此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
政协第十三届济南市委员会 (2012年-2016年)文 史 资 料 工 作 规 划
  为有计划、有步骤地做好济南市政协文史资料工作,推动全市政协文史资料工作的经常化、制度化和规范化建设,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,根据全国政协、省政协有关文史资料工作的指示精神和市政协领导对做好本届政协文史资料工作的要求,结合我市政协文史资料工作的实际情况,制定本规划,并根据工作实际,适时调整和完善。
一、方针原则和思路目标
  今后5年,正处于我国全面建成小康社会的关键时期,也是我市率先建成更高水平小康社会、奋力开启省会现代化建设新征程的关键时期。适应新世纪、新阶段政治、经济、文化、社会发展的要求,做好新时期的文史资料工作,使之纪录过去,服务当代,面向未来,并随着时代的发展而不断延伸,是新一届政协文史资料工作者义不容辞的责任。要把文史资料工作融入到改革开放和现代化建设的新实践中、融入到社会主义文化建设事业的总体布局中、融入到人民政协的整体事业中来把握、组织和推进,使之更好地为发展统一战线、构建和谐社会服务,更好地为全面建成小康社会、加快省会现代化建设服务。
  指导方针:全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,把握正确的政治方向,发挥文史资料的社会功能,为建设社会主义核心价值体系和推动社会主义文化大发展、大繁荣服务,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家服务,为促进祖国和平统一服务。
  基本原则:坚持解放思想、实事求是,提倡忠于史实,秉笔直书;坚持“三亲”和统一战线特色,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件或历史人物的表述;坚持服务大局,注重社会效益,遵守国家的有关法律法规。按照“征集无禁区,出版有纪律”的要求,做好对史料的分类集中,使之成为翔实、客观、具有参考价值的专题资料或专门著作。
  总体思路:在继续做好建国前史料征集与抢救工作的基础上,重点做好建国后(详见《济南市政协文史资料征集大纲》)史料的征集、编辑和出版工作。着重围绕一些重大事件、重要人物及历史文化名城史料、地域文化史料等做好征集工作。通过史料的征集和出版,反映建国后特别是改革开放以来所取得的重大成就和涌现出的先进人物,反映各族各界群众在现代化建设中艰苦奋斗、勇于探索、不断创新的崇高精神,并注意做好留存史料的整理、保管和利用,继续探索文史资料工作为现实服务的新途径。
  总体目标:加大征集工作力度,为文史资料工作不断发展打下坚实基础;树立精品意识,提高文史资料出版物的质量;引进现代科学技术,探索筹划建立文史资料音像库的可行性;发扬大协作的优良传统,统筹规划文史资料征集出版工作;保持特色,开拓创新,积极组织委员履行政协职能;加强队伍建设,提高政协文史干部素质。
 
二、主要任务
  根据我市文史资料工作现状和届期文史资料工作的实际,本届政协5(2012-2016)年,在继续做好建国前史料征集、抢救工作的基础上,努力做好建国后文史资料的征集、编辑和出版工作。总的安排是:以征集、编辑和出版《济南文史》杂志为主体,以每年征集、编辑出版两本精品图书为重点,扎扎实实地做好本届政协的文史资料工作,着力展示济南丰富璀璨的文化遗产,达到“存史、资政、团结、育人”的目的。同时,结合济南文化建设的需要,选准切入点,积极组织委员开展视察调研活动,继续探索文史资料工作为现实服务的新途径、新方法。计划征集、编辑出版的文史图书有:
  1、2012年,征编出版《济南近现代书画名家》(上下册)(暂定名)。 书画艺术是中华民族文化的瑰宝,济南书画名家众多,这些学养深厚、卓然有成的书画艺术家,坚持对优秀传统文化的继承和发展,活跃创作、努力创新,为社会主义文化事业的繁荣和发展做出了重要贡献。 2012年,作为向第十届中国艺术节的献礼之作,拟与市美术家协会等有关部门合作,征编出版《济南书画名家》(暂定名)(上下册),以“三亲”的方式记录济南书画名家的艺术人生,穿插其代表作品,力求图文并茂,为传承、保护、发扬民族文化作出贡献。
  2、2013年,征编出版《济南非物质文化遗产传人》(暂定名)、《亲历济南对外文化交流》(暂定名)。 济南建城已有两千多年,经过源远流长的历史文化积淀,流传下来众多异彩纷呈的非物质文化遗产项目。2013年,拟编辑出版《济南非物质文化遗产传人》一书,记录济南非物质文化传人的别样人生和对艺术的执着坚守,展示济南人特有的生活方式、艺术审美,为济南非物质文化遗产的传承作出贡献;改革开放以来,济南各种形式的对外文化交流一直开展得有声有色,这些对外交流活动不仅宣传了我们泉城济南,也把济南人民的友谊带到了世界各地。2013年拟征编出版《亲历济南对外文化交流》一书,通过艺术家及有关人员的亲切回忆,记录济南市一次次文化交流的缘起、过程,以及这期间发生的鲜为人知的感人故事、难忘记忆,为济南今后文化交流提供借鉴和思考。
