此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
崔大庸在督办“关于加快卫生信息化建设,着力化解 群众看病难的几点建议”重点提案时的讲话
市政协副主席  崔大庸
(二〇一二年七月六日)
 
同志们:
    今天在这里召开督办重点提案座谈会,主要就“关于加快卫生信息化建设,着力化解群众看病难的几点建议”这一重点提案进行督办。对我们来说,这既是一次重点提案的督办活动,也是一次难得的参观见学活动。刚才,委员们实地视察了卫生系统信息化建设开展情况,卫生局领导介绍了近年来我市卫生系统信息化建设、医疗卫生综合管理工作以及提案办理的答复和落实情况,提案者和到会的委员、专家们就提案提出的问题和办理情况发表了很好的意见和建议。总的来看,今年的督办活动搞得很好,内容很实,富有成效。
    本届市政协第一次全委会共收到提案699件,经审查立案611件,分别交89家单位承办。全委会后,根据《政协济南市委员会关于主席会议督办重点提案的暂行办法》,经主席会议审定,确定13件提案由市政协主席、副主席分工督办。本提案是由市中心医院保健办主任、阎玲委员提出的,被主席会议确定为重点提案,具体由市政协文史委协助我督办。市政协之所以把这一提案作为重点提案督办,主要基于三点考虑:一是医疗卫生问题是中央、省、市普遍关注的热点,是构建和谐社会,保障和改善民生,加快社会建设的重要内容,是关乎广大人民群众生命健康、生活幸福的重大问题;二是医疗卫生问题是民生事业和改革发展稳定的难点问题,人民群众对幸福指数的期待越来越高,对医疗卫生的需求日益增长,涉医提案每年都有,涉及政策、资金、技术等方方面面,解决起来难度很大;三是加快卫生系统信息化建设是推进医疗卫生事业的新问题、新手段、新方向,通过技术创新促进管理创新,也是我们的新任务。从我所了解和今天大家汇报、座谈的情况来看,我认为承办单位市卫生局对政协提案的办理是重视的,态度是认真积极的,做了大量的工作。主要有以下三个特点:
    一是领导重视。市卫生局对该重点提案的办理高度重视,主要领导亲自签批,掌握工作进度,研究办理意见。分管领导和业务处室具体负责提案办理,针对提案提出的问题,在现有基础上再摸底、再研究、再推进,有力推进了提案的办理落实。
 二是程序规范。卫生局有多年的提案办理经验,形成了良好的提案办理运行机制,能积极组织协调相关部门和单位,把任务落实到人、落实到位,在提案的办理、答复、审批、意见反馈等各个工作环节程序严格认真,保证了提案工作的严肃性,强化了办理程序的规范性,促进了办理实效的提高。目前卫生局对这一提案已经做了答复,并与阎玲委员进行了面复和沟通。
 三是落实认真。卫生局在提案办理过程中注重研究吸纳委员的意见和建议,结合实际,制定了改进工作的规划计划和具体整改措施。注重向委员全面介绍情况,对短期不能解决的问题和困难,也诚恳地说明情况、取得理解。今天这种面对面的沟通和交流,使委员们了解了更多的情况、掌握了更多的信息,也是一种取得共识、落实提案、推进问题解决的有效办法,应该在提案办理的后续环节中继续坚持下去。
    在刚才的座谈讨论中,大家就提案的落实提出了很好的意见和建议,我再强调几点,供大家参考。
一、进一步提高对加快卫生信息化建设,促进医疗卫生事业发展重要性的认识
  发展医疗卫生事业是政府履行社会管理和公共服务职能的一项重要内容,是将改革发展成果惠及广大人民群众,构建和谐社会的客观要求。山东省第十次党代会和济南市第十次党代会,都分别强调了要顺应人民群众新期待、加快以改善民生为重点的社会建设,要以人为本、切实提高人民生活水平,着力解决群众看病贵、看病难问题。我们卫生系统广大干部职工要进一步把思想统一到省市两级党代会精神上来,切实增强搞好医疗卫生事业的政治责任感和历史使命感。
  应该说,近年来随着医改力度的加大,我市医疗卫生事业得到了长足的发展,各级各类医疗机构的条件和服务水平有了很大提升,但随着社会的进步,人们生活水平和生活质量的提高,群众对生命健康提出了新的更高的要求,而我们的城乡医疗机构无论在软硬件建设,还是医务人员技能等方面,距离人民群众的需求还有一定差距,医资力量薄弱、诊疗技术手段落后、药价偏高、信息化管理和服务水平不高等问题还不同程度存在,看病难、看病贵仍是一个公众不得不面对的现实问题。要破解这一难题,就必须采取新的思路、新的办法,信息化建设就是其中一个有效途径和重要突破口。
  现代社会,信息化的主流趋势已经席卷各行各业,各种信息平台的搭建和开拓以及信息传递、信息共享模式的确立都极大地推动了生产力发展,给经济和社会生活领域带来了深刻变化。实践证明,在医疗卫生领域引入信息化手段,可以有效实现支付结算自动化、办公诊疗无纸化、病历档案电子化、图形图像数字化、综合信息网络化等等,不仅可以降低整个医疗卫生行业的运营成本,还有助于提高工作效率与收益,提高医疗服务质量,从而推动整个卫生事业改革和发展,信息化建设已成为深化卫生事业改革发展的必然要求。
