此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
听吴官正解字
邹卫平

\
作者(右)与吴官正
 
  2000年3月22日,正是泉城初春乍暖还寒的时节。那天还下了难得的春雨。来山东公干的国务院侨务办公室郭东坡主任下榻舜耕山庄。下午接到通知:翌日时任中共中央政治局委员、山东省委书记、省委党校校长的吴官正同志要利用早餐时间看望郭东坡主任,并与之餐叙。为此,时任中共济南市委副秘书长兼舜耕山庄党委书记、总经理的我,当晚忙到不早,就依例在办公室宿下。第二天清晨6时左右,吴官正同志未带随员独自提前来到舜耕山庄散步晨练。这已不是头回如此。官正书记多次来舜耕山庄都是这样轻车简从、朴实平和。大堂值班经理看到他后就电话通知了我。我即刻赶到宾馆大堂外迎接,并陪同他来到四季厅入座等候。由于还不到客人用早餐时间,吴官正同志就同我和先后赶来的市委常委、秘书长丛大鸣,市侨办主任王晓霞同志等聊起天来。
 
 
 
\
作者(右)与崔大庸(左)陪吴官正(中)视察市博物馆洛庄汉王陵出土文物展览

  他在一一问明了我们几位的年龄、职务、级别,在此岗位上干了多少年之后,操着江西乡音浓重的普通话说道,你们还是相对年轻的厅级干部啊。然后不无针对性地说,有三个字很有意思,我说的都是繁体字:
  一是“權”字。字中有草字头、木字旁,就是说我们是为“草木之人”,也就是为人民服务的。两个口字,是说要解决人民的吃饭问题;要让人民说话,也就是要讲民主。这才是字的最后部分“佳”,最佳境界。否则,人民就要用木棒打你!
  二是“錢”字。字中一金两戈,就是说钱这东西,与兵器共存。有多少钱,就会有多少金和戈。所以要小心!
  三是“色”字。色字头上是一把刀。(民间确有这种俗写)下面的巴,是眉字的演化。(古时用“娥眉”借指美女)
  所以,对权、钱、色,谁也离不开,但一定要适度。特别是年轻干部!
  然后,他又赞扬了近年来通过竞争上岗、一推双考(一推是推荐,双考是笔试和面试)上来的领导干部,有知识,比较廉洁。他说,我主张有些岗位要定期轮岗换岗。这时他对我一笑说,比如宾馆总经理。
  这时,餐厅服务人员通报客人已到餐厅。这次难得的、意犹未尽的与中央领导同志的“茶座聊天儿”就此结束。俗话说“好记性不如烂笔头”。回到办公室后,我立即把这段含义深邃的“茶聊”内容记录了下来。后来,每当想起千禧年初,时年62岁的吴官正书记的这些看似闲聊的平实话语,就深深感到这些话题,虽然并非从科学严格的文字学意义上的“说文解字”,但满满寄寓了一位中央领导同志、一位党内老同志对基层年轻领导干部经过深思熟虑后的因形设意、借题发挥、谆谆告诫、爱护警示!特别是在16年后的今天,每每看到在“打虎拍蝇”反腐风暴中落马贪官的宗宗案例。我想,吴官正同志当年这些话对现在和今后的仕途从政者,仍然充满着正能量和深刻的警示意义!
 
(文章标题为作者手书)
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持