此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
济南地区新发现的摩崖石窟造像
陈明超

  摩崖石窟造像,指直接在露天或洞窟内天然崖面上雕凿的石像。济南地区的摩崖石窟造像,自北魏黄石崖摩崖石窟造像始,历代持续不断。如北朝的莲花洞摩崖石窟造像,隋唐的玉函山、青铜山摩崖造像,盛唐的千佛崖、王家泉摩崖造像,北宋的佛慧山、涌泉庵摩崖造像,金代的黄花山摩崖石窟造像,元朝的赵八洞石窟造像,明代的云台寺、普门寺摩崖造像等,一直延续至清,总计40余处、1600余尊。这些造像以民间为主,儒释道混杂,具有鲜明的地域特点。这里所说的“新发现”,指济南地区至今未见文保部门登记和史志、论文、文史资料记载的摩崖石窟造像。

  一、桃花岭朝阳洞石窟造像

  桃花岭朝阳洞石窟造像,位于历城区仲宫镇锦绣川办事处仁里村东北山峪间。桃花岭是历城区港沟街道和仲宫镇的界山,东连芦芽岭(云台山),山阴东峪有云台寺摩崖造像;西接麒麟山,山阴半山有泰山行宫。

  \
  \

  【朝阳洞】石窟造像所在山峪约呈西南至东北走向,洞窟在山阳半山,面南,故称朝阳洞。朝阳洞是天然洞穴,洞口高450(以下未标注的单位均为厘米)、宽600,人工修筑石墙,青石垒砌,中开券门,上置气窗,规制古拙。券门内洞厅高约550、宽约520、深约950。洞厅中后部人工垒砌石台,前置6级台阶,造像镌刻在石台上方居中长160、宽170、高120的天然巨石上。

\

  【佛教造像1铺3尊】镌一佛二菩萨,“西方三圣”样式,造像年代不详,具有宋代形制特点,据《重修朝阳洞记》碑文可知肯定早于明嘉靖十三年(1534)。
  〔像01〕释迦牟尼本尊,居中。头部残,结跏趺坐莲花座上,双手作禅定印。像通高90、肩宽25。其中,莲花座高25、宽36。阳刻椭圆形身光,长径55、短径45。
  〔像02〕左肋侍观世音菩萨,在本尊左。头部及上半身残,但可见戴天冠。像通高58,肩宽8。阳刻圆形头光(大光相),径17。赤足,脚踩莲花座,下托莲枝,样式独特。
  〔像03〕右肋侍大势至菩萨,在本尊右。上半身残,像通高60,肩宽9。阳刻圆形头光,径17。赤足,脚踩莲花座,下托莲枝。
  〔石刻残像2尊〕分列天然巨石东西两侧,存佛像躯体结跏趺部分及须弥座,残高、宽、厚均为50、60、40,是原石窟寺内遗物。
  [民国十三年(1924)摩崖题记1则]在洞厅西壁,刻面高120、宽110,离地高170,字径3。漫漶不清,可读文字为:
  ……伐树碑纪」……合……地砍其松」……林民国十年有三春」……洞……共养柏树五」……成林若待数」……夫大树森森钱材」……且功此洞精神若」……此□人损坏重罚无」提倡人」刘□□/□□□/□□□」张继廉/刘克升/李玉德/王福亮」刘济林/王元孝/朱殿良/张文富」……向志□撰」甲子年立」
  注:1.碑刻文字已简化;2.“」”表示碑刻文字换竖行;3.“/”表示碑刻文字同一竖行内又分竖行;4.“□”表示存单个字,但无法识读;5.“……”表示应有文字,但不能识读且无法确定个数。以下同。
  [摩崖民国十四年(1925)《重修朝阳洞记》]在洞外西南崖壁上,刻面高100、宽60,离地高90。刻面上部呈梯形,开二层框。上部雕草叶纹,下部雕碑座。字径4.5、4、2.5不等。题:
  重修朝阳洞记」尝闻穿山为洞上而传自盘古洞名朝阳向离日常照临佛生西域祥」光现於周朝佛教东流金身梦於汉帝此洞佛之所由来也历邑东南」距城五十五里大水井庄北桃花岭上旧有朝阳洞一所为镌石佛数」尊斯洞不知创自何代前大明嘉靖十三年经大水坑刘君仲徵/文西及」黄(君)产/李(君)昌/等重修以后视其洞之左右东西两坡疆土广袤是以拓地数」亩每年获资以供祀事迄今历年已久惟是升洞之途为山水冲激往」来甚属于艰难洞前之区被风雨倾颓大众悉憎其窄狭忽甲子年春」首事人等商议重修於是开山运斤巧试五丁之手贴山筚壁陡开千」仞之规而险者以平狭者以广上下无坎坷之苦闲游庆宏阔之状不」几时而厥工告竣此举虽微亦宜勒诸贞珉非愿经此处者传为盛事」播为美谈也抑亦欲后之览斯碑者不忘继述云尔」东西两坡四至」上至桃花岭下」至碑碣仔西至」分水岭南至分」水岭」首事人」王元孝/刘逢礼/张继成/刘克陞朱殿良/刘济梦/王魁占/王福亮」张文富/刘济林/李玉德/张继廉」学校教员赵修五拜撰并书铁笔王福义」民国拾四年福月上浣合庄公立」
  注:两个“(君)”字碑上只有一字,为两人共用,意即黄产、李昌二君。
  [摩崖题刻1则]在《重修朝阳洞记》西侧崖壁上,题“会仙台”三字。刻面高40、宽15,离地高150,字径10。
 
