开,邮政总局发行2003-4《百合花》特种邮票一套4枚。这是为全国人代会召开发行的第一套特种邮票。
  最早发行纪念封的邮品。2008年3月3日全国政协十一届一次会议和3月5日第十一届全国人民代表大会第一次会议召开当天,中国集邮总公司发行了纪念封和纪念邮票。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持