此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
市政协文史委举办“铭记历史 珍视和平”——济南惨案历史图片展
\
  4月29日,中共济南市委党史研究室、济南市政协文史资料委员会联合举办“铭记历史  珍视和平”——济南惨案历史图片展。图为市政协副主席崔大庸带领市政协委员、特邀文史顾问等参观图片展。(司萌萌 摄影)

  4月29日,中共济南市委党史研究室、市政协文史资料委员会在市博物馆联合举办“铭记历史 珍视和平”——济南惨案历史图片展,市政协副主席崔大庸带领市政协委员、文史委委员、特邀顾问,与广大市民一起参观展览。
  展览共设标准展板17块,全面展示了日本军国主义的形成及本质、济南惨案(史称“五三惨案”)的前因后果及影响。1928年4月,国民革命军北伐进入山东,5月3日日本以保护侨民为借口出动兵力3000余人,开始了对济南的野蛮屠杀。据不完全统计,济南惨案中,济南军民被杀害者6000多人,直接经济损失3000多万元。济南惨案不仅是济南历史上的惨痛事件,也是近代以来中华民族遭受帝国主义侵略屈辱历史的一个重要事件,是日本侵略者发动全面侵华战争的一次试探性演习,也是他们对中国抵抗能力和决心的一次武力侦察,拉开了日本全面侵华的序幕。
  今年是中国人民抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年,为配合有关纪念活动,市政协文史委除向全国政协、省政协征集上报相关济南抗战“三亲”史料外,还计划于《济南文史》刊物第三期出版抗战纪念专刊,目前正在有序实施之中。
(市政协文史委 石凯勋)
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持