  二、东泉泸玉潭寺摩崖造像
 
\

  泉泸村玉潭寺摩崖造像,位于历城区仲宫镇东西泉泸村之间泉泸河青云桥西侧南面河道崖壁上。北为九女山、东为丁子寨(波罗峪)。青云桥跨泉泸河,建于宣统元年(1909),为石拱桥,长2200、高580、桥面宽470,桥拱底部径750、高400。桥北外侧正中置额,题“青云桥”;桥南外侧正中置额,题“龙门”。泉泸河发源于市中区兴隆街道小侯家庄、斗母泉村一带,自九女山东麓来,至青云桥下,回旋激荡,故此段河水俗称“漩水”或“玉潭”。青云桥西古有玉潭寺,今圮,摩崖造像即是古寺遗物。
  造像崖壁整体呈Γ形,分西壁造像区、北壁造像区两部分,两壁造像面由地面至顶部总高400。造像共计8龛、疑似2龛,包括存像15尊、损像11尊和题记3则,风化严重,造像时间均为唐圣历三年(700)。
 
\
\

  【西壁造像区】面东,造像面高110、宽160。5龛、疑2龛,存造像10尊,可知损11尊,题记1则。
  [龛01]在西壁上方南侧,葫芦形。通高40、最宽43,离地高260,像6尊。
  〔像01〕佛坐像,居中,面东,通高28、像高25、最宽17。
  〔像02〕信众跪像,在像01北侧,面东,高10、宽5。
  〔像03〕信众立像,在像01南侧,面东,高10、宽4。
  〔像04〕信众立像,在像03南侧,面东偏南,高10、宽4。
  〔像05〕信众立像,在像04南侧,面东偏南,高10、宽4。
  〔像06〕信众立像,在像05南侧,面东偏南,高8、宽3。
  [龛02]在龛01北侧,葫芦形,通高40、最宽38,离地高275。可知为像5尊,存像2尊,损3尊。
  〔像损01〕居中,面东,残高30、宽10。
  〔像07〕信众立像,在像损01南侧,面东,高14、宽5。
  〔像08〕信众立像,在像07南侧,面东,高10、宽3。
  〔像损02〕信众像,当在像损01北侧,已不存,留痕迹。
  〔像损03〕信众像,当在像损02北侧,已不存,留痕迹。
  [圣历三年题记01]在龛01龛02之间,刻面高25、宽15、离地高275,字径1—2。题:
  圣历三年四月十五日」弟子□玄笃三父□茌」□敬造弥勒像一躯普」天协友情共成佛道
  [龛03]在龛02北侧上方,已残,残高35、宽20,离地高275。损像1尊。
  〔像损04〕面东,龛正中,残迹高25、宽15。
  [龛04]在龛01下方,已残。可知为像3尊,存像1尊,损2尊。
  〔像损05〕主佛像,居中,面东,残迹高20、宽15。
  〔像09〕左肋侍菩萨,在像损05北侧,面东偏南,高20、宽6。
  〔像损06〕右肋侍菩萨,在像损05南侧,当面东偏北。
  [龛05]在龛04北侧,葫芦形,已残,残高38、宽38、离地高210。可知为像6尊,存像1尊,损5尊。
  〔像损07〕佛坐像,居中,面东,残迹高20、宽10。
  〔像损08〕左肋侍菩萨,在像损07北侧,当面东偏南,残高17、宽5。
  〔像损09〕右肋侍菩萨,当在像损07南侧,面东偏北。
  〔像损10〕信众像,在像损08北侧,留遗迹。
  〔像损11〕信众像,在像损10北侧,留遗迹。
  〔像10〕信众像,在像损09南侧,面东,高10、宽5。
  [疑龛01]在圣历三年题记01上方,存遗迹,隐约可见。
  [疑龛02]在龛02上方,存遗迹,隐约可见。
 
