此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
“中国第一”:忆山东第一支电影放映队
周正 口述 周雪平 吴美娟整理

  新中国成立初期,党和政府为活跃群众的文化娱乐生活,特别关注在工矿、农村、部队发展流动电影放映队的工作。
  1950年8月至11月,山东省人民政府文教厅、山东省总工会和中苏友好协会山东分会选派69名学员,前往参加中央人民政府文化部电影局在南京举办的电影放映训练班,学习放映技术。此时我任省文教厅电影艺术科科长。到了年底该班结业后,文教厅派出的学员回到济南,文教厅党组领导成员李微东宣布:山东省文教厅电影放映总队正式成立!首任电影队总队长:周正同志。电影总队一共组织成立11个电影放映队,每队三到四人,总队驻地在济南市老城区一个叫华家井的院落里(今历下区寿康楼街8号)。同时,城市工会放映队、中苏友好协会放映队也相继建立,三个队先后积极开展放映活动。
  那时我们国家提倡向苏联学习。列宁不仅创建了世界第一个社会主义国家,而且对电影事业也十分关心。早在1907年列宁就指出电影在各种艺术中具有最伟大的力量,是教育群众最有力的工具。后来,列宁又多次谈到电影,在与卢那察尔斯基谈话中,列宁明确指出:“在所有的艺术中电影对于我们是最重要的。”列宁认为电影不仅是文化与革命宣传的手段,而且还可以成为有经验的人手中的无往不胜的武器。列宁这句话后来翻译成“在所有的艺术中对于我们最重要的乃是电影。”后来我们许多电影队的办公室里都张贴着这句话的标语,鼓励我们努力工作。
  电影放映总队成立初期,我除兼电影放映总队总队长外,当时还兼着电影院经理、艺术学院的办公室主任、第一剧场指导员等数职。后又调来纪甫担任总队教导员。不久我们向上级反映电影院驻地及电影队人员的住宿问题,文教厅把小纬二路一个小院的住户迁移出去,并把大观园西面的小礼堂一并留给电影队。
  成立电影放映队,就需要专门人才和放映设备。得知青岛器材厂的李维庸,在电器维修方面是个人才,我们通过关系找到他,聘请来电影队。李维庸心灵手巧,技术不一般,那些破旧生锈的旧机器,经他手里一过,简直就跟新的一样。后又通过别人介绍,聘请来了曾做过无线电工作的刘桂秋,这也是个技术天才,收不到台、没有声音的收音机一经他手,就能正常工作了,电影机没有影像没有声音,他都能一一解决。另外,青岛原国民党电台的官玉声,是无线电扩大器方面的专家,我们电影总队急需这个人才。碍于他身份的特殊性,又处于敏感时期,我自己决定不了,只得向上级汇报,请示能不能用这个人才。上级领导很支持我们的工作,说电影总队的事是大事。这样我们就把此人请了来。这几个人都是这方面了不起的人才,技术水平着实令人佩服。我们电影总队的成立离不开这些技术人员的支持。
  随后就是电影放映设备。那时候手头缺钱,也没有地方买这些高级器材。我找到熟悉的老朋友、省财政经济委员会的领导郭士毅(后任省计划委员会副主任),告诉他我们的难处,希望他能帮我想想办法,弄到这些高级器材。由于工作性质所限,他表示帮不上忙。后来我无意中听说省财经委统计处处长王梦玉(后任省统计局局长)在上海有熟识的人,可能会有解决放映设备的渠道。我就找到他,希望他能帮助我。王梦玉是山西人,也是老朋友,他当即很热情地给我写了一封信,让我到上海华东局找人看看。我拿上信,开出公函,带上人,就奔着上海华东局去了。解放后,国民党留下的此类物资很多,都收集在一个地方存放。到了上海华东局的物资保管仓库,仓库很大,堆了大批的物资,有些他们上了登记簿,有的还未来得及整理登记,就那么散乱堆着。保管员很热情很畅快,直接把钥匙交给我,说你们进去自己找吧。我万万没想到他们会给我这么大的信任和便利。我们在仓库发现了六部美国产国民党军用1000w的放映机,又找到电影机械用的美国进口照明灯,由于存放有一段时间,机器外观大部分都有锈迹。但是没有发现发电机。我们发现一个一米多高的电缆辊子,得有几百米到上千米的电缆,还是美国产,同去的李维庸说这可是好东西啊,带走带走。放映电影的时候,发电机不能离放映机太近,不然噪音太大,影响放映效果,这些美国产的电缆就派上了大用途。
 
