此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
《济南历史文化辞典》编纂工作正式启动
\
市政协召开《济南历史文化词典》编纂筹备工作专家座谈会

  新年伊始,市政协召开《济南历史文化辞典》编纂筹备工作专家座谈会,崔大庸副主席主持会议并介绍编纂工作初步设想,张辉副主席、任建新秘书长出席会议并分别讲话。
  《济南历史文化辞典》是十三届市政协文史资料工作规划确定的一项重点编纂出版任务,具体由文史委牵头组织实施。济南作为国家级历史文化名城,自古留下了丰富的文献和文化遗存,特别是改革开放以来,陆续编辑出版了《济南通史》《济南文化通览》等一大批反映济南历史文化、在省内外具有重大影响的书籍、著作,但是对济南历史文化作全面梳理的辞典类工具书却迄未一见。会议一致认为,编纂这部辞典,对于宣传普及济南历史文化,提升济南城市品牌具有重大现实意义和长远战略意义。会议围绕辞典学术定位、框架结构、词条设计、编纂体例、时间跨度、编纂人员遴选、任务分工、实施方法步骤等展开深入研讨,形成基本共识。张辉副主席指出,要充分认清此项重大文化工程的重要意义,广泛吸纳省市范围的学术力量参与协作,切实增强克服困难的信心,确保届期任务目标实现。要立足现有、科学梳理,系统全面、简洁精炼,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义观点,科学评判历史事件和历史人物,真正打造一部系统全面、方便实用、传之后世、宣传济南的精品辞典。
  市委党史研究室、市史志办、市政协文史委负责同志及市历史文化界专家学者代表共15人参加会议。

(文史委  石凯勋)
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持