此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
墨香九州 艺风长存—《济南近现代书画名家》序
  殷鲁谦
 
  楮墨寄怀,丹青传神。济南书画,向负盛名。
  济南作为一个历史悠久、生态独特的文化艺术名城,其名士文化历来被世人所崇仰。“海右此亭古,济南名士多。”诗圣杜甫此语,正是对济南历史人文底蕴的整体描述。济南作为文化大市、文化强市,书苑画坛更是名家辈出。由济南市政协文史资料委员会征集编著的这套《济南近现代书画名家》,洋洋洒洒70余万字,所收回忆文章174篇,涉及近现代已故著名学者、书画家、雕塑家王讷、孙墨佛、吴天墀、金棻、王献唐、李苦禅、李超士、戴秉心、老舍、柳子谷、舒同、关友声、武中奇、季羡林、岳祥书、于希宁、弭菊田、黑伯龙、蒋维崧、魏启后等100人,便是“名士济南”一明证。
  “云山苍苍,河水泱泱。先生之风,山高水长。”这是范仲淹在《严先生祠堂记》结尾歌颂他老师的颂语。我想,将这最深情的语言送给书中提到的各位艺术大家是最恰当不过的。他们于翰墨之中浸染毕生,或长于书,或擅于画,或工于诗,造诣深厚,建树丰硕。他们在各自的艺术实践中,或尚韵,或尚法,或尚意,或尚趣,风格各异,气象万千,却底蕴深厚、风骨傲立,各领一代风气。他们的道德操守一如他们的艺术才华,令后人敬仰赞佩。他们或甘心清贫,却对艺术追求孜孜不倦;他们或视名利如浮云,却有着民胞物与的博大胸怀;他们或为人率直敢言,却笃于友道,奖掖后人。他们高标独立的劳绩和精神,将永久留传人世,泽被万方,启智宜慧,陶情冶趣,促人奋进。
  《济南近现代书画名家》的最大亮点是,所撰写文章多为已故艺术家的亲属好友、同仁后学的亲历、亲见、亲闻,具有较高的史料价值,对以史料为基础、适当参考文献资料撰写的稿件,也均以尊重历史原貌、实事求是、具体生动为原则,同样内容翔实可靠。该书在一定程度上填补了济南书画文化研究的空白和不足,起到了补缺、匡谬、详史、续遗的宝贵作用。该书所收文章不拘篇幅,言之有物,言之有据,脉络清晰,朴实无华,让人耳目一新,具有较强的思想性、可读性、知识性和可传承性,可作为今后地方文化研究的重要参考资料。读者一卷在手,案头清赏之余,当不难目逆神驰,别有会心。
  《济南近现代书画名家》的出版,是迎接第十届中国艺术节开幕式在济南举办的一份厚礼,也是一件值得充分肯定的济南艺坛盛事。它不但可以使人们于赏心悦目、怡神颐性之间,增强人们的文化自觉与文化自信,也代表着一时文化指向和文化旨归。传承书画艺术经典,弘扬书画传统文化,秉承老艺术家们的精神和技艺,大力发展当今书画艺术,是我们今天“加快科学发展、建设美丽泉城”、实现全民伟大梦想的题中之义。
  是为序。
  (本序作者系全国政协委员、济南市政协主席)
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持