此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
切实提高文史资料工作科学化水平努力开创文史资料工作新局面
(2012年9月21日)
  贾庆林
同志们:
  首先,我向全国政协文史工作座谈会的召开表示热烈的祝贺!向为人民政协文史资料事业作出贡献的同志们致以诚挚的问候!
  人民政协文史资料工作是周恩来同志亲自倡导和培育的,富有统战、政协特点的一项经常性、基础性工作。半个多世纪以来,在广大政协委员的积极参与和文史资料工作者的共同努力下,文史资料工作硕果累累,蔚为壮观,先后征集了80多亿字的文史资料文稿,出版了50多亿字的文史资料选辑和专题史料图书,极大地丰富了我国近现代史料宝库,充分发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,为统一战线和人民政协事业发展作出了重要贡献。党的十六大以来,全国政协高度重视文史资料工作,专门制定了《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》,召开了全国文史资料工作座谈会,征集、抢救了130多位重要历史事件见证人的口述音像史料,全国和地方各级政协以大协作的方式集中力量、整合资源,编辑出版了“中国少数民族文史资料书系”、“共和国亲历亲见亲闻书系”、等一大批富有时代特点和统战政协特色的专题文史图书。积极拓展与台湾史学界的学术交流,深化征集香港、澳门和海外文史资料工作,为巩固和扩大最广泛的爱国统一战线、促进祖国和平统一发挥了重要作用。同时,在大家的共同努力下,历时2年多建成了中国政协文史馆,实现了广大政协委员多年的夙愿。
  当前,我国文化事业发展面临前所未有的机遇。中共十七届六中全会作出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要决定,为推进文化改革发展指明了方向。7月23日胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,对社会主义文化建设也提出了新的要求。我们要认真学习贯彻十七届六中全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,高举社会主义和爱国主义旗帜,继承和发扬优良传统,不断推动文史资料工作的理论创新和实践创新,切实提高文史资料工作科学化水平,努力开创文史资料工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。这里,我提三点希望。
  第一,要始终坚持统战和“三亲”特色。文史资料工作以当代人写当代事,通过记述人民政协各党派团体和各族各界人士亲历、亲见、亲闻的历史事件,为国家和人民留下了珍贵的第一手史料。统战和“三亲”特色是政协文史资料工作薪火相传、蓬勃发展的生命力所在。各级政协组织和广大文史工作者要坚持从巩固和发展统一战线出发,注重发挥中国政协文史馆的平台作用,突出对重点历史人物和重点史料的“抢救”工作,更好地将统一战线各方面人士参与中国特色社会主义建设伟大历史进程的文史资料留存下来,成为“有益当代、惠及后人”的宝贵精神财富。
  第二,要始终坚持存真求实。人民政协文史资料工作从一开始就确立了“要存真,要实事求是”的原则,后来又根据实际工作,进一步提出史料征集“不夸大,不缩小,不溢美,不贬损,不臆度,不杜撰,不因当前的需要而取舍”等要求。新形势下开展文史资料工作,要始终坚持把存真求实放在文史资料工作的首位,坚持历史唯物主义的科学态度和踏实细致的工作作风,坚持尊重作者、广征博采、学术民主的工作态度,对史料反复推敲、比较、分析、判断,去伪存真、大胆直书,力求使每一篇资料都能够准确地反映历史的本来面目。
  第三,要始终坚持工作创新。要高度重视对文史资料工作的理论研究,及时总结经验,不断探求规律,更好地发挥理论创新对文史资料工作的引领和指导作用。要大力推进文史资料工作的实践创新,积极开展具有政协文史工作特色的视察、考察、调研活动,进一步开展好与地方政协的大协作,深入做好港、澳、台和海外的文史资料工作。要着力创新文史资料工作方式和手段,借鉴国内外口述史学的经验,充分利用录音、录像、电脑、网络等现代技术手段,推动文史资料数字化、多媒体化、网络化,更好地适应政协文史资料工作的新要求。
  同志们,全国和地方政协文史工作者在一起研讨文史资料工作,机会难得。希望大家深入研讨、互相学习,广泛交流各地好的经验和做法,把这次会议开得富有特色、富有创新、富有成效。

·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持