此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
济南因工厂企业而命名的老街老巷
张锐

  济南是一座历史文化名城,一条条老街老巷纵横交错。这些老街老巷的命名都有一段故事,有留有府都印记的,如县西巷、省府前街;有以泉水命名的,如王府池子街、趵突泉前街;有留有历史名人踪迹的,如双忠祠街、闵子骞路,还有因著名工厂企业而得名的,如铜元局前街、将军路等。这些因工厂企业而命名的老街老巷有的已经有百年历史,仍然耳熟能详、众人皆知,有的因为城市的发展和企业的兴衰而更名换姓,但这些名字都曾是最鲜活最生动的历史见证。
  铜元局前街、铜元局后街:位于大明湖西南,西护城河以西,因此处曾设铜元局而得名。据载,山东铜元局由清政府开办,1903年(光绪二十九年)山东巡抚周馥筹建,设厂济南西门外东流水,次年7月建成开工,用银31万余两,专门铸造铜元,有当十、当二十(俗称铜子儿和大铜子儿)两种,均刻有“山东”字样。三年后,铜元局迁至直隶省(今河北省)。由于设立铜元局,附近住户越来越多,也就形成街巷,于是铜元局门前的街被称为铜元局前街,而铜元局西南的街巷则命名铜元局后街。山东铜元局虽然在济南市存在了短短三年,但其名称却一直延续到今天,已有110多年历史。如今铜元局前街、铜元局后街正在打造为古韵社区,一个“文化精品街”和“小桥流水人家”的特色社区不久就会出现。
  成丰街、成丰西街和成丰桥:1921年,民族资本家苗杏村、苗星垣合作发起成立成丰面粉股份有限公司,为济南市规模最大的机制面粉企业,可日产面粉2000包(每包44斤)。当时这里北靠工商河,南临火车站,还是一片荒地。成丰面粉厂建成后,在其大门外形成东西向街道,就以其公司之名称为成丰街。1929年成丰公司扩建了制粉楼,该楼高5层,为济南市三四十年代的最高建筑。后又在公司西侧形成南北向街道,故名成丰西街。连接天桥和济洛路的成丰桥,是济南人再熟悉不过的一条南北主要通道。成丰桥架设在西工商河上,原为单孔石桥,专为成丰面粉公司运输货物而建,故名成丰桥。从20世纪20年代初期建成,经过多次整修拓宽,但成丰桥的名称却一直没有变化。
  茂新街:位于西立山街和后陈家楼之间,1919年5月,荣氏家族在此创办茂新面粉公司济南四厂(1956年该厂并入成丰面粉厂),面粉厂成立后,周围住户增多,渐成街巷,故名茂新街。
  仁丰街、仁丰前街、仁丰后街:位于后陈家楼,三孔桥街之间的仁丰纺织股份有限公司(济南国棉三厂前身)由穆伯仁创办,1934年6月正式生产。仁丰纱厂建成后,这里便被命名为仁丰街,1945年仁丰纱厂后面也渐成街巷,街名则称仁丰后街,厂门前的仁丰街就更名为仁丰前街。目前三孔桥街的公交车站仍然叫仁丰前街站,周边社区也称为仁丰社区,国棉三厂职工医院也更名为仁丰医院,而仁丰后街则随着北园大街的拓宽而消失。
  制革街:位于济南长途汽车总站(南区)以南,济洛路与西工商河之间。这里原为一片荒地,1914年傅明臣在此创办胶东制革厂,1934年又有德记制革厂,解放以后,济南制革厂厂址也在此处,故名制革街。很多年,长途汽车站以南的公交站一直被称制革街站,近几年才更名为长途汽车南站。
  宝丰巷:位于官扎营西街和宝华街之间,1929年夏,由李宝斋发起集资20万元在此设立宝丰面粉厂,因而得名。
  宝华街、宝华后街:位于天桥区西南,济南火车站的北邻,由于此街曾设立宝丰面粉厂和华庆面粉厂而得名。宝丰面粉厂和华庆面粉厂都属股份有限公司。“华庆”于1921年由张采丞、冷镇邦两人发起,资本30万元,8月建成投产。张采丞是济南近代著名的实业家,曾任济南市商埠商会会长。位于经二纬三路西的张采丞故居已经修缮一新,不久就能对外开放。