\

  【北壁造像区】面南,造像面高130、宽140。3龛,存造像5尊,题记2则。
  [龛06]在北壁上方,通高32、最宽40,离地高290。像3尊。
  〔像11〕佛坐像,居中,面南,高23、最宽16。
  〔像12〕信众立像,在像11东侧,面南,高12、最宽5。
  〔像13〕信众立像,在像11西侧,面南,高10、最宽5。
  [龛07]在龛06下方,面南,下方凿台,通高55、宽25,离地高230。像1尊。
  〔像14〕佛坐像,坐台上,面南,通高40、最宽13。台高12、宽13,下有纹饰。
  [圣历三年题记02]在龛07西侧下方,刻面高25、宽20、离地高210,字径1—3。题:
  圣历三年□□十二」日弟子刘大□□□」□□□□□□茌四」□□□□敬造佛像」一躯□□□□共成
  [龛08]在龛07东侧,面南,高38、宽23,离地高240。像1尊。
  〔像15〕佛坐像,面南,通高26、最宽16。
  [圣历三年题记03]在龛08东侧,仅存“圣历三年……”字样,以下无法识读,共4行,字径1。刻面高20、宽12,离地高240。
 
  三、卧虎山和尚洞摩崖造像
 
  卧虎山和尚洞摩崖造像,位于历城区仲宫镇西许家村西卧虎山阳半圆形山峪内、和尚洞南侧崖壁上。造像南为卧虎山水库;北侧崖壁峭拔,除和尚洞外,自西向东又回环三洞,依次是黄洞、玉皇洞、观音洞;东南太甲山,有太甲山南泉寺摩崖造像;西南黄花山,有黄花山佛洞寺摩崖石窟造像。
  【佛教造像1龛1尊】龛面东偏北,高88,宽42。像为释迦摩尼本尊,高67、宽35。高肉髻,左手施与愿印、右手施无畏印。赤足,踩莲花座,高14,宽12。形制简单、刻工粗陋、体型不协调,当为明清时期作品。
  【观音洞】面南偏东,洞高530、宽410,深600。
  [康熙壬申年(1662或1722)《重修观音玉皇洞神像》摩崖石刻]镌观音洞洞内东壁上,高30、宽50,离地高170,字径0.5、1、2.5不等。题:
  重修」观音/玉皇洞神像」(人名略)」张儒伦书丹」康熙岁次壬申孟夏吉立」石匠王/丹青张
  [乾隆四年(1739)《重修观音洞碑文》]立观音洞洞内东壁下,高135、宽59、厚19,字径0.5至1不等。题:
  重修观音洞碑文」盖闻渡林江上僧开南国之宗飞锡峰头尚启东林之寺况在文公之故里遥通慧远之运林放鹤亭边何处」觅云峰之迹锦帆溪畔从兹问乡杰之音鹤林隐迹虎溪寄形兹焉历邑迤南西许家庄靠山有洞名曰观音」洞元古创建旧迹奈年深岁远无凭注载近因」圣像倾圮路径崎岖人烟寂静香火杳绝适有信女赵门吕氏者不惮辛劳愿作领袖之仕邀领附近庄村善男信」女乐施资财助襄胜事吕氏等督工遂将大士圣像重妆盘路新砌不年间焕然维新兼启进清蘸三年祈」保风调雨顺国泰民安善信乐业家户清吉今以告圆立石以记一文一粟必借檀那之力寸甍寸瓦无非长者之金谨勒石镌名以继后人不失善径矣云尔」历下农人郝秀撰」(人名略)」乾隆四年戊午月二十日仝立
 
