此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
加强“齐鲁精神文化”研究,提升文化自信
山东师范大学历史文化学院原院长、教授 王克奇
 
  齐鲁文化究其性质而言是一种古代地域性文化,作为一种实体文化今天虽已不复存在,但其精神文化依然持续产生着重要影响,是我们民族特别是我们济南人的宝贵文化遗产。齐鲁精神文化实际上是一种道德文化,其核心是“仁义”,本质是爱人和责任,是对我们中华民族作出的最伟大的精神贡献,是具有中国特色的普世价值观念,是我们中华民族与世界上其他民族求同存异的价值文化基础。
  济南位于齐、鲁之间,长期是齐鲁地区的政治文化中心,齐鲁精神文化影响济南的一个重要方面,体现在塑造了该区域人的群体性格,孕育了众多的“济南名士”。加强“齐鲁精神文化与济南人群体性格”这一问题的研究,进一步认识我们自己,了解自己的历史文化渊源,从而确定自己未来的文化走向,是增强文化自觉、提升文化自信、深化济南文化建设的一个重要课题。
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持