此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
万众一心 抗洪救灾
——1962年济南抗洪救灾简况

刘茜

  1962年7月13日,特大暴雨袭击济南,6小时内济南市区、近郊平均降雨量298.4毫米,成为自1916年有记录以来全市最大的一次降雨。

  一、暴雨对全市生产建设造成重大损失

  受制于南高北低的特殊地理环境,市区山水沟、护城河、工商河、小清河难以容纳南来的湍急山洪,致使河道漫溢,天桥区北坦、工人新村、北园,槐荫区营市街,市中区至德街,以及历下区部分地段洪水泛滥,成为片片泽国。全市人民生命财产损失严重:市区127条街道被淹,其中一般街道过水高度达0.3米,径流水汇集的街道水深1至2.5米;全市房屋全部坍塌17,237间、部分倒塌19,302间;被冲毁的道路面积44万平方米、桥梁22座,40%的主要涵洞和50%的排水沟淤塞;63人在灾害中死亡。
 
\
解放桥被洪水冲毁

  暴雨对全市工农业生产造成严重影响。76家全民所有制工厂被迫停产;许多工业产品减产,其中生铁5000吨、水泥1200吨、化肥1000吨、棉布55万米,产值损失达500万元。在近郊,历城县农田被淹超过260,000亩,约占全县耕地面积的33%。其中,菜田24,787亩、粮田237,800亩;减产的粮田165,000亩、菜田10,000亩。由于山洪肆虐,全县被冲走、冲倒的果树达20余万株,损失果品近500万斤;被冲走、损毁的农具约20万件。暴雨造成的严重损失在一定程度上打击了群众的生产建设积极性,有的说:“大水揭了地皮,冲走了粮菜和果树,损伤的元气三年不能恢复。”如何尽快抗害救灾,在力争把损失降到最低的同时,尽快恢复生产,并使广大群众重新树立起生产建设的信心,成为摆在党和政府面前的迫切任务。
 
\
转移安置灾

\
济南食品厂职工昼夜为灾民加工熟食

  二、全面安排部署夺取救灾工作的胜利

  灾情发生后,中共济南市委连夜召开会议,紧急安排部署救灾工作。
  首先是紧急安置救助受灾群众。灾情就是命令,广大群众的安危牵动着党和政府的心。全市组织大批党员干部分赴受灾严重地区,救助安置灾民,先后拨出12万元救济款,妥善解决群众吃、穿、用等方面的问题,并善后处理伤亡人员。在每一个灾民集中点,都有干部坐驻,和灾民同甘共苦,具体解决他们生活中遇到的难题,做到全面安置,负责到底。为安排好受灾群众日常的饮食起居,采取饮食行业加工供应、集体单位代做熟食和粮店借粮等办法,保证饮食供应;对灾后因房屋倒塌或变成危房而暂时无家可归的16,000余名群众,以在学校、礼堂、旅馆、工厂暂住,以及亲邻相助等方式进行安置,达到了合理疏散、一家一屋的要求;对在灾害中慌乱出逃,顾不上穿戴衣物的群众,共分发单衣1100余件进行救济。
  其次是迅速组织力量突击救灾恢复秩序。暴雨肆虐,市容市貌和正常的生产生活秩序破坏严重。雨后,积极组织发动发动群众27,112人次进行义务劳动,共清除道路街巷的泥垢13,988立方米;组织力量突击抢修,迅速恢复供水供电和市政交通,并积极抢救粮食、商品和其他重要的原材物料。与此同时,采取城乡结合、专业力量和广大群众互助的方式,利用一切可以利用的排灌设备,急速排出低洼地区工厂、住宅、商店和郊区的积水。各工厂企业迅速组织职工,在抓紧整修厂房、上下水道和生产场所内外道路的同时,加强设备检修,为生产的恢复和正常进行提供了保障。在农业生产方面,积极开展排水抢种工作,对3万多亩积水田地,积极疏、挖排水沟,迅速排水除水;对尚能恢复生长的农作物,千方百计做好追肥、除草和灭虫等田间管理工作,并在歉收、绝产田间抓紧抢种早熟作物。
  此外,为有效防止洪灾带来的次生灾害,在认真调查、了解情况的基础上,集中一切可以集中的人力、物力,突击抢修危险房屋;在历城卧虎山、狼猫山等重要水库,由领导干部带头坐阵,组织力量,严密防守。为应对灾后可能发生的疫情,贯彻以防为主、防治结合的方针,加强医疗和疫病预防工作,有效防止了痢疾、伤寒、疟疾等灾后常见传染病的发生。至20日,全市抗洪救灾工作取得初步胜利。在济南市区,积水全部排出,水、电、交通完全恢复,因灾停产的工厂大部分复工,生产生活秩序逐步恢复正常。通过卓有成效的救灾工作,党和政府更好地赢得了广大群众的信任,使他们的生产建设积极性迅速恢复并得到进一步激发,有力推动了全市社会主义各项事业的快速发展。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持