此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
在《济南近现代书画名家》首发暨赠书仪式上的讲话
   张  辉
  2013年9月24日
  同志们:
  在全市上下积极备战第十届中国艺术节在济南召开之际,由济南市政协文史资料委员会征编的《济南近现代书画名家》正式出版和大家见面了!这是市政协迎接第十届中国艺术节的献礼之作,也是文化艺术界的一件大事、喜事。在此,我代表市政协向所有参与和支持该书编写出版工作的同志们表示热烈的祝贺和诚挚的谢意!
  齐鲁大地是中华文明的主要源头之一,有着丰富的文化底蕴。这片沃土所孕育的一代又一代书画艺术家,为华夏文明增了光,为山东艺坛添了彩,其创作风貌深刻体现了齐鲁文化的博大精深,而济南作为山东省省会更是人才辈出,其书画家群体之多、水平之高始终为世人所瞩目。他们沐浴于灵泉好水之中,与自然天地通感往来,创作出了众多彪炳千秋的艺术佳作。这些在凝练而厚重的文化氛围中成长起来的书画艺术家,与那些人们所熟知的政治家、文学家、科学家、思想家一样是推动人类社会进步与文明的主力军,他们所创造的艺术瑰宝是人类社会的巨大财富和重要精神食粮。尤其值得称道的是,这些书画家秉承优秀传统,面向时代大潮,志于道、据于德、依于仁、游于艺,卓然有成,声名远播。他们之所以名世,不独在艺精,更在德馨;不独在技湛,亦在有道,堪称德艺双馨,其艺术追求和人生境界为后来者敬仰,也是当今值得大力提倡并发扬广大的。
  那些已故书画家的身影已逝,他们的事迹也已少有人知。因此,征集济南已故书画名家的历史资料,拂去他们留下的一幅幅凝聚着心血的书画杰作上的历史尘埃,弘扬他们高标独立的劳绩和精神,使之泽被万方,启迪智慧,陶情冶趣、催人奋进是我们征编此书的目的。《济南近现代书画名家》集中了济南近现代史上的100位已故书画名家如关友声、柳子谷、黑伯龙、弭菊田、岳祥书、魏启后、王雪涛、李苦禅等的“三亲”史料,分别从艺术成就、人生历程、理论定位等方面对有代表性的画家进行某一方面的介绍,为中国美术的专业创作者、研究者及广大读者提供了可资利用的翔实、权威资料。在记述他们的笔痕中,作者用生动传神的笔墨记录老书画家们的艺术人生,捕捉与传递他们的创作轨迹和成就,让人们从中真切感受到老艺术家们的独特魅力和精神世界,使人们既闻其名、赏其作,又识其容、仰其采,不少文章言辞优美,而又不觉得溢美,很是难得。从这个意义上讲,本书中的不少文章堪称是“解读”之作。
  该套丛书所选定的近现代书画名家,有在中国画史上开宗立派的大家,也有山东美术事业的奠基人和开拓者,更有为济南书画事业做出突出成就的知名人士。另外,鉴于部分以书画为“业余”爱好的文学家、政治家,如老舍(文学家)、季羡林(国学大师)、高启云(政治家)、朱铭(美术教育家)、王献唐(地方文献学家)等等,他们在各自领域有着辉煌的业绩,但其书画造诣亦不可小觑,书中也适当收入了对他们回忆的文章,表现了一种对翰墨丹青热爱与执着的精神。
  人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织,高举爱国主义旗帜,弘扬优秀的民族精神,是人民政协义不容辞的责任。人民政协的文史资料工作是历史学科特别是近现代史学科的一个重要方面,也是人民政协的一项独具特色的经常性、基础性工作。文史资料反映了历史事实,凝聚着众多仁人志士的人生体验,文史资料的征集与出版,开辟了史料积累、研究的新途径,发挥了匡史书之误、补档案之缺、辅史学之证的重要作用。市政协组织编纂的《济南近现代书画名家》在这些方面下了功夫,付出了努力,特别是在选题立项及征集编辑过程中,文史委的同志们和作者、编者始终以弘扬爱国主义为主旋律,坚持实事求是的原则,以“存史、资政、团结、育人”为目的,努力打造“精品”,是一套集可读性、权威性、史料性于一体的、具有较高收藏价值的图书,是各级政协委员和社会各界了解济南近现代书画名人、了解济南近现代书画发展历史的基础读物,也是向广大青少年进行爱国主义教育、传统文化教育的极好教材。希望社会各界及新闻媒体积极做好宣传工作,使更多的读者了解并看到这部书。
江山代有人才出,姹紫嫣红绘华章。历史已渐渐远行,但济南近现代史上的书画家们所具有的优良传统和高尚风范,作为弥足珍贵的精神财富将世代相传、永不丢失。继承、弘扬老一代书画家的爱国、敬业、合作、奉献精神,是后辈义不容辞的责任和使命,期待当今的书画家们用自己的聪明才智,续写新篇章,开创书画史上更加辉煌灿烂的未来。

·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持