\

  【玉皇洞】面南,洞高400、宽400,深约20米。
  [乾隆五十一年(1786)题记1则]在玉皇洞洞口西壁上,刻面高30、宽20,离地高84,字径4。题:
  大清乾隆五十一年正月立」洞前修堰壹堵」千总左振声
  [咸丰十一年(1861)题记1则]在玉皇洞洞口西壁,刻面高50、宽30,离地高250,字径3。题:
  大清咸丰十一年三月国学王允升」建修本洞门墙」助工」支芳萍/张镇/吴元秋/张守堂
  [嘉庆七年(1802)《重修玉皇洞观音洞碑记》]立玉皇洞洞口东壁下,题:
  重修玉皇洞观音洞碑记」历邑南乡距城五十里有许家庄者山抱其北河环其南沃壤坦平佳木森竦民庞而俗美实胜区也其北山名康」山后改卧虎夫虎凶星也逢凶化吉莫如青龙兹山之形势蜿蜒西向有龙象焉首枕大河俨若回龙之入巨渊也」其绝壁有洞五六处岩危窦虚大小参差最大者为黄洞以色而得名也迤东为玉皇洞又东为观音洞是殆」又以深而得名也神像之设创始无闻然庇佑一方有求辄应而神则最灵降福降泽咸蒙其庆今岁夏旱登」山祷雨有李敬思李琏李瑄见其像暗龛残思欲重新以报」神德于是纠财施工赖四方善士各笃棐忱不数月而工告竣像则皇然生色矣龛则斐然辉光矣其工虽甚微乎盖」深有望於来者更将有以继其规模云是为记」长清增广生员王际康撰并书丹篆额」施财姓名列后/领袖(略)」大清嘉庆七年岁次壬午戌菊月上浣谷旦立铁笔王宝玉
 
  四、西潘佛峪摩崖造像
 
\

\

\

  西潘佛峪摩崖造像,位于长清区平安街道西潘村西南、北大山北峰山阴佛峪内半山岩壁上。北为百王庄村、大范村;南与北大山金牛洞石窟造像隔山相望。潘村,元天历年间潘氏来此建村,传说村址是官家屯垦之地,称潘屯村,后改潘村。乾隆三十年(1765)置潘村行宫,光绪《长清县志》载“潘村行宫图”。1984年分潘村西、潘村东两个村民委员会。北大山北峰,本无名,今以此山是北大山余脉,且位于北大山主峰北侧,称北大山北峰,海拔约230米。佛峪本无名,经调查,附近居民称此峪为“佛峪”,但不知来历。
 