  3、2014年,征编出版《济南历史文化词典》(暂定名)、《济南历史文化论丛》(暂定名)。济南历史文化博大精深,书写济南历史文化的各种书籍也是浩如烟海,2014年拟征编出版《济南历史文化词典》(暂定名),以词条索引的形式全面解释、记录济南的历史文化,力求一书在手,济南历史文化可知大略;在济南的各大高校里活跃着一批文史爱好者,他们对济南民间历史文化有深厚研究,并以严谨的论文形式反映出来。2014年,拟征编出版《济南历史文化论丛》,把这些论文集结起来,为人们深入了解济南历史文化,提供另一维度的参考。
  4、2015年,征编出版《济南历代碑刻》。随着人们对历史文化保护的日益重视,碑刻作为一种重要历史文物的价值也日益彰显。2015年拟编辑出版《济南历代碑刻》,全面记录、整理济南区域内现存的历代碑刻,为历史文化名城保护尽一份力。
  5、2016年,与县(市)区政协合作,征编出版《知青岁月实录》。知识青年上山下乡,曾是新中国历史上涉及千家万户、波及全社会的一场政治运动,这个特殊的历史过程不但改变了一代青年人的命运,对整个社会也产生了深刻影响。2016年拟与县(市)区政协合作,征编出版《知青岁月实录》。通过征集济南知青们及有关人员的难忘回忆,再现那段波澜壮阔的历史,向广大知青奉献一份厚礼,为史学研究提供丰富史料,为今后完善青年培养提供历史经验。
三、工作措施
  为积极落实本届政协确定的文史资料工作任务,全面实现届期文史资料工作目标,扎实推进各项工作的开展,广大文史工作者要牢牢把握新时期、新阶段人民政协文史资料工作的政治方向,坚持在继承中求发展,在保持特色中求创新,不断丰富工作内容和工作方式,努力开创我市政协文史资料工作的新局面。
  1、坚持学习制度,不断提高政治业务水平。政协文史资料工作具有较强的政治性、政策性和专业性,搞好理论业务学习,提高自身素质,是做好文史资料工作的前提。围绕上述要求,对本届政协文史工作人员要提出政治、业务学习目标,通过制订学习计划、组织专业培训等方式,全面提高文史工作队伍的素质水平,促进和带动文史工作的开展。要深入学习中国特色社会主义理论,学习中共十八大和省市第十次党代会精神,学习政协章程,学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》,领会精髓、把握实质、深化理解、增进共识。
  2、加强队伍建设,造就一支高素质工作团队。加强队伍建设是做好文史资料工作的重要基础。本届政协的文史资料工作要在继承和发扬过去好经验、好做法的基础上,进一步加强队伍建设,建立健全文史资料工作网络,充分发挥各方面合力,打造高素质的工作团队。首先要充分发挥政协委员的主体作用,使其了解、关心、支持文史工作,这是政协文史资料工作赖以持续发展的主体力量;其次要建立文史资料人才库,对社会各界、各领域有代表性的专家、学者等,进行登记选筛,建立相对固定的联系和征集渠道,发挥其骨干作用;三是加强政协文史工作队伍即专职文史干部队伍建设。政协的文史专职干部,既是一名党的统战工作者,又应是一名社会科学工作者、史学工作者,需要具有一定的政策水平、知识素养和文字能力。要关心爱护文史工作干部,加强对他们的业务培训,提高文史资料工作队伍的整体素质,形成合理的年龄结构和知识结构,保证文史干部队伍的相对稳定,并积极为他们创造良好的成长与工作环境。
  3、健全协作平台,形成强大工作合力。依托队伍、刊物、网站、选题等载体,推进开放式平台建设,密切与党政机关、社会科学部门和其他历史研究机构的工作联系与配合,努力实现信息互通、优势互补、资源共享。加强与全国政协、省政协及相关地市政协文史资料工作机构的配合,完成相关的文史资料协作选题计划;加强与党政有关部门的配合,争取他们对文史工作的最大支持;加强与史学部门、社科部门的配合与协作,及时了解史学研究现状,在工作中互通有无、互相促进;加强对县(市)区政协文史工作的指导与协作,及时了解基层政协文史工作情况和要求,研究确定与县(市)区合作选题,形成联动机制,切实把全市文史资料工作抓紧抓好。
  4、完善史料征集制度,丰富史料征集手段。进一步加强文史资料工作的基础设施建设,积极探索市场经济条件下文史资料工作的新机制,完善文史资料征集制度,改善文史资料的征集手段。适当提高文史资料稿费标准,调动撰稿人的积极性;搞好协作出书、联合征编等协作活动,动员各方面力量参与文史工作,达到双赢效果;创新工作内容,把有价值的日记、书信、图片等引入文史资料征集领域;创新征集手段,在史料征集中充分利用录音、录像、电脑、网络等现代技术手段,使文史资料的管理、口述史料的保存等有基本的保证;筹建济南市政协文史资料馆(室),购置必要的设备和图书,保证工作的顺利开展。
  5、强化文史资料理论探索,完善文史资料研究机制。为了进一步扩大文史资料征集、抢救领域,促进文史工作可持续发展,届期内要深入开展文史资料工作理论研究,完善文史资料研究机制。政协文史资料工作在半个世纪的实践中,留下了许多好的工作传统,积累了宝贵的经验,有的已经上升为理论成为指导文史工作的原则方针,有的还需要我们认真研究。比如“三亲”特色的坚持问题、发挥委员的主体作用等问题,都需要我们加强研究,求得解决。要学习各地先进做法,在实践中做有心人,不断总结、提炼,把行之有效的做法制度化、理论化,把最新的理论付诸实践、指导实践。要按照“三亲”原则和史料征集规律,广泛开展对口述史料、音像史料等新领域征集工作的研究和实践。通过探索理论、完善机制,推动人民政协文史资料工作的全面进步。
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持