此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
探寻九顶塔
晋葆纯 刘振振

  位于山东省济南市历城区柳埠镇九塔观音寺内的九顶塔基本上属于亭阁式塔。据明代《九顶塔记》称:“寺建于此,莫知其始。历考寺碑,惟得唐天宝、大历之文为古。”此后又经历代考古学家论证,得出的结论是:此塔是盛唐遗物,建筑年代可定为天宝(唐玄宗李隆基的年号,共计15年)时期,约为742—756年间的产物。
  中国古塔研究专家罗哲文先生在他所著的、由中国青年出版社出版的《中国古塔》一书中这样描述九顶塔:“塔顶部又分建九个密檐式小塔,到目前为止,国内仅此孤例。……塔平面也是一个特例,八角形,每边作弧形向内凹入,这在唐塔中尚无二处。”
 
九顶塔的多种称谓
 
\
独一无二的历史名塔九顶塔

  现称九顶塔的这座唐塔在民间有多种传称:一、多宝塔;二、多宝灵塔;三、多宝九顶灵塔;四、九顶塔。在历史的长河中,一座建筑物有几种称谓自然是常见之事。但是,若对历史久远的建筑物的名称详加考证的话,可就是一项复杂的工作了。那么,哪一种传称是合理的呢?这是我们应该研究的问题。
 
释迦牟尼的成佛经过
 
  佛塔和佛教之间存在着不可分的内在关系。让我们了解一些佛教知识再分析传称问题,或许有利于启迪人们的思路。中国人称佛祖为“释迦牟尼”。“释迦”是指“释迦民族”而言,“牟尼”是“圣人”的意思。释迦牟尼也即是释迦民族的圣人。喜马拉雅山的南麓有一个释迦民族的小国,国名叫“迦比罗卫国”其都城叫“迦比罗卫城”。占地只有320平方公里左右的迦比罗卫国是中印度十大强国之一的拘萨罗国的属国。公元前565年,释迦牟尼就降生在迦比罗卫国的皇宫之内。他的父亲叫“净饭”,是该国的国王。净饭王给自己的儿子取名为“悉达多”,此名的意思是成就一切。悉达多幼年拜一位叫“跋陀罗尼”的婆罗门教大法师为师,学习婆罗门教义。时间不长,该法师因无力回答悉达多太子提出的高深而又难解的问题,如生死奥秘等,不得不辞职。
  老师走后悉达多决心自修,他走进了“苦行林”,经过六年的苦修后,他思考出了自己的修行方法。当他走出“苦行林”并且寻找自己的修行地的途中,因饥饿而几乎丧命,一位叫“难陀婆罗”的牧羊姑娘用羊奶挽救了悉达多的生命。这个故事传入中国后,中国的佛教徒为纪念这位牧羊女而把每年的十二月八日(阴历)定为“成道节”,人们用杂粮煮成乳粥,喝粥之时回忆牧羊女救佛祖的故事。这即是“腊八粥”的由来。
  得救后的悉达多走到了菩提树下,他坐在树下的金刚石上,用自己的方法修行。在很短的时间内,他大彻大悟,修成正果,悟道成佛。这一年悉达多35岁。经几处传法后,他来到了灵鹫山下。
 
灵鹫山说法
 
  巴蜀书社出版的冷华女士撰著的《佛教创始人释迦牟尼传》一书的第十九章、第177页中对灵鹫山说法是这样描绘的:灵鹫山在古印度摩羯陀国王舍城的东北部,因顶峰似鹫,同时又有成群的鹫鹰长年在山中飞翔而得名。灵鹫山高俊伟岸,天灵地杰,云雾缭绕,气象万千,释迦牟尼带领众弟子来到这里时,看到这里风光绮丽,就让弟子们在这里结茅小住。摩羯陀国王舍城中的人们得知喜讯后,奔走相告,纷纷涌向灵鹫山听道求法。
  《中国古塔》一书的第5页:古塔的来历部分中又有详述:释迦牟尼在灵鹫山讲《华严经》刚要终了的时候,忽然有一安置多宝如来金身舍利的宝塔出现于空中,塔中发出声音赞叹释迦牟尼,此塔谓之“多宝塔”。其后,这个故事随着佛教在中国的传播而广泛流传开来。
 