  万顺街:东自顺河街,西至西园街,原为驻兵营盘和菜地,属北坦庄的一部分,1943年在此开设万顺木材厂,1946年正式命名为万顺街。
  成大西街、成大北街:成大纱厂(济南国棉一厂前身)原为鲁丰纱厂,1919年由山东实业公司司长潘复、军阀靳云鹏等人投资设立,是近代济南第一家机器纺织企业。1935年鲁丰纱厂倒闭,1600余工人失业,集体向省政府请愿,当局找到民族资本家成通纱厂董事长苗杏村,提出将“鲁丰”租给成通纱厂经营,苗杏村向民生银行贷款50万元租下“鲁丰”,更名成大纱厂。成大纱厂的西门外名曰成大西街,北门外则称成大北街。文革后期又改名为纱厂西街和纱厂北街。
  建国后,以著名国营企业命名的街巷道路就更多了,这些“老国营”在过去的岁月里,都曾荣光无限,如今,她们的名字又成为一个时代的符号。
  机床二厂路,机床二厂南路:建国初期,政府创建大型机械企业济南机床二厂(现称二机床集团),是中国规模最大的锻压机制造厂,形成一条东西向街道,被命名为机床二厂路。机床二厂南侧的街道则称为机床二厂南路。
  机一西厂路:济南机床一厂(现称一机床集团)是一家老国营企业,其西厂区位于白马山西侧,由南辛庄西街通往厂区的路段则命名为机一西厂路。
  汽车厂西路、汽车厂东路:济南汽车制造总厂(现称重汽集团),简称汽总,老百姓都叫它“汽老总”,当年八吨黄河牌重卡也是济南乃至全国的骄傲,厂址设在西工商河畔,所以汽总西侧的马路为汽车厂西路,汽总东侧连接西工商河的路段称为汽车厂东路。
  水泥厂路:原是经十路五里牌坊到刘长山的一条小路,后因济南水泥厂、东方红水泥厂相继在此建厂,道路拓宽成为两家水泥厂的运输通道,故名水泥厂路。随着城市建设的发展,水泥厂路周边日渐繁华,水泥厂的污染也颇受居民诟病,1998年济南市政府决定,两家水泥厂陆续搬出市区。2001年阳光100国际新城社区开始建设,水泥厂路也更名为阳光新路。
  铁配路:位于兴济河东岸,北自经十路,南到济南压铸厂,因紧邻济南铁路局配件厂而得名。
  皮鞋厂路:北起槐荫街,南至经十路,1964年济南皮鞋厂在这里建设厂区和宿舍,成为当地的大型企业和标志性建筑,故称皮鞋厂路。皮鞋厂破产后更名营市西街。2013年6月皮鞋厂经过改造,变身为西街工坊创意文化产业园。
  机床四厂路:北起花园东路,南到工业南路丁家庄,因济南机床四厂坐落于此而得名。济南高新区建成后改称颖秀路。
  将军路:南起全福立交桥,北至济青高速零点,原名大桥路,20世纪80年代末将军烟草集团在大桥路中段建起新厂房,成为济南北部最大的企业集团,这条道路也被命名为将军路。将军集团的前身为济南卷烟厂,厂址在前进桥西。
  轻骑路:原称工业南路,西起甸柳庄,东接工业北路。济南轻骑集团曾经是一家专业化的轻便摩托车生产厂家,“轻骑”牌摩托车家喻户晓。轻骑集团大红大紫年代,工业南路改称轻骑路。轻骑集团也成为济南市计划单列企业。其董事长张家岭更是声名显赫。风光一时的轻骑集团从2001年开始一路下滑,张家岭也身陷囹圄,轻骑路又改回原名工业南路。
  佳宝路:位于辛甸,北起祝舜路,南至花园路,因济南佳宝乳业有限公司总部曾坐落于此而冠名。
  另外,济南还有一些与工厂企业相关的老街老巷,如工业里,纺织街,生产路,生产路东街,工业北路,工业南路等,这些老街巷的名称众口皆碑,也将传之久远。
 
\
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持