此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
济南抗战及日军遗迹寻踪
李 铭

  1.抗战胜利济南受降旧址

  【寻迹】大明湖南门往西100多米,路北沿小道向北直走,会看到一栋红色老建筑,上有题字“奎虚书藏”,侵华日军济南受降仪式曾在这里举行。
 
 
\
 
  【追溯】奎虚书藏原本是山东省图书馆所在地,建成于1936年,其功能为藏书楼和阅览室。这座建筑于1945年作为第十一战区副司令长官司令部大礼堂使用,在此举行了侵华日军山东战区签降仪式,1945年12月27日,山东战区受降仪式在山东省立图书馆“奎虚书藏”楼正式举行,这一天正是济南沦陷8周年纪念日。上午10时,仪式开始。日军签降代表入场,向受降官敬礼后入座,开始签字仪式。先由受降主官李铭延年在命令书上签字,然后将命令书交于日军代表细川忠康,日军代表全体起立接受,捧读一遍后在命令书及受领证上签字并加盖官章,接着捧着命令书及受领证来到李延年面前,鞠躬行礼,双手将命令书和受领证送上。李延年仔细检查过签字和官章后,向日方签降代表发问:“对命令是否完全了解?”此时日方签字代表全体起立,由细川忠康答道:“完全了解,并绝对服从!”这时,日方全体代表摘下佩刀,一起来到受降主官席前行礼,将佩刀献上,后退两步再行鞠躬礼,接着退出礼堂。当时的战区副司令长官李延年曾题“我武维扬”匾。
  【现状】该处为山东省图书馆大明湖分馆所在地,一楼的“读书堂”就是当年举行受降仪式的地方。2006年公布为省级文物保护单位。2013年,这里揭牌成为“中国人民抗日战争胜利山东战区受降旧址。”

  2.日寇特务机关——泺源公馆旧址

  【寻迹】泉城路西端路南(今齐鲁金店位置)。
  【追溯】1937年12月27日济南沦陷后,日本侵略者为推行殖民统治,将大批特务派往济南,在济南成立了20多个特务组织。为掩人耳目,日本特务机关对外都以“公馆”面目出现。其中有“泺源公馆”、“梅花公馆”、“鲁仁公馆”、“朝阳公馆”、“梨花公馆”、“鲁安公馆”等。位于泉城路西端路南的齐鲁金店于1927年修建,时为恒大银号。1930年韩复榘主鲁时,在此开立“山东省平市官钱局”。1937年为日寇特务机关占用,对外称“泺源公馆”(西门旧称“泺源门”)。日军为了进一步推行“以共对共,联蒋反共”和“治安强化运动”,仿效德国法西斯组建了一支“特别警备队”泺源公馆,实际上就是日军华北特别警备队驻山东“甲第1415部队武山队”。其触角伸向山东各地,还建立许多外围组织,且具有至高特权,拘、捕、审、处死被捕者不受限制。该特务组织在济南罪大恶极,其成员除了宪兵队本部、分队及城内分遣队的日本特务骨干,更是网罗了大批匪特、汉奸、中共叛徒、地痞流氓、无业游民,对中共地下组织破坏极大,对人民迫害最残酷。
  【现状】如今齐鲁金店的办公、营业用房,是在原址仿照原建筑风格重建。
 

\

  3.被日炮轰的正谊中学旧址

  【寻迹】大明湖路与县西巷交接处往西,大明湖路35号。
  【追溯】1928年济南惨案发生时,位于大明湖南岸的正谊中学正处在受害中心。日军的炮弹炸毁了南教学楼部分屋顶,当时正谊中学校长鞠思敏让用白瓦补上,与原来的红瓦形成鲜明的对比,让学子们勿忘国耻。解放后,该校改为公立十七中,改革开放后,发展职业教育,后又改为济南艺术学校。
  【现状】如今这栋二层小楼,按原正谊中学南教学楼仿建,并用了部分原教学楼拆下来的建筑构建。
 