塔存舍利子
 
  据佛经中记载,释迦牟尼死后,佛门弟子们将其遗体火化,火化后的遗骸中结成了许多晶莹明亮、五光十色、击之不碎的晶体。这种物体被称之为“舍利子”。为了纪念释迦牟尼一生中的重大转折,他们建了八座塔分存舍利子。后来,凡德行较高的僧人死后烧剩的骨、齿和遗骸中的晶体也被称为“舍利子”。
 
佛教传入我国
 
  佛教传入我国是从东汉时期的汉明帝开始的,根据《洛阳伽蓝记》《魏书·释老志》《弘明记》和《理惑论》等多部古书的记载证明:佛教是汉明帝永平年间传入到中国的。汉明帝刘庄夜梦金人,身长六尺,项有白光,飞绕殿庭。到了白天,汉明帝召问群臣,让众人解梦。大臣傅毅说:“西方有神,其名曰佛,形如陛下所梦。”于是,汉明帝便派遣郎中蔡愔、中郎将秦景、博士弟子王遵等十余人出使天竺(国名)求佛法。
  蔡愔、秦景等人行至大月氏(国名)遇到了天竺高僧摄摩腾、竺法兰,蔡、秦等人得到了佛经和佛像。蔡、秦等邀请二位高僧前来中国传法,二位高僧应邀前来。蔡、秦等人于永平七年(公元64年)出发,于永平十年(公元67年)邀二位高僧同回洛阳,这就是佛教史上的“永平求法”。
  摄摩腾和竺法兰二位高僧来到当时的首都洛阳之后,汉明帝把他们安排到专门接待外宾的鸿胪寺内。取傅毅所说的“佛”字,后被中国人沿称为“佛教”。取佛字和鸿胪寺的“寺”字就形成了“佛寺”一词。
  中国的佛法是从洛阳开始传播的。弘扬佛法的僧人们总要选择有山、有水、有山洞的地方作为立足点,若无山洞,僧侣们便设法开凿石窟作为居室,又为传法的讲堂。所开石窟的面积约一丈见方,后人把传法的石窟叫作“方丈室”,把传法的主持和尚称之为“方丈”。
 
秦家庄北显宝塔
 
  曾记得济南的一位信仰佛教的姓贾的老人和笔者晋葆纯的父亲聊家常时这样讲过:我的爷爷是大盐商,人称“贾三爷”,我们家很有钱,眼前的这一方街的房子都是我们家的。各个院内都有石榴树,共81棵。这些石榴树的品种是很好的,叫“笑口常开”。笔者的父亲问:为什么石榴树还叫笑口常开呢?姓贾的老人这样讲:因为我们家的人都信佛教,所以种树也要取佛义。佛爷的特点有二:一是肚子大,二是面带笑意。这叫做:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人。”因为81棵石榴树所结的石榴个个都裂口,所以叫笑口常开,笑口常开也就正应了“开口便笑,笑世上可笑之人”之意。老人死后,家道凋零,家产分成几十份。我的七哥是个败家子,打麻将输了钱,把他分到的五个院子卖给了你们老晋家。(被移栽的几棵笑口常开石榴树现生长在济南市经四路299号院内。)
  这位姓贾的老人还谈及很多佛教故事,其中就有关于九顶塔的历史。他是这样讲的:盛唐时期秦家庄北的佛寺内的高僧经常为当地人讲经说法,某一天讲经接近终了时,天空中显现了一座宝塔(现今的解释是海市蜃楼),宝塔中发出的声音人们听不懂。有绘画才能的人把空中显现的宝塔绘制了下来,后人们按所绘之图建塔一座。当时人们就把释迦牟尼灵鹫山说法天显宝塔的故事移植到了这里。人们把秦家庄北部的山命名为“灵鹫山”,把此山南部所建的塔称之为“多宝塔”。
  那位在此讲经说法的高僧死后,其遗体被火化,遗体内的舍利子被佛教徒们存入“多宝塔”内。舍利子在佛教中是一种至高无上的神圣物品,更是佛教徒们顶礼膜拜的对象,犹如佛即在此。
  大概是此塔有灵的原因,故被后人称为“多宝灵塔”,或许是为了区别于他处之塔和易于寻找的原因,人们又把该塔的特点加入到了名称之中了,改称为“多宝九顶灵塔”。
 