\

\

  造像为佛教造像,整体面西北。造像面总高540、总宽800。造像风化严重,具有典型的北宋风格,当与北大山金牛洞石窟造像处于同一时期。已知共计20龛,造像24尊,题记1则。整体可分为5层。
  【第一层】刻面高110、宽150。包括龛01至龛03,像01至像03。
  [龛01]位于最上方偏东,尖顶形,高24、宽18,像1尊。
  〔像01〕菩萨立像,高21、肩宽3。
  [龛02]位于龛01西侧,尖顶形,龛高24、宽19,像1尊。
  〔像02〕菩萨立像,立于莲花台上。像高20、肩宽4。
  [龛03]位于龛02西侧下方,龛高33、宽16,像1尊。
  〔像03〕立像,立于莲花台上,已残,通高27、台高6,最宽7。
  【第二层】刻面高130、宽400。包括龛04至龛06,像04至像08。
  [龛04]位于龛01东侧下方,尖顶形,龛高37、宽28,像3尊。
  〔像04〕佛坐像,风化漫漶,通高20,像高9、肩宽7,坐二层莲花座。
  〔像05〕左肋侍菩萨,风化漫漶,高约7、宽约4。
  〔像06〕右肋侍菩萨,风化漫漶,高约7、宽约4。
  〔题记1则〕在龛04东侧下方,刻面长68、宽67,风化漫漶无法辨识。
  [龛05]位于龛04西、龛03西侧下方,与龛04平行。尖顶形,高28、宽14,像1尊。
  〔像07〕佛坐像,坐二层莲花座上,通高21,像高12、肩宽3。
  [龛06]位于龛05西侧。风化漫漶,高约34、宽约20,像1尊。
  〔像08〕佛坐像,形制同像7,风化漫漶,残迹高13、宽13。
  [石窝4处]第二层由东至西凿4石窝,内凿圆洞,是原罩室支孔。
  【第三层】包括龛07,像09。
  [龛07]位于造像整体中心,高55、宽4。
  〔像09〕佛坐像,坐莲花座上,通高48,像高42、肩宽18。头光径20、高15,身光径31、高25。莲花座高6、宽33,莲花座宝光径38、高20。
  【第四层】刻面高30、宽约400。包括龛08至龛19,像10至像21。
  [龛08]位于龛07东侧下方,本层最东侧,像1尊,龛高24、宽24。
  〔像10〕佛坐像,坐莲花座上,通高20,像高15、肩宽9、最宽10。
  [龛09]位于龛08西侧平行,像1尊,龛高24、宽24。
  〔像11〕佛坐像,坐莲花座上,通高20、像高15、肩宽9、最宽10。
  [龛10]位于龛09西侧平行,像1尊,龛高24、宽21。
  〔像12〕佛坐像,坐莲花座上,通高21,像高15、肩宽9、最宽10。
  [龛11]位于龛10西侧平行,像1尊,龛高22、宽20。
  〔像13〕佛坐像,坐莲花座上,通高19,像高15、肩宽8、最宽10。
  [龛12]位于龛11西侧平行,像1尊,龛高26、宽22。
  〔像14〕佛坐像,坐莲花座上,通高22、像高15、肩宽9、最宽10。
  [龛13]位于龛12西侧平行,像1尊,龛高24、宽20。
  〔像15〕佛坐像,坐莲花座上,通高20,像高16、肩宽8、最宽10。
  [龛14]位于龛13西侧平行,像1尊,龛高25、宽24。
  〔像16〕佛坐像,坐莲花座上,通高20,像高15、肩宽10、最宽10。
  [龛15]位于龛14西侧平行,像1尊,龛高22、宽19。
  〔像17〕佛坐像,坐莲花座上,通高19,像高14、肩宽8、最宽9。
  [龛16]位于龛15西侧平行,像1尊,龛高20、宽19。
  〔像18〕佛坐像,坐莲花座上,通高18、像高14、肩宽8、最宽9。
  [龛17]位于龛16西侧平行,中有石缝相隔,像1尊,龛高40、宽30,火焰形。
  〔像19〕佛坐像,坐莲花座上,像通高35、像高28、肩宽10、最宽12。
  [龛18]位于龛17西侧平行。像1尊,龛高40、宽30,尖顶形。
  〔像20〕佛立像,立莲花座上,像通高33、像高31、肩宽19、最宽23。两层火焰头光,外层径18,内层径17。两层舟形身光,外层最宽24、高23,内层最宽23、高22。
  [龛19]位于龛18西侧平行。像1尊,龛高27、宽20。
  〔像21〕菩萨立像,像高21、肩宽4、最宽8。
  【第五层】刻面高约100、宽约130。包括龛20,像22至像24。
  [龛20]位于龛18下方偏西侧,像3尊,龛高55、最宽85。
  〔像22〕佛坐像,坐莲花座上,通高48,像高35、肩宽17、最宽22。
  〔像23〕左肋侍菩萨,风化漫漶,通高约40、宽约13。
  〔像24〕右肋侍菩萨,风化漫漶,通高约40、宽约13。
 
