此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
2015年第2期 总67期
回忆终生难忘的劳建队
张国炜

  我现在已经82岁,一想起18岁那年参加“济南市青年暑期劳动建设大队”(简称“劳建队”)的情景,就倍受鼓舞,激动万分。“劳建队”是1949年七八月份由济南团市委(当时称新民主主义青年团济南市委)组织进行的,具体由团市委青委委员、学校部长李成同志带队,共有济南各个中学和师范学校的716名学生参加。下设两个大队;第一大队329人,由李成同志带队,到淄博洪山煤矿、西河煤矿和新华药厂进行劳动锻炼和学习;第二大队387人,由私立学校团委书记金学东同志带队,在济南修建齐鲁医院门前的青年渠(原来是一条多年失修的臭水沟,经劳建队的挖掘与整修,面貌大变,被命名为“青年渠”,之后的青年路也因此而得名)。劳建队采取学习与劳动实践相结合、请人作报告与自学讨论相结合的方法,一边劳动,一边学习,重点学习了《中国革命与中国共产党》、《论人民民主专政》、《团章》以及劳动创造等内容。经过近两个月的劳动锻炼和学习,参加劳建队的青年学生认识了劳动和工人阶级的伟大,显著提高了政治觉悟,绝大多数参加了新民主主义青年团,成为建国前后济南各个中学和师范学生工作的积极分子和建团骨干。实践证明:劳建队是建国前济南青运史上光辉的一页,是组织引导青年学生向工人阶级学习、走与工人相结合道路的一种革命创举。
  我当时是济南师范的学生,报名参加劳建队后,被分配到去淄博洪山煤矿的第一小队。我与其他男队员下井挖煤,而女同学留在井上劳动。在洪山煤矿进行劳动锻炼和学习中,给我教育最大、印象最深的有以下三件事:
  一是下井挖煤。
  我们是在洪山煤矿车七井下井挖煤。这个煤井是竖井,有107米深。记得刚下井时,我们这些年轻气盛血气方刚的青年学生虽然表决心很坚决,但一走进运送工人的铁罐笼,听到轰鸣的机器声和井筒四周不停的滴水声,就有些担心害怕,特别是步入灯光昏暗的巷道和采煤工作面时,更感到有些紧张。大约过了一周,才慢慢适应井下的工作环境。当时的劳动条件十分艰苦,生产工具也很落后。煤层只有七、八十厘米,采煤工作面是用拳头粗的木棍顶着,我们与工人师傅是坐在地上歪着头用小洋镐往下刨煤。采下煤后,从工作面上往外运的工作更艰难,是由年轻的矿工用长条筐装上煤,将套子绳掛到脖子上伏下身子像牲口一样一步一步爬着往外拖,拖到巷道旁,再倒入运煤的轨道小车上。拖筐时,把矿灯叼在嘴里(当时尚无安在帽子上的矿灯,久而久之牙都活动了,一吃饭就痛)。因为井下空气稀薄,劳动量一大或走得稍快一点,就感到喘不上气来。当年就是在这样艰苦的环境中挖煤,矿工同志们为了迎接新中国的诞生,不怕艰难险阻,干劲十足地挖煤不止,使我们劳建队员深受教育和感动。

\
  1949年8月20日,济南市青年暑期劳动建设第一队模范队员合影纪念(摄于当时的青年公园东南角大土堆上),第五排左三脖子带毛巾者为本文作者

  二是矿难救助。
  我们到洪山煤矿劳动时,由于刚刚解放一年多,管理还比较混乱,特别是解放前胡掘乱采留下了许多安全隐患。在与工人同志共同劳动中,一些老师傅曾向我们讲了这么一句担心发生事故的话:“现在我们在井下采煤,就像已经埋了还没死。”不幸的是,工人师傅的这句话不久就令人痛心地应验了。记得是在1949年“八一”建军节前夕,为了排练与职工联欢的文娱节目,劳建队领导决定那几天暂不下井。突然有一天传来一个坏消息:“车七井淹了!水已经没过巷道口4米,有200多名工人困在井下!”顿时全矿职工与劳建队全体队员惊呆了,流泪了,把心提到了嗓子眼。根据领导的统一安排,我们全体劳建队员立即投入到矿难救助工作。开始,主要是协助做好矿工家属的劝导、安抚和维持抢救秩序的工作。矿难发生后,车七井被矿工家属围得里三层外三层,哭声一片,甚至有的急得想往矿井里跳。针对这种情况,我们耐心说服,动员大家协助做好抢救工作。由于被挖穿的枯井来水太大,又加抽水设备落后,整整抽了七天七夜才将水抽干,致使200多名矿工遇难,最后仅从没上去水的“上山”救活30人。为安葬遇难的矿工,我还参加了运送棺木等项工作。洪山煤矿车七井的矿难虽然已经过去60多个春秋,但它一直牢牢铭记在我们劳建队员的心里。每逢想起当年不幸遇难的矿工、特别是带我们一起挖煤的工人师傅,我们都悲痛万分,感到十分惋惜。
  三是表彰先进。
  在劳建队工作即将结束时,全队认真进行了总结评比。对评出的模范队员进行了评比奖励;对申请入团并具备条件的,发展了一大批青年团员,我就是1949年8月13日被吸收入团的。记得劳建队工作结束回济南之前,在淄博对每个劳建队员发了一个喝水的陶瓷缸子、一双猪皮底的包头布鞋;还对每个模范队员发了一枚圆形奖章。
  我们回到济南后,济南团市委举行了隆重的欢迎仪式,并于1949年8月20日,将劳建队第一大队评出的76名模范队员集中到青年公园(现槐荫公园),在公园东南角的大土堆上照了一张合影(附照片)。从这张合影中队员举着的旗帜上写的“建树了劳绩,锻炼了自己”、“劳动光荣”、“努力前进”等内容和精神焕发的表情上,可以清楚地看到队员们经过劳建队的锤炼,确实有了显著的进步和提高。
 

·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持