择形定称
 
  中国历史上有过多次灭佛,佛教又有多次复兴。每次的灭佛到复兴间隔时间有长有短,或许是人们搞不清历史上的多种称谓,所以自然而然地择其形而定其称了。
  不知何年何月,人们根据该塔顶部的这九座小塔,而把该塔定名为“九顶塔”,这也是情理之中之事啊!
 
一言九鼎之传说
 
  关于“九顶塔”之称源于一言九鼎一词的说法是存在的。但是,此说法是讲不通的。古人所说的“一言九鼎”一词不是佛语,其含义是说话算话,遵守诺言。如:一言既出,九鼎之重。“鼎”是中国的铜制礼器,其重量超过一般的器物,而不是指建筑物的顶子而言。
  有人说:秦琼秦叔宝的母亲嘱咐秦琼“为人一定要一言九鼎”,后来秦琼当了护国公,回老家来建了“九顶塔”。这种说法就让人更难理解了!秦琼出生于隋朝,他的一生的大部分时间是追随李渊和李世民打天下,推翻了腐败的隋王朝并建立了大唐朝。贞观十二年,即公元638年大英雄秦琼就归天了!而现称九顶塔的这座建筑物是盛唐时期的天宝年间所建的(天宝742——756年)。从唐朝贞观年到天宝年的时间跨度是非常大的(约一百多年),因此该塔不可能是秦琼所建。
 
和秦琼后人的交流
 
  笔者和几位秦琼的后人交流过关于秦琼的往事。有一位家住济南花店街的姓秦的老人曾这样讲:我们家是秦琼的后代,关于秦琼的事我知道的很多。秦琼幼年体质较弱,经常生病,秦琼的奶奶到秦家庄以北的庙内磕头许愿:“如果秦琼能够健康成长,并能干一番大事的话,秦家人必然来重修庙宇,再塑金身。”其后因秦琼的父亲在济南府的衙门内干事,所以秦琼的全家就搬到济南来居住了。正如山东琴书艺人们所唱的那样:“说秦琼,唱秦琼,姓秦名琼叫秦琼。济南府有位秦叔宝,从小长在衙门中。”长大后的秦琼果然帮助李渊和李世民干了一番大事业,推翻了隋朝统治者,建立了大唐王朝。
  大唐王朝建立之后,秦琼官居护国公,他想起了当年自己的奶奶为自己许过的愿,所以他带着他的朋友以及相关的文武官员,回历城老家来还愿探亲。富贵还乡,场面极大。从长安带来的高僧们进行了大量的佛事活动后,用唐王李世民恩赐的御款重修庙宇,再塑金身。在庙前栽下了松树两棵,九塔寺东侧的松树是秦琼所栽(烟松),西侧的松树是尉迟恭所栽(茶松)。因九塔寺扩大了规模,并需要僧人们主持,所以跟随到此的高僧们都留在了此地,弘扬佛法,没再返回长安。
  一百多年后,此庙内的高僧在讲经说法的某一天看到了海市蜃楼中的天显宝塔,按其形建塔后,人们便把佛经中的故事照搬了过来,把所建之塔定名为“多宝塔”,把此塔以北的山定名为“灵鹫山”。
  秦琼的后人还谈及秦家庄为什么没有秦家后裔的原因:秦琼被封为护国公后,秦家人以及秦家的亲戚大多都被封了官,在山东和济南府当官者最多。秦家庄只留了一户秦家人经营秦家的家产,天长日久,或许是留下来的这一户姓秦的人家没能传宗接代的原因,秦家的佃户们承继了秦家的土地。也有可能是蒙古人入侵之时杀尽了当地的居民,明朝时山西的移民来到了此地。总而言之,秦家人没有在此传承。
  济南地区流传着很多关于秦琼的故事,但是,多有演义色彩。如若能够取其精华,弃其糟粕,并加以整理的话,传闻也会产生一定的历史价值。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持