  五、红石岭三唐山摩崖造像
 
\

  红石岭三唐山摩崖造像,位于长清区张夏镇红石岭村北三唐山西麓山半、泰山行宫东崖壁上。南为鸡冠山;西为凤凰、关家峪、王庄诸村,有古衔草寺;东侧山峪内有四禅寺遗址,存四禅寺石窟造像、王家泉摩崖造像。四禅寺是唐代济南高僧义净出家和圆寂后法身存放之处,王家泉摩崖造像讲述了义净西去印度取经的史实。三唐山扼四禅寺门户,故造像或与四禅寺有关,造像时间似为唐代。
  【佛教造像1龛1尊】龛面西,高80、宽60,离地面高410。龛南侧有题记,漫漶无法识读,刻面高80、宽35。像为释迦摩尼本尊,结跏趺坐莲花座上,通高65、肩宽15。头部残,高肉髻。火焰形头光两层,外层径30;内层径25。佛像下身衣裾飘舞,展开于莲花座两侧。莲花座与须弥座均残,二者界限不能分辨,残刻面高30、宽30。龛四周有圆孔9个,为棚盖支孔。
  [三唐泉]碧霞元君祠前台阶东侧有三唐泉,乃笔者发现并命名。
  [同治四年(1865)碑记]泉上立同治四年碑记,高170、宽74、厚15,字径3.5、2.5不等,记载了三唐泉的来历和形制。碑阳题:
  盖闻山不在高有仙则名水不在深有龙则灵山名三唐大抵创自唐也西舆青崖」崮对峙望之蔚然其山虽小而其名□著岂非以神之灵欤此山旧有」泰山行宫并水母神像惜日久年远庙宇倾圮今有孙延贵者为其祖病许愿修庙不」日病愈遂即将庙修讫庙下有泉泉下有池染病者取水作茶饮而即愈祝祷者时」刻不断灵验更倍於昔矣但苦无房舍进香者倘逢阴雨何处存身附近庄村不忍」坐视竭力捐资并赖四方亲友捐助因此影壁火池盘路钟楼房舍五间指日告竣」功成问序於余欲赞则惧亵欲□则恐赘或曰鬼神杳冥其不眷恋於荒山明矣余」曰不然神之在天下如水之□出无所往而不在也信之深者思之至焄蒿凄怆若」或见之譬如凿井得泉而曰水专在是岂理也哉不揣固陋聊序以记事云」邑庠生王潍撰文王九我书丹」(人名略)」大清同治四年岁次乙酉季冬上浣谷旦立
  碑阴题各村捐款数额(略)。
 
  六、马山通明洞摩崖造像
 
\

  马山通明洞摩崖造像,位于长清区马山镇马山主峰车辙峰西侧山腰处通明洞西洞口北侧崖壁上。马山古称格马山、隔马山,山巅有丰施侯庙,庙内康熙二十八年(1689)《重修隔马山丰施侯庙碑记》称,“隔马山之名,始于春秋齐晋防门之役。阉人夙沙卫杀马塞道,以阻殖郭二将者,其来久矣。”即庙祀春秋时齐将殖绰、郭最。唐代尊称隔马神君,北宋封丰施侯,民间则传说丰施侯是马山圣母的化身。除丰施侯庙外,山巅另有玉皇殿、碧霞元君祠、后土殿、马山圣母影堂等神庙。山北为鹰咀子山、二郎山,南为小马山、水山口;西麓为宾谷水(北大沙河),东麓格马水绕山西北流,于漩庄附近格马口入宾谷水。
  【通明洞】名见道光《长清县志》,俗称穿心洞,又称穿阳洞、鬼谷洞,传说是鬼谷子隐居之地。洞东西贯通车辙峰,全长47米。东洞口高370、宽250米,内为洞厅,深560、最宽600。洞厅深入,最高200,最宽150,洞壁光滑。中间有天然石床,称鬼谷床。西洞口高300、宽180。
  【佛教造像1龛1尊】龛在西洞口北侧山崖上,面南,高200、宽120。像为释迦摩尼本尊,通高170、最宽90。头高40、宽30,高肉髻。双手交叉胸前,赤足结跏趺外翻,坐莲花座上。胸前阴刻卐字纹,意为吉祥海云,吉祥喜旋。造像体型不协调,或为清代作品。
  【毁像2尊】据调查,山民称东洞口附近原有造像两尊,已毁。
  〔毁像01〕造像痕迹在东洞口北壁,残造像面高45、宽40。
  〔毁像02〕不知所在。
  [延祐六年(1319)《丰施侯碑》]民国《续修长清县志》载,今不见。称:
  在社保王家庄上书延祐六年丙戍四月创建丰施」侯行祠碑记文内云至元庚午自春徹夏旱魃为虑祈」雨即雨秋大熟其灵应可知登仕郎山南江北道肃政廉访」司经历周之贞撰益都路潍州儒学正夹谷元素篆额并书
  [至元三年(1266或1337)《丰施侯庙碑记》]山巅丰施侯庙正殿前西侧北数第一方。字迹漫漶,额题“丰施侯庙碑记”,正文题为“重修丰施侯庙碑记”。可知丰施侯庙至少创建于元之前。
  [万历八年(1580)《重修隔马丰施侯庙记》]山巅丰施侯庙正殿前西侧南数第一方。碑阳正文题:
  重修隔马丰施侯庙记」惟神之原处于临淄而辅宰济岱者焉昔日石门镇界乃鲁之属地春秋左传齐人伐鲁及清尝是时」也两国构兵争地以占鲁命镇将韩公迪宝兵刃既按阅于满谷稽元进士吴秉赐亦曰齐构兵于清」亭云蒙之境迪宝遁诡困齐于东川之下人不能□马不能战几至危亡斯时云雾四塞雨□沛然矣」神其赫赫若有目而睹者考列女传抱侄携男之妇嘉叹班师则知水之者神之也军马克齐故封为」隔马丰施侯立庙绝顶有自来矣考祀典则祭礼视三公三公者臣品之极也故田天者帝也地者□」也岳渎者臣也俟其封乎唐开元间谓王亦封也故宋大中祥符间尊太岳以帝俱类以进之无非」欲尊崇之极也果尽善乎迄我」大明圣朝诸神俱有定谥封不过分而弗妥亦不谓□而有亵戏兮伟哉岂若楚俗尚鬼而难论耶故今□」神庙千有余年补葺有日今久不胜风雨之患墙垣倾塌栋桡虫篆而凋残凄目有道姑白元海吴敕」张演佐协力舌化诸方善士或事斧斤或从陶甓或版筑或污墁三庙焕然而新巍巍气象孰有睨视」者哉况亢阳淫雨祷无不应二人又齐立大碑以纪□神圣之显诸方善士之名流芳百世凡运木料」水食得助缘周演成糺工马侃杜宇皋李焉山之东兮泰岳绝峰山之南兮峰栖肥城山之西兮襟带」河清山之北兮依付清亭下有丁庞之斗智上有鬼谷之隐形兼兹□善勒碑刻铭」龙飞万历八年岁次庚辰仲冬上旬之吉邑致南桥孙应凤撰并篆额书丹石匠张/守孝/守□/守□
  碑阴撰善人名(略)。
 
