此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
马飚副主席在全国暨地方政协文史工作研讨会上的讲话
  今天,我们在这里召开全国暨地方政协文史工作研讨会。首先,我代表全国政协,对来自全国各地政协文史工作战线以及各民主党派中央、全国工商联有关部门的同志们表示热烈的欢迎!
  本次会议按照十二届全国政协的总体工作部署,以中共十八大精神为指导,深入探讨新一届政协文史工作继往开来、创新发展的思路和方法,研究制订《本届政协文史资料征集协作规划》,应当说,会议开得很及时,很重要。
  下面,我谈两点意见,供大家参考。
  一、充分认识做好新形势下人民政协文史工作的重要意义,进一步增强做好文史工作的责任感和使命感
  政协文史资料是政协委员及其所联系的各方面人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人亲历、亲见、亲闻的第一手资料,可以匡史书之误,补档案之缺,辅史学之证,具有“存史、资政、团结、育人”的重要作用。人民政协的文史工作是一项富有统一战线和政协特点的重要工作,是人民政协的一项经常性、基础性工作。50多年来,在历届政协领导的亲切关怀下,经过各级政协委员和广大文史工作者的共同努力,人民政协文史工作成绩卓著、硕果累累,先后征集了80多亿字的文史资料文稿,编辑出版了50多亿字的文史资料选辑和专题史料图书,充分发挥了应有的作用。2007年制定的《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》进一步强调了做好新世纪新阶段人民政协文史工作的重要意义,明确了工作的方针、原则和重点,提出了一系列加强和改进工作的要求,推动了人民政协文史工作的创新和发展。《意见》颁布五年来人民政协文史工作的实践又有力地证明,做好人民政协的文史工作,是推动中国特色社会主义事业发展的需要,是推动社会主义文化大发展大繁荣的需要,是推动人民政协事业发展的需要。
  中共十八大指出,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。这是我们党站在新的历史起点上做出的科学决策。十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话极大地统一了全党全国人民的思想,团结奋斗的共同思想基础不断巩固;新一届中央领导集体推出一系列治国理政新举措赢得广大干部群众赞誉和拥护;党风政风气象日新,全民族凝聚力、向心力进一步增强,道路自信、理论自信、制度自信进一步坚定,党和国家各项事业取得良好开局。
  在当前世情、国情、党情继续发生深刻变化的新形势下,作为从事人民政协文史工作的同志,必须与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,必须与中共十八大精神保持高度一致,必须与习近平总书记一系列重要讲话精神保持高度一致,一定要在政治上有清醒的认识和把握,在文史资料的征集、编辑工作中,始终坚持正确的政治立场和政治方向,坚持实事求是、尊重历史,把好政治关,这是我们的责任所在,也是人民政协文史工作不断发展的生命力之所在。
  人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,由各党派团体和各族各界的代表人士组成。其中既有国家和地方重大决策的参与者、重要历史事件的经历者,也有各行各业的领军人物,他们亲历、亲见、亲闻的第一手资料具有重要的历史价值,都是党和国家的宝贵财富。全国60多万名各级政协委员,是政协文史工作的巨大资源,构成了政协组织做好文史工作的独特优势。充分挖掘这些资源,发挥好我们的优势,切实做好文史资料的征集和编辑工作,通过我们工作的丰硕成果,客观反映我国各党派团体、各族各界人士选择中国特色社会主义道路并为之共同奋斗的真实历程,客观反映在中国共产党领导下我国改革发展取得的辉煌成就,切实发挥好文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,在人民政协围绕中心、服务大局的实践中,做出我们应有的贡献,这是历史赋予我们的责任,是人民对我们的期待。时间稍纵即逝,历史不可再现,新时期文史工作大有可为。政协文史工作者责任重大,使命光荣。
  二、坚持以中共十八大精神为指导,进一步开创人民政协文史工作新局面
  中共十八大报告在总结十六大以来的宝贵经验时指出,最重要的就是形成和贯彻了科学发展观。科学发展观的核心是以人为本,方法是统筹兼顾,根本要求是全面协调可持续。文史工作也是一样。坚持以中共十八大精神为指导,在文史工作中就必须认真贯彻落实科学发展观。这是开创人民政协文史工作新局面的根本保障。要研究事首先必须了解人,因为事在人为。文史工作强调“三亲”,那么随着历史事件的亲历、亲见、亲闻者的情况变化,文史资料的征集和编辑工作就要按照轻重缓急的原则来做,这就需要我们在订计划、做工作时做到统筹兼顾。文史工作作为人民政协一项与时俱进、随着时代发展而不断延伸的长期任务,既然是长期任务,也必须按照全面协调可持续的原则去做。
  关于征集工作,我们已经确立了坚持统战和“三亲”特色,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件表述的原则。关于编辑工作,我们也确立了严把政治关、史实关和文字关的原则。要真正落实好这些原则,绝不是一件容易的事情。需要我们的文史工作者不断加强学习,对所要了解和反映的历史事件和历史人物,我们自身也要有比较深入的研究,从而把握事物发展的主流和内在逻辑,把握人物成长和思想变化的客观条件,等等。只有我们自身具备了去粗取精、去伪存真的能力,才能保证我们工作拥有较高的质量,体现应有的价值。这是文史工作队伍建设的问题,也是开创人民政协文史工作新局面需要解决的重要问题。
  关于加强协作问题。本次会议的主要任务之一是研究制订《本届政协文史资料征集协作规划》。制定好协作规划是加强文史资料工作顶层设计的必然要求。过去编辑出版的3000多万字《中华文史资料文库》、《文史资料存稿选编》等鸿篇巨制都是全国和地方政协积极协作、共同努力的重要成果。希望大家继续发扬这一好传统,进一步完善协作机制,全国政协与地方政协之间加强上下联动,地方政协之间加强横向互动,政协组织与各党派团体之间加强交流合作。同时,更重要的是抓好落实。空谈误国,实干兴邦。要把规划变为成果,需要我们扎扎实实地去做工作。特别是牵头单位要切实负起责任来,对一些重点题目、时效性比较强的题目要加大工作力度,不断提高协作配合的实效。
  50多年来,人民政协文史资料工作积累了许多好经验好做法,取得了很多丰硕的成果。比如尊重历史与注重服务现实相结合,比如发挥政协优势与调动各方力量相结合,比如不断加强文史工作的理论研究,等等。广大文史工作者淡泊名利、甘于寂寞、无私奉献,为推动政协文史工作的创新和发展做出了重要贡献。希望大家继续发扬优良传统和作风,结合各地政协实际,不断探索新方法,总结新经验,开拓新思路。各级政协组织要进一步加强对文史工作的组织领导,把文史工作摆在更加突出的位置,纳入重要议事日程,提供必要的人员和经费保障,不断调动和激发从事文史工作同志的积极性、主动性和创造性。总之,要通过我们的共同努力,使人民政协文史工作真正开展得有声有色,取得更加丰硕的成果,开创出与人民政协事业蓬勃发展形势相适应的新局面。
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们携手奋进、勤勉工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献智慧和力量!
  最后,预祝本次会议圆满成功!谢谢大家!
 
 
  报:政协全国委员会主席、副主席
    政协全国委员会副秘书长、办公厅研究室主任
    政协全国委员会各专门委员会驻会副主任
  送:政协全国委员会文史和学习委员会主任、副主任
    政协全国委员会文史和学习委员会委员
    各民主党派中央、全国工商联
    政协各省、自治区、直辖市及副省级市委员会
  发:政协全国委员会办公厅研究室、各局级单位
  政协全国委员会文史和学习委员会办公室 2013年6月5日印发

·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持