二、切实提升卫生系统信息化建设水平
  近年来,我市卫生系统以建立城乡居民电子健康档案和电子病历为切入点,不断加大经费投入,努力构建基层医疗卫生信息网络,深化城乡医疗机构技术合作,实施重点信息化项目,初步形成了“整体规划、分步实施,科学运作、强势联合,重点突破、效益优先”的卫生信息化建设模式,老百姓感受到了越来越多的便捷和实惠。作为卫生行政主管部门的卫生局,做了大量工作,成绩有目共睹,这是应当给予充分肯定的。同时,我们也要看到,目前卫生信息化建设虽然普及很快,但发展深度和广度还不够,还有很大的提升空间,需要我们做的工作还有很多。一是要科学规划。卫生信息化建设是一项复杂的系统工程,涉及面广、技术性强、任务艰巨,需要很好地进行统筹规划。要充分调研,摸清现状,掌握全市卫生信息化建设的底数;要在国家和山东省卫生信息化建设总体框架内搞好顶层设计,统一信息标准,确保数据兼容,预留信息接口,便于功能扩展;要借鉴国内外先进经验,打造精品工程,既要高起点规划、高标准建设,又要防止贪大求洋、盲目攀高。二是要争取资金。要积极向各级党政、人大、政协机关做好宣传推介和请示汇报工作,争取多方重视支持,筹措建设资金,推进项目落实。三是要狠抓落实。此项工作即涉及上下级卫生行政主管部门和医疗机构,又涉及同级社会保障、信息化建设等主管部门,必须团结协作抓好落实;卫生信息化建设的实施必然带来管理模式的更新,信息化技术手段和医疗卫生管理政策法规要同步配套,必须统筹协调抓好落实;在不同的县(市)区,在不同等级的医院,基础条件发展不平衡,承担任务目标也不同,建设侧重点也各不相同,必须突出重点抓好落实。
  作为提案人,政协委员在今后的工作中要始终牢记自己所肩负的职责,就卫生信息化建设等相关课题继续加强调查研究,给相关部门提供有价值的、具有可操作性的意见和建议,要继续加大监督力度,督促提案办理,把卫生信息化建设的各项工作落到实处。政协各部门更要一如既往地加强学习,加强协调,为政协委员履行职能、督促提案落实搞好服务。
三、进一步做好提案办理工作
    提案工作是人民政协的一项全局性和经常性工作,也是政协履行民主监督、参政议政的重要形式,提案办理是一项政治性、政策性、综合性很强的工作,在办理过程中要注意做到“三个结合”:
    是把办理提案同推进部门工作结合起来。对卫生系统,委员提的提案数量较多,涉及面广,既有宏观角度的综合性提案,也有反映具体事项的提案,这些提案都是各位委员从实际出发,从有利于我市经济和社会发展,有利于改善民生出发提出来的,也是对市卫生局各项工作的关注、关心和支持、推动。特别是对委员多年提出而又没有得到解决的问题,要认真分析原因,实事求是地作出答复,一方面要认真办理,着力解决实际问题,一方面要以诚相见,取得他们的理解。要主动采取多种形式,加强沟通,创造条件使委员了解部门工作的重点和难点,比如与委员座谈、组织调研、实地考察等,增进了解,努力提高问题解决率和满意度。
 二是把提案办理工作同健全制度、完善程序结合起来。提案办理工作对制度化、程序化、规范化要求较高,不仅要有案必复,事事有回音,而且要重在落实。市委办公厅、市政府办公厅联合转发的《政协济南市委员会办公厅关于办理政协提案的意见》中,对提案办理工作的交办、期限、分办、会办、答复、审核、签发、总结等各个环节作出了明确细致的规定,市政协的提案工作条例对提案办理工作也有明确的要求,希望大家在办理工作中严格按程序执行,把好每一个环节。要不断建立和完善本部门的提案办理制度,严格落实登记分类、汇报交办和单位承办、协调督办、审核答复、跟踪反馈、总结和立案归档等工作程序。近几年来,市政协开展了“一优两先”的评比,选择部分提案办理大户进行民主评议,以强化政协的民主监督职能,推动提案工作的发展,也希望以此来推动办理单位履行职能,转变作风,改进工作。
 三是把对委员的答复同抓好落实结合起来。在提案的承办过程中,答复只是有案必复的程序,办理是重点,落实是关键,我们不能仅仅满足于件件有答复,事事有回音,还要把工作重点放在提高办理质量、抓好落实上。市卫生局办理的委员提案,有一些是涉及到人、财、物等客观困难,有的还涉及上级政策,解决的难度比较大。有些问题是多年形成的,协调任务很重。但在财力、物力允许的情况下,凡是能够解决的,就应认真研究抓紧解决;一些难度大的问题,只要坚持不懈、积极争取,也能找到解决办法。市政协及委员们也愿意为之呼吁、帮助,给予支持。
    今天我就讲这些。
    市卫生局和相关单位为我们这次重点提案督办付出了很多辛苦的劳动,做了大量的工作,在此我代表市政协表示衷心的感谢!谢谢大家!
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持