此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
关于《济南近现代书画名家》 编辑出版情况的介绍
宿   霞
2013年9月24日
 
  主席、各位来宾、各位同志:
  为挖掘整理济南已故书画名家在艺术事业发展中所作出的突出贡献,宣传他们的事迹,弘扬他们的精神,为后人研究济南艺术发展的历史留下翔实的资料,济南市政协文史委向社会各界广泛征集有关济南已故书画名家的“三亲”史料,经过不懈努力,《济南近现代书画名家》日前由济南出版社正式出版并公开发行。下面,我代表编审委员会,向各位简要介绍一下该书的编辑出版情况。
  《济南近现代书画名家》的征集出版是济南市政协迎接第十届中国艺术节在济南召开的一项重大工程,也是本届市政协文史资料委员会工作的一项重要任务。该书的编辑出版大体经历了三个阶段:
   一是论证立项阶段。2012年,新一届市政协成立后,根据市政协常委会和主席会议的有关指示精神,在崔大庸、张辉两位分管副主席的具体指导下,文史资料委员会制定了届期文史资料工作规划,初步确定了征集《济南近现代书画名家》史料的选题。之后,我们邀请市文联、市美协、市书协、市社科院、市画院、市图书馆、聚雅斋艺术馆的专家、教授对这个选题进行可行性论证,同时还拜访了陈梗桥、王奎章、丁宁原、张从军等几位著名教授、书画家,分别征询他们的意见。通过论证,大家普遍认为:济南作为山东政治、经济和文化的中心,近现代以来,仅就书画艺术来讲,可谓画风林立、异彩纷呈,那些为社会做出贡献的艺术家们以其冷静的思维、奔腾的热情、渊博的知识、精到的技巧和崇高的人格给后人留下了难以磨灭的印象,在济南、山东乃至世界艺术史上都留下了浓重的一笔。于是,确定由市政协文史委牵头,成立由市美协、市书协参加的编纂委员会,以“亲历、亲见、亲闻”的方式,征集近现代济南已故书画名家的史料,记述和济南有渊源关系的已故书画名家,真实反应历史的本来面貌,力争做到使图书有较高的史料价值和较强的可读性。
  二是史料征集阶段。编写原则确定之后,我们邀请市美协、市书协及部分文化艺术界的同志召开了首次征稿工作会议,崔大庸、张辉副主席参加了会议。主要是就征集范围、征集对象等进行了探讨。在市美协、市书协的大力配合下,经过多次商讨研究,最后初步确定了126人的征集名单,在广泛征求各方意见的基础上,我们在《济南日报》上刊登了两次征稿启事。
  在书稿征集过程中,我们要求作者尽量做到实事求是,全面、科学、客观的反应历史真实,做到“述而不论”,避免超越时空的空泛评价。崔大庸副主席、张辉副主席作为该书主编,始终关注着书稿征集的进度和质量,除对征审工作做出重要指示并亲自参与主持了多次编纂工作会议外,还在百忙中审阅了全部书稿及图片。该书的编纂、出版也得到了社会各界的大力支持,尤其是已故书画家的后人、弟子及朋友,他们纷纷提供文稿、材料或线索,使稿件的征集工作得以顺利进行。
  三是审定出版阶段。书稿基本完成后,我们先后三次召开审稿、定稿会,反复对已经入选的稿件进行衡量和筛选,作了几次重大调整,直到今年五一节前,全书基本定稿,交由济南出版社审定出版。全书最后入选已故书画名家100人,文稿174篇,约70余万字,插配图片300余幅,使内容更加丰富、直观和生动。图书的目录编排以书画家出生年月为序,意在显示一种文化传递与接续。全书以正度16开、四色彩印、分三卷出版。
  《济南近现代书画名家》的编辑出版,是我市文化建设中的一件大事,全书以“三亲”的方式将近现代济南已故书画名家连为一体,以点带面地展现了我市书画艺术的全貌,具有开创性的深远意义。本书也为人们提供了一部进行爱国主义教育、中华民族传统文化教育和省情、市情教育的读本,是振奋精神、激励斗志、引导人们为实现中国梦而不懈努力的极好教材。本书的出版,也进一步体现了人民政协同社会各界紧密广泛的联系,展现了政协文史资料工作在新的形势下开拓发展的良好前景。参与本书论证、撰稿、编辑、审读、出版等各项工作的同志,为此作了大量卓有成效的工作,保证了本书得以顺利出版。在此,我代表本书编委会,再次向所有为这项工作付出心血和汗水的同志,表示由衷的感谢!
  《济南近现代书画名家》已经发给在座的各位专家、学者,不久也将发给广大政协委员,还将通过济南新华书店向社会各界发售,倘若读者捧书在手,也能有一种暗香盈袖的体味,则不啻是对编者的最高奖赏。对由于编者水平所限而造成的错讹和不足,敬请各位鉴谅并提出意见。
   谢谢大家!

·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持