此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
政协第十三届济南市委员会 文史资料委员会工作简则
(2012年3月30日文史资料委员会十三届一次全体委员会议审议通过)
       根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协济南市委员会专门委员会组织通则》,结合济南市政协历届文史资料委员会的实践,制定本简则。
      第一条     政协济南市委员会文史资料委员会(以下简称本会),是在市政协常委会和主席会议领导下的一个工作机构,日常工作由主任或主任委托的副主任主持。本会坚持党的统一战线原则,突出团结、民主两大主题,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职能。通过组织政协委员和他们所联系的社会各界人士撰写文史资料,扩大人民政协的团结面和联系面。
      第二条    本会以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持解放思想、实事求是的原则,坚持“亲历、亲见、亲闻”特色和统战特色,积极开展关于济南近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作,并对所征集的史料进行考订、校勘,选择有史料价值、有教育意义、有借鉴作用的文史资料编辑出版。
    第三条    本会接受全国政协、省政协文史资料委员会的业务指导,有义务贯彻落实全国政协、省政协有关会议精神及相关规定、要求,有义务为全国政协、省政协有关文史资料协作图书征集、提供有关史料稿件,有义务做好相关文史资料书刊的宣传发行工作。
      第四条    本会设主任一人,副主任和委员若干人。主任和副主任由常委会决定,委员由主席会议决定。本会根据工作需要聘请史学界和民主党派有关人士为特邀顾问、特邀委员,特邀顾问、特邀委员由主任会议决定。本会实行集体领导和个人分工负责制,研究、部署并督促、检查本会的工作。
      第五条   本会每半年举行一次全体委员会议,根据市政协全委会和常委会决议精神,制定年度工作计划,年度末向常委会和全委会提交工作总结报告;每届不定期召开全市政协文史资料工作座谈会,总结交流全市政协文史资料工作经验;根据工作需要适时召开主任会议。
第六条   以文史资料委员会名义形成的重要文件,经委员会或主任会议讨论,由委员会主任或主任委托的副主任审定并签发,重大问题提请主席会议或常委会审议。文件需以市政协办公厅名义发出的,由秘书长或副秘书长签发。
      第七条   本会与中共济南市委、市人大、市政府有关部门,以及民主党派、人民团体、县(市)区政协机关建立联系,并根据工作需要组织委员、专家学者进行具有文史特色的视察、考察、调研、座谈等活动,提出提案、建议案、调研报告、大会发言,反映社情民意,履行参政议政职能。
      第八条   本会设办公室,办公室是文史资料委员会的办事机构,办公室设主任一人,工作干部若干人。办公室的主要任务是:
      1、进行调查研究,向委员会提出年度工作计划和工作总结的参考意见;组织实施委员会的各项决定和委员会主任交办的事项。
      2、筹办委员会全体委员会议、主任会议、全市政协文史工作会议、出版发行座谈会、重大纪念日座谈会以及有关视察、调研等各种会议和活动。
      3、具体办理日常文史资料征集、整理、研究、编辑出版、发行交流等工作。
      4、协调与省政协、各地、市政协和市直有关部门的关系。加强同国内外历史文化界、社会科学界、新闻出版界的联系、交流和协作。
      5、组织本室干部参加市政协各种会议及委员活动的服务工作,完成市政协机关交办的各项任务。
第九条    本会对市辖县(市)区政协文史资料工作负有业务指导的责任,应与市辖县(市)区政协文史资料工作机构密切联系、沟通情况、加强协作。
第十条    本简则经文史资料委员会全体委员会议审议通过后施行,并报市政协常委会备案。
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持