\
山东省电影放映队首批放映员于1950年12月中央电影局放映训练班学习结业回济南后合影

  跟仓库人员交接好,一起算了价钱,其实真没花多少钱,记得就是折合新币两千多元(旧币两千多万),跟白送差不多,就把这些宝贝买回来了。随后我们又赴上海、南京、北京、天津到处寻找发电机,根本见不到新的,旧货店里也不好找,好不容易从文化部找到三四台旧发电机。就这样,总算凑齐器材,很快成立了十一个电影队,每个队配备一台电影放映机、一台汽油发电机。成立电影队着实不易,一下配齐十几台电影放映机更属不易,在当时简直是了不起的大事,大家都很高兴。领导上也很高兴,让我们把这些来之不易的放映机、发电机,摆在小纬二路驻地,拍了照片。我把照片寄给了北京人民日报,不料想很快还真见报了,还是在头版右上角的报眼上,照片标题就是“中国第一”。
  更没想到的是,就是这个豆腐块大小的“中国第一”的图片新闻,引起了中央文化部副部长兼电影局局长陈荒煤同志的关注。陈部长看到了“中国第一”的标题很是惊奇,他没想到,山东竟然把这全国第一个电影总队成立了起来,他随即带人来山东考察。随同考察的人有处长李烈。我陪同陈部长一行先后去了淄博、潍坊、青岛、曹县等地,一路上陈部长聊起了淄博名吃周村烧饼、潍县萝卜、莱阳梨等山东特产。我很惊奇,问陈部长怎么这么熟悉山东?陈部长说起,原来早在1937年8月,遵照中共北平市委书记黄敬的指示,由北平的“中华民族解放先锋队”总部组织成立的“北平学生移动剧团”先后到山东、河北各地宣传抗日,陈部长还有荣高棠、张瑞芳他们都是这个剧团的成员,到山东后走过不少地方,对山东有着深刻的印象。如今旧地重游,自然感慨不已。后来张瑞芳、荣高棠成了我国文化界体育界的大名人。
  电影总队的成立,让我得到了各方面的肯定。领导们也没有想到,这么短的时间,遇到这么多困难,我们却都迎刃而解,对我大加赞赏,一再夸我年少老成,办事可靠。后来我又起草了管理条例,用规定条文来管理电影队的人员和物资,因此得到了领导的高度评价。
  电影队的主要任务是以电影作为现代的宣传工具,面向农村、面向山区。队员们都年轻力壮,不怕苦不怕难,抬着放映机、发电机,往农村往山区里到处跑。这其中发生了不少有意思的事。一次我们下乡放映一部苏联的《易北河会师》二战题材战争片,是一部黑白片。放映前,竖起木头杆子,挂上幕布,乡政府通知附近村庄电影放映的地点,大批群众乌压压地都来看热闹。没见过放映机,也没见过发电机,他们喊这发电机叫“电锅”。电影放映起来,群众们看得很投入。等放到战争场面时,炮弹爆炸声、枪声一出来,逼真的场面和声响效果令观看者信以为真,一时在场群众炸了锅,乱了套,一哄而散全吓跑了。他们从没见过电影,看到炮击听到枪炮声以为是真的打炮放枪了。我们哭笑不得,又安排人赶过去给他们解释,他们确信没问题后,才回来看完了电影。
  从1951年1月起,山东省电影放映队首先到沂蒙山区老根据地放映,放映的影片有《中国人民的胜利》、《毛主席西苑机场阅兵》、《红旗漫卷西风》、《光荣人家》等。每当放映队到达一个村庄放映时,太阳还没有落山,银幕前后早已挤满了人,放映开始,群情振奋。中国共产党诞生30周年的前夕,建队不到半年的这支放映队已为革命老根据地人民放映电影130多场,观众达10万多人。放映队员给毛泽东主席写信,报告人民群众热爱人民电影的动人情景。随后,电影队又到胶东、鲁北、鲁西地区开展放映活动。
  随着放映队数量增多,1953年8月,省文化局决定将省电影放映总队所属各放映小队分别固定到各专区,成立各专区电影放映中队。至1955年底,全省文化系统放映队发展到128个小队,各专区又先后将其分别固定到县。至此,全省县县有了放映队。1956年底,全省文化系统已有340个放映队,各县陆续建立了县电影队队部(后发展为县电影管理站、县电影发行放映公司),逐步成为管理全县电影发行放映业务的专业机构。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持