\
 
  4.日军济南司令部旧址

  【寻迹】经二路162号。
  【追溯】市邮政局大楼(山东邮务管理局旧址),建于1919年,外墙为红色砖墙,楼顶竖立高高的“盔形”塔楼。这里曾被日军于1928年、1937年底两度占领,并一度成为侵华日军驻济司令部。日本侵略军将济南邮政大楼内的邮电通讯人员、军人、市民等关进该楼大院,并任意残害。
  【现状】目前仍是邮政在使用。作为山东邮务管理局旧址,作为纬二路近现代建筑群,该处是全国重点文物保护单位。
 
\

  5.侵华日军细菌部队原驻地旧址

  【寻迹】经六路245号后院内,一座三层老楼房,是侵华日军细菌部队原驻地,现为省物资局员工宿舍。
  【追溯】这座3层小楼历史悠久,是一处有名的抗战遗迹。“731”是一个至今提起来还令人毛骨悚然的代号,是日本法西斯灭绝人性的代名词。1938年,日本在济南组建了继“731”细菌部队后当时在中国的第二支细菌部队,即日军“济南防疫给水部”,从1938年到1945年,日本细菌部队“1875部队”曾驻扎此地进行细菌战实验。这里曾设有事务室、药室、水质检查室,还设置培养、生产细菌的细菌室和培养器制造室。研究和培植伤寒、霍乱、副伤寒等菌种,并在中国战俘身上进行活体实验。
  【现状】该楼属市级文物保护单位,挂有“侵华日军细菌部门原驻地”牌。自上世纪70年代以来,一直是省物资局、省物资集团总公司的一处员工宿舍。楼外破旧不堪,楼内阴暗潮湿,杂物堆积。
 
\

  6.蔡公时纪念馆蔡公时烈士殉难地旧址

  【寻迹】经四路370号。
  【追溯】1928年5月3日,肩负外交使命,随同北伐军开赴济南的蔡公时先生及其同行,面对日本侵略军,大义凛然,痛斥敌酋,最终舍生取义,以身殉国。蔡公时烈士殉难地(原国民政府驻山东特派员办事处旧址)是济南五三惨案重要纪念地之一,也是中国近现代史中具有重大历史教育意义的近现代建筑遗存,是省级文物保护单位。
  【现状】该纪念馆周二至周日9:00—17:00开放,周一闭馆(国家法定节假日除外)。历史感很强,很值得一去。
 
\

  7.省立医院内“奉纳”石

  【寻迹】省立医院南门内向东一点,绿化带边上。
  【追溯】“日占山东时期,为‘纪念’济南惨案时丧命的157名侵华军人,曾在医院南边的槐荫广场建造了‘忠魂碑’。一到重大节日,日本侨民、军人便到这碑前肃立参拜。这碑在抗战胜利后,济南民众将其毁废,建成了‘中国抗战阵亡将士纪念塔’。该塔解放后改造公园的时候也被拆除了。这块刻有‘奉纳’的石头可能就是放在当年‘忠魂碑’旁边的物件。后经广场改造,道路翻修,这‘奉纳’石如今被移到医院的角落,成为了一段历史的明证。”该医院考证人士曾称,在日本,神社和寺庙里常常可以见到刻有
  ‘奉纳’二字的纪念物,表示此物是由信男信女祭祀而来的。有些地方放着凿如盆状的石头,内中盛水,供祭祀前净手等。
  【现状】这块石头呈浴盆状,约一米半长、半米多高。石头一侧刻着繁体红字:奉纳。
 
\

  8.日本神社废墟遗址

  【寻迹】英雄山济南战役纪念馆南侧小广场草地上。
  【追溯】现在,日本靖国神社仍在供奉侵华战犯。在济南,日军占领期间也试图建造这样的神社,不过工程还没完工,日本就已战败。目前留下的,多是建设神社时的残留物。据济南烈士陵园的《园志》记载:“日伪时期,居留济南的日本民团组织为修建神社而强占民地。”
  【现状】在济南战役纪念馆台阶下南侧小广场的草地上,杂乱地堆放着多块石碑、雕刻花纹的石件。其中一石碑上刻有“長野縣人山崎武源太昭和拾七年七月吉日”,还有石碑文字格式与之相同,只是名字不同。有的石件刻着“奉纳”二字。
 
