此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
在“弘扬齐鲁优秀历史文化”双月协商座谈会上的讲话
(2015年6月29日)

殷鲁谦
 
同志们:
  根据《2015年度政协协商工作计划》的安排,今天,我们召开“弘扬齐鲁优秀历史文化”双月协商座谈会。
  出席今天会议的有:市政协副主席张辉,秘书长任建新;有关副秘书长、专门委员会主任;市委宣传部、市教育局、市规划局、市城乡建设委、市文化广电新闻出版局、市旅游局、市城市园林绿化局负责同志;民革、民盟市委会负责同志;章丘、历下、历城、长清政协有关负责同志以及部分市政协委员和专家。
☆     ☆     ☆
  山东是孔孟故乡,是齐鲁文化的源头。在2015年省政府工作报告中,郭树清省长用了整整一个部分对文化山东建设进行了专门部署。在不久前市委举办的解放思想大讨论务虚会上,王文涛书记也提出了打造四个中心、建设与山东经济文化强省相适应的现代泉城的发展目标。泉城济南,作为齐鲁优秀历史文化的一个重要板块,龙山文化、大舜文化、名士文化、泉水文化的诞生地,一直以来都将文化视作自己宝贵的精神财富。弘扬齐鲁优秀历史文化,深入挖掘泉城沃土丰富的历史文化资源,在继承中创新,在创新中发展,将其弘扬光大,对推动我市各项事业健康快速发展具有重要的现实意义。特别是8月下旬,第22届国际历史科学大会将在济南召开,届时将有80余个国家近2000名历史学家云集泉城,这对宣传推介济南、弘扬泉城优秀历史文化,擦亮“天下泉城”这张名片,都是难得的历史机遇。今天参会的各位同志,有的是经验丰富的文化领域管理者,有的是文化、历史方面的专家学者,借助双月协商座谈会这个平台,希望大家结合自己的工作实践和业务专长,知无不言、言无不尽,找问题提建议,畅所欲言,虚话套话少说,多提意见、多出实招,为建设文化济南、推进文化强市战略建言献策。
☆     ☆     ☆
  刚才,8位专家学者围绕弘扬齐鲁优秀历史文化提出了许多很好的意见建议,结合我市文化建设,谈问题、谈对策、谈建议,体现了各位委员和专家的责任和担当,体现了大家对提升济南城市文化底蕴的关爱和期待。综合大家的意见,我再谈几点意见。
  要将共识凝聚到优秀历史文化是“打造‘四个中心’、建设现代泉城”的重要支撑上来。文化是民族的精神命脉和创造源泉,无论时代怎样变迁,环境怎样变化,由优秀历史文化和传统美德构成的文化价值谱系,始终是我们安身立命的精神家园和情感凝结的精神纽带。齐鲁文化源远流长,许多重大文化事件、重要历史名人、经典历史故事发生在济南这片土地上。我们要以对民族、对历史、对后人高度负责的精神,把传承优秀历史文化作为义不容辞的责任,更好地用优秀历史文化滋养生命力、激发创造力、铸造凝聚力。要结合时代特征,全面认识济南的历史文化,加强对优秀历史文化思想价值的挖掘和阐发,坚持保护利用、普及弘扬并重,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新。要结合新媒体科技手段,围绕齐鲁大地古代文明、以及当代好人好事、劳动模范、时代楷模等,努力推出更多具有济南风格、泉城气派的精品力作,使文艺作品在旧有的精神上叠加现代的价值,在凸显齐鲁文化的韵味和内涵的同时让市民喜闻乐见。让带有鲜明时代特色的优秀历史文化,融入济南市民生活,内化为全社会的自觉行动和广泛共识,成为激发社会正能量的无形动力,成为“打造‘四个中心’、建设现代泉城”的精神力量和重要支撑。
