此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
济南市政协建国后文史资料征集参考大纲
  文史资料工作是人民政协的一项经常性、基础性工作,是一项具有统一战线特色的社会主义文化事业。经过50年的发展,文史资料工作已经成为人民政协工作的一个重要组成部分。根据《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》的要求,当前政协文史资料工作的重点是在继续做好建国前史料征集的基础上,广泛征集新中国成立以来有关重大历史事件或重要历史人物的“三亲”史料,重点反映新中国、特别是改革开放以来取得的巨大成就,反映各族各界群众在现代化建设中表现出的艰苦奋斗、勇于探索的精神,对有突出贡献、阅历丰富、社会知名度高、影响力大的人物以及重要历史事件的亲历者进行史料采录。为了在文史资料的征集工作中有所参考,拟定本大纲。希望在政治、经济、军事、外交、文化、艺术、教育、医药卫生等各个领域工作过的政协委员及其所联系的社会各界人士,能够把自己所熟悉的、鲜为人知的回忆和一些能够透视出大背景的记忆片段整理成文史资料,以达到“以史为鉴,鉴往知来”的目的,从而推动政协文史资料工作的不断发展。
   该大纲是在1996年征编选题大纲的基础上修改、补充而成。原大纲中的大部分选题都程度不同地开展了征集工作,有的已经出版了专题史料图书,但有些内容还需要进一步发掘和抢救,现仍予以保留。按照“征集无禁区,出版有纪律”的原则,对某些由于种种原因暂时还不宜发表但又必须征集的稿件将予以妥善保存,并对撰稿人做好解释工作,以备研究或适当时机发表。
一、 政治方面:
1、 建国初期的城市接管和新政权建设:解放战争后期到建国初期,解放军对济南市的接管,新政权在极其困难、复杂的情况下,没收官僚资本、平抑物价,建立和巩固社会秩序,恢复和发展生产,保障人民生活等方面所做的工作;各条战线上新旧交替的斗争,领导者的风范等情况。
2、 剿匪斗争:解放济南期间至建国初期的剿匪斗争,清除匪患,安定社会秩序,巩固人民政权的情况;在少数民族中开展民族统一战线工作的史实。
3、 禁毒扫毒:建国初期取缔种植、贩运、吸食毒品的运动。
4、 封闭妓院:济南解放后,封闭妓院、改造妓女的情况。
5、 取缔反对组织:一贯道、九宫道等反动会道门的内幕,取缔会道门及其封建迷信组织的史实;法轮功毒害群众的史实等。
6、 镇压反革命:建国初期残留的反革命分子破坏活动的重大案件和对反革命分子的镇压。
7、 “三反”、“五反”:对“三反”、“五反”运动中重大案件的处理。
8、 著名民主人士在反右运动中:有代表性的民主人士和知识分子在反右运动中的经历。
9、 社会主义教育运动:1962年冬至1966年春进行的社会主义教育试点,农村的“小四清”,城市的“五反”运动,城乡四清运动的情况。
10、“文化大革命”中的重大事件:文化大革命中发生的有影响的事件,一些重大事件参与者的回忆,如大字报、夺权运动、三支两军、二月逆流等等。
11、“文化大革命”中的风云人物:一些在社会上造成影响的人物在文革中的表现及其经历。
12、“文革”中的红卫兵及其他群众组织: 大串联运动,对所谓“封资修”的批判,有影响的红卫兵组织及其他群众组织的一些活动,有代表性人物的一些活动等。
13、知识青年上山下乡(支边、参加生产建设兵团):知识青年上山下乡,运动的开展情况,有影响的事件、人物,当事人对运动的回忆等。
14、“五七“干校的情况:著名知识分子和高级干部在“五七”干校的经历,以及省、市级“五七”干校始末。
15、平反冤假错案:十一届三中全会后,一些重大的案件平反的经过。
16、援外医疗队、援外工程及参加联合国维和部队的活动情况。
17、反腐倡廉的情况:一些典型案件的审理纪实。
18、人物自述:各级主要领导的回忆文章。
19、人民政协的历程:政协的筹建、发展的历程,省、市领导关心政协工作,政协委员参政议政的典型事例。
20、各民主党派和工商联的发展及其代表人物:各级民主党派和工商联在各个历史时期的发展、发挥的作用,其代表人物的事迹。
21、民主党派人士在各级政府部门中任职的经历,建国以来,民主人士在国家建设中发挥作用和参与多党合作的历史经验。
22、 中共领导人与民主人士交往:中共领导人对民主人士的关怀,肝胆相照、风雨同舟的佳话。
二、 经济方面
1、 建国初期:济南特别市的回忆,社会各界为建设新国家发挥作用的历史回顾。