\

  9.旧址

  “新华院”
  【寻迹】天桥区堤口路91号(济南第六职业中专)院内。
  【追溯】“新华院”是日军在山东设立的关押中国战俘的集中营,集中关押被军法会议判处有期徒刑的被俘、被捕军民,进行奴化教育,强迫从事各种奴役性劳动,供挑选去东北和日本的劳工。当地群众称之为“阎王殿”。据不完全统计,“新华院”前后共关押过3万余人,其中被折磨致死者有1.7万余人,送往日本等地充当苦力者有1万余人。
  【现状】目前“新华院”的面积已大大缩小,只剩下一个小院、几间平房,有时也供教学用。属市级文物保护单位。
 
\

  10.日军碉堡遗址

  【寻迹】无影山东路2号,济南汇才学校内。
  【追溯】日军侵华时期的碉堡,是为保护当时日军修理枪械所而建。目前在济南市区发现的唯一日军侵华碉堡。
  【现状】此前破旧不堪,校方已对其进行了维修。因为紧挨着学校操场,目前用于学生体育活动器械的存放。
 
\

  11.琵琶山“万人坑”遗址

  【寻迹】南辛庄西路138号,济南试金集团厂区内。
  【追溯】琵琶山万人坑位于城区西部琵琶山下。抗战期间是日寇屠杀抗日军民的刑场,占地约五亩,日寇强迫当地居民在琵琶山下挖坑造墙,修筑堡垒,并在1940年冬至1945年秋之间,在这里多次残暴屠杀抗日军民。有的被当做练习射击的靶子,有的被当做拼杀刺刀的对象,有的被浇上煤油烧死,有的被活埋……因此被群众称为“万人坑”。这是日军罪行的铁证。山东省济南市人民检察院于1954年12月10日至12日为了收集和证实日本战争罪犯难波博在济南市郊六区西十里河庄琵琶山下的杀人刑场的罪证,对该现场挖掘二个坑,发现大批尸骨。又根据当代群众反映在该现场尚有相同的埋人坑多处,向最高人民检察院及山东省人民检察院汇报情况后,经指示决定再深一步挖掘尸骨,于1955年1月7日继续对这一区域进行了挖掘。根据当时文献档案记载,挖掘的位置位于“在济南市郊六区西十里河庄琵琶山下正南26公尺,离东北的西十里河庄89公尺,离正西的济南市第二机床厂的围墙108.9公尺。现场面积:南北宽40公尺,东西长42公尺,面积为1680平方公尺。现场四周有围墙遗址,高出地面,故痕迹依然可见”。
  【现状】琵琶山上有块纪念牌,是工厂职工集资建立的“琵琶山万人坑纪念碑”,还有一块是“琵琶山万人坑遗址”碑,立于厂区南侧的空地上。
 
\

  12.凤凰公馆日本特务据点遗址

  【寻迹】山东建筑大学新校区(按原尺寸原材料异地重建)。
  【追溯】凤凰公馆原来位于西凤凰街,这是靠近顺河东街的一条几百米长的南北向老街道,属于普利街片区。1944年夏,日本侵略者以日军济南宪兵分队为首,与山东省会警察署、济南铁路警务段等单位联合成立了一新的特务工作队,地址即设在西凤凰街40号,该特务机构称“凤凰公馆”,存在了8个月,抗战胜利时覆灭。
 

\

  【现状】在山东建筑大学新校区按原来尺寸异地重建。主要展示山东建筑大学收藏的各类建筑文物、老建筑构件和地契等,成为山东首个建筑文化博物馆。这也是济南市首座用原建筑材料异地重建的老建筑。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持