此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
2015年第2期 总67期
20世纪50年代济南市开展的《中华人民共和国婚姻法》宣传活动
房媛娟

  新中国成立后,旧社会种种束缚、压迫和残害妇女的恶劣习俗、封建遗毒如裹小脚、立贞节牌坊,以及“三从四德”等被废除,妓院被彻底取缔,妇女的社会地位发生根本性变化,男女平权的时代到来。1950年4月,《中华人民共和国婚姻法》颁布,使全国范围内广泛开展的妇女解放运动得到进一步推进。这部法律以“废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度。实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法权益的新民主主义婚姻制度”和“禁止重婚、纳妾。禁止童养媳。禁止干涉寡妇婚姻自由。禁止任何人借婚姻关系问题索取财物”为原则,从而以法律的形式宣告废除旧中国遗留的封建婚姻制度,确立了以保护妇女权益、提高妇女地位为重要内容的的新式婚姻制度。
 
\
1951年8月14日,济南市人民政府转发华东军政委员会关于认真贯彻《婚姻法》指示的通知

  为贯彻《中华人民共和国婚姻法》,1950年5月,济南市成立贯彻婚姻法运动委员会,在大张旗鼓地宣传婚姻法的同时,严厉打击、严肃处理干涉婚姻自由、虐待迫害妇女、破坏婚姻法的典型案件20起。6月28日,济南市人民政府发布《婚姻登记暂行实施办法》。9月,各区人民政府分别建立婚姻登记处,负责本辖区内婚姻登记工作。至1952年,共办理结婚登记9268对。
 
\
婚姻法颁布后婚姻自主,喜事新办的照片

  为更好地推行新式婚姻,保护全市妇女合法权益,1953年2月5日,济南市贯彻婚姻法委员会举行会议,决定从3月份开始,有计划地在全市开展大规模的宣传贯彻婚姻法运动,包括试点开展、训练干部,全面宣传和自下而上地进行总结并转入经常化等三个阶段。基本顺序为先市区,后郊区,再到工厂,最后达到全市发动的要求。整个运动共训练干部1.5万余人,分别采取作报告、系统讲解、座谈讨论、回忆对比、表扬模范人物以及通过电影、戏剧、曲艺、黑板报、广播等方式全面宣传婚姻法。全市85%以上的市民、郊区65%以上的农民和工厂中的全体职工系统听取报告并多次参加座谈。兼之个别口头宣传及其它各种形式的宣传活动,进一步扩大了宣传范围,达到了使婚姻法家喻户晓的目标。至4月底,大规模宣传运动基本结束。通过宣传,广大干部和人民群众认识到了旧婚姻制度的坏处和新婚姻制度的好处,逐步与旧式婚姻制度划清思想界限。封建婚姻制度进一步受到抵制,广大女性开始从“父母之命、媒妁之言”的旧式包办婚姻中解脱出来,婚姻自主、自由,逐渐普及并成为新的社会和文明风尚。在宣传婚姻法的过程中,旧社会严重泛滥的重男轻女思想加速转变,因男尊女卑、重男轻女等旧习俗、旧观念导致的歧视女性、迫害妇女、妇女自杀等不良现象和社会悲剧得到进一步遏制。
  20世纪50年代,经过大规模宣传活动,婚姻法开始被济南社会各阶层了解、接受,按照婚姻法规定登记结婚的人数快速增加。据统计,从1954年至1966年,市区年结婚登记数由6000余对上升至3万余对。新式婚姻的推行进一步提高了广大妇女在家庭和社会中的地位,激发了她们参加生产及各种社会活动的积极性,对建国初期经济社会各项建设事业的开展起到了促进作用。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持