  七、西八井石崖摩崖造像
 
\

  西八井石佛崖摩崖造像,位于章丘市官庄镇西八井村北公路旁石佛崖崖壁上。西八井村东邻东八井,有九顶(鼎)山;西为马鞍山,南为头枕山;东北天仓岭有赵八洞石窟造像。
  【佛教造像1龛5尊】一佛二菩萨二弟子样式,整体面南,年代不详,具有唐末宋初形制特点。龛高120,宽270,进深最深70,离地面高160。
  〔像01〕释迦摩尼本尊坐像,居中,坐莲花座上,下有须弥座。像通高85、肩宽26。头残,可见戴天冠。舟形背光,高55、宽42。莲花座高10、宽35。须弥座三层,总高17、最宽38。
  〔像02〕左肋侍观世音菩萨,像01东侧,坐莲花座上,下有须弥座。像通高80、肩宽24。头残,可见戴天冠。舟形背光,高55、宽40。莲花座高4、宽34。须弥座三层总高14、最宽36。
  〔像03〕右肋侍大势至菩萨,像01西侧,坐莲花座上,下有须弥座。像通高80,肩宽24头残,可见戴天冠。舟形背光,高58、宽40。莲花座高4、宽32。须弥座三层,总高14、最宽36。
  〔像04〕弟子阿难立像,在像02东侧。立莲台上,已残。残通高70,最宽17。舟形背光,高53、宽29。莲花台高10、宽20。
  〔像05〕弟子迦叶立像,在像04西侧。立莲台上。像通高64、最宽20,头残。舟形背光,高54、宽29。莲花台高9、宽18。
  【龛楣】龛内上方复凿长方形龛楣,高20、宽160,进深35。
  [大鹏金翅鸟]楣上居中凿大鹏金翅鸟及龙子、龙女,刻面高17、宽43。鸟面残,双翼伸展,龙子、龙女分列双翼下。大鹏金翅鸟,又称迦楼罗,鸟面人身。释迦牟尼在金刚座(须弥座)证道时,具六种庄严,其中顶饰庄严即大鹏金翅鸟,象征弘法利生取得胜利。
  [祥云图案]大鹏金翅鸟东侧云纹,部分崩残,残刻面高17、宽35。大鹏金翅鸟西侧云纹,刻面高17、宽63。
  【石崖庙】造像西侧崖壁上,近年新建,庙内重塑石佛崖造像,基本还原了西八井石佛崖造像的本来形制。
 
\
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持