  要理清家底、找准定位。齐鲁优秀历史文化底蕴深厚,为我们的传承工作提供了良好的资源条件。可以说,我们有适宜的“温度”和深厚的“沃土”,传承工作一开始就站在高起点上。现在省内的许多城市,都在做优秀历史文化的传承工作,比如淄博的陶瓷、琉璃和齐文化,泰安的泰山文化、封禅文化,德州的运河文化、大禹文化,济宁的孔府文化、邹鲁文化,潍坊的风筝文化、佛教文化,等等。如何在“百花齐放”中“一枝独秀”,让泉城文化在弘扬齐鲁优秀历史文化中发挥出更大的作用,这就需要我们立足自身文化特色,找准定位,培育泉城文化不可复制的竞争优势。要深入研究名士文化,结合名士活动轨迹适时发展,促进名士文化与现实情况相衔接,真正让历史走进现实。要深度挖掘泉文化,在对济南泉文化开发的过程中,不仅注重与泉相关的历史表象和诗文自身所映现出的特征,更进一步深化对泉史的追寻和对泉文化内涵的深度挖掘。要做好对老城区、老街区的修复规划,重现具有济南独特魅力的历史名城风貌。要进一步做好以龙山文化为代表历史遗存、遗迹的保护,坚持保护为先、开发并重,使文化遗产保护与生态环境建设、经济社会发展相融合。要继承和弘扬齐鲁文化的精髓,推动优秀历史文化与文化产业相结合,因地制宜地通过挖掘、包装、展览等一系列措施,打造一批具有济南特色的历史文化品牌,让人们知道、看到济南优秀历史文化的存在,让人们主动去感受、去欣赏我们的历史文化。
  要制定规划、抓住重点。规划先行,谋定后动。弘扬齐鲁优秀历史文化,规划工作是前提,是基础,是关键,是“牛鼻子”。 6月10日,在人大代表政协委员建议提案面复会上,市规划局公示了《济南历史文化名城保护规划》初步成果;6月17日,济南市民邀请王书记来逛逛芙蓉街,都提出了济南老城区、老街区如何规划重建、提升品质的问题。济南具有山、泉、湖、河、城浑然一体的独特风貌,同时也是千年历史文化古城,利用好济南独特的文化符号,做好规划、突出重点,让明府城片区、老商埠片区这些宝贵的历史资源重新焕发生机,应在提升规划品质,打造城市的精品亮点上下功夫。要延续具有泉城传统特色的整体风貌,结合空间特征,合理布局,充分体现老济南“家家泉水、户户垂杨”的特色。要与历史文化展示相配合,与济南历史风貌相协调,将规划重建与完善提升泉池水系相结合,刻画不同的观水赏泉环境,做足泉水文章。要在历史城区范围内做好风貌、交通等多方面的规划,与未来社会整体发展变化衔接。要在保护与整治历史建筑群及其周边环境的同时,合理利用资源,适当注入文化展示、旅游服务等功能,让历史街区摆脱“小吃街”的单一模式,真正体现济南韵味,彰显济南的文化特色。
  要坚持解放思想、与时俱进。历史文化的传承和发展离不开创新,创新就要进一步解放思想、与时俱进。曾经,济南自开商埠的历史,推动城市发展上了一个新台阶。今天,我们弘扬齐鲁优秀历史文化,建设与山东经济文化强省相适应的现代泉城,仍然需要解放思想、与时俱进。优秀历史文化走到今天,又被时代赋予了许多新的特点,更多地表现为对他人的关心关爱、助人为乐、无私奉献等优良品德,演变成为文明和谐的社会新风,体现为改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先的新时期济南精神。要从时代需要与市民思维特点、文化需要出发,深入研究如何促进优秀历史文化与现实情况相衔接、为现代生活所接受,做到古为今用。要紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观这一战略任务,深入研究优秀历史文化与核心价值观的关系,注重利用济南优秀历史文化资源,为培育和践行社会主义核心价值观服务。要学习经典国学,利用优秀历史文化增强济南文化实力,提高城市软实力和美誉度。要抓住第22届国际历史科学大会在我市召开的契机,充分展示济南的自然与人文意象,进一步提升济南文化和济南市的国际影响力,让优秀历史文化融入济南、服务济南。
  同志们,全市上下都非常关注文化强市工作。会后,我们一定会将各位委员专家的意见建议反映给有关部门,在接下来的工作中,我们也还会通过提案、社情民意等形式继续提出建议,推动这一工作再上新台阶。
  今天的双月协商座谈会就进行到这里,散会。

·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持