2、 土地改革运动:1950年到1953年开展土地改革的情况,社会各界参加运动的回顾,土改工作队访贫问苦、扎根串联的情况。
3、 老一辈党和国家领导人对济南企业、农村视察、调研、参观情况。
4、国民经济恢复:建国初期,济南市各阶层、各个方面为恢复国民经济所做的努力(包括工、农、水、煤、电、钢铁、交通等),国民经济迅速恢复的成就与经验。
5、 农业合作化:运动的兴起、发展和偏向,合作化运动的典型事件等。
6、对手工业和资本主义工商业的社会主义改造:有关重大决策的制定和实施,一些著名大企业的公私合营情况,知名企业主在这一巨变中的亲身经历及感受等。
7、 大跃进运动:大跃进运动的兴起和发展,深翻土地、高产卫星、大炼钢铁等。
8、 农业学大寨:学大寨运动的兴起和畸形发展,运动中艰苦创业的经历,学大寨运动的经验教训。
9、 工业学大庆:工业战线在运动中涌现的先进人物,济南市开展学大庆运动的典型事件、经验教训。
10、支援“三线”建设、企业外迁及技术力量对“三线”企业支持的情况。
11、农业生产责任制的实行:十一届三中全会以后,广大农村开展的农业生产责任制的实施情况(联产承包、包产到户、包产到组等)。
12、高新技术(经济技术)开发区:各级高新技术开发区的兴起和发展、创办经历。
13、大型企业集团的形成:国有大型企业的改革,以及在改革中求发展的经过;计划经济向市场经济过度中企业求发展的经过,市属国有企业的改制、破产、重组的回忆。
14、民营企业的崛起:改革开放以来,在济南地区兴起的著名民营企业其创业和发展纪实。
15、对外经贸:改革以来,济南市多层次、有重点的对外开放格局的形成,引进外资、先进技术的情况,改革体制,扩大出口创汇的情况。
16、城市建设:一些有特色的旧城改造项目、城市规划及实施,城市建设取得的成就及经验教训。
17、新农村建设:十一届三中全会以后,济南小城镇建设的经历和曲折过程,新时期新农村建设取得的成绩,社会各界对新农村建设支持情况。
18、重点工程:济南市重点工程建设纪实(泉城广场的建设、经十路的改造、新机场建设等)。
19、中华老字号:老字号的创建,老字号在新形势下面临的机遇和挑战,老字号获得新生的经验和走向失败的教训。
20、名牌产品:名牌产品的培育和发展,保住名牌、拓展名牌的经历。
21、治理黄河:济南市对黄河的治理。
22、交通运输:公路、铁路、航空事业的发展。
三、科技、教育、文化、卫生、体育方面
1、 济南科技事业的发展壮大,领导人的重视,取得的重大成就;科研工作人员自力更生、努力攻关,勇攀技术高峰,先进人物的成长和贡献。
2、 两院院士的事迹:驻济南的院士情况。
3、 著名科研机构的创建和发展,科协等组织的建立及发挥的作用,取得的重大科研成果。
4、 著名科学家的事迹。
5、 济南地区高等院校的创建和发展。
6、 济南地区教育事业的发展,著名教育家的事迹。
7、文化团体的创建和发展,著名作家、诗人、剧作家、音乐家、舞蹈家、画家、雕塑家、书法家等艺术人才的工作经历及他们是如何走上文艺之路的。
8、 非物质文化遗产传人的经历和艺术成就。
9、 名人故居保护、历史老建筑和纪念馆的建设。
10、济南地区博物馆、图书馆、群众艺术馆等文化设施建设。
11、济南市新闻出版机构的创建和发展,省、市等报刊的创刊和办刊(报)经历。
12、济南广播电视事业的创建和发展。
13、济南医药的事业:著名医生及其事迹,对传统医学的继承和发展,控制和消除各种地方病的过程,重大疫情的发生和抗击情况。
14、计划生育工作:实行计划生育工作的回顾,计划生育政策的实施和成果。
15、济南体育事业的发展:群众性体育活动的开展,体育健儿刻苦训练、顽强拼搏,为国争光的经历。
四、其他方面
1、 济南市的少数民族:贯彻党的民族政策,少数民族在社会主义大家庭中的幸福生活,少数民族代表人物的经历和事迹,少数民族的杰出儿女。
2、 济南五大宗教的建立及其重大活动,著名宗教场所的恢复和发展,宗教人士的爱国爱教事迹。
3、 海峡两岸各种社会团体的联谊、交往,港澳台地区与济南的贸易、投资,为济南建设的贡献等。
4、 济南儿女志在四方,海外著名济南人士的经历、事迹,对家乡的贡献。
5、 海外华侨、华人回济南投资办企业、捐资助学、兴办公益事业等。
6、 济南儿女在历次边境保卫战斗中的英雄事迹。
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持