此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
2015年第1期 总66期
济南对外文化交流二三事
  我在2011年至2012年从事文化交流工作期间,曾多次参加对外及对港澳台文化交流活动。虽然过去很长一段时间了,但那些让人意犹未尽的交流活动,仍常常浮现在我的脑海里,让我时时感到快乐与欣慰。
 
聚会照片见证两岸同胞血脉亲情

  2011年5月15日,“和谐中华·第二届海峡两岸经典文化推广会演”活动在济南府学文庙隆重开幕,开幕式期间还举办了非物质文化遗产进校园成果展示等活动。参加活动的包括来自台湾的老师和学生等嘉宾,现场观赏具有浓郁济南地方特色的烙画葫芦、风筝、面塑等手工艺作品。在观赏的同时,与在场的济南同学共叙友谊,亲手制作的精美纸雕作品被同学们作为礼物送给了来自台湾的老师和学生,同时送上的是他们的一份份祝福……
 
\
 
  路途的遥远,隔不断两岸同学们的友情,朝夕相处成为了要好的朋友。我手里有一张拍摄于2011年5月19日“和谐中国·第二届海峡两岸经典文化推广会演”活动欢送晚宴上的照片。照片中的四个女生都来自宝岛台湾,在即将分别的时刻,相拥而泣的动人情景,深深感染了现场的每一个人,至今仍历历在目。我也被孩子们淳朴的友情和真挚的情感所感动!
  海峡两岸的青少年们,有着共同的中国优秀传统文化渊源。海峡两岸经典文化推广会演活动以推动海峡两岸共同弘扬中国优秀传统文化为己任,唤起了众多台湾青少年对中国优秀传统文化的关注,搭建起济南和台湾青少年们增进了解、加深友谊的交流平台。在济南的日子里,沉浸在学习和交流中的来自台湾的学生们全然不觉时间过得飞快,当他们准备返程的时候,对济南的历史、文化又有了新的了解和认识,还结交了很多很多的新朋友,进一步加深了对中国优秀传统文化和两岸血脉亲情的认知。
 
\
外国友人近距离领略民俗艺术家的高超技艺
 
民俗展演吸引众多外国友人观赏

  2011年6月25日,“外国人看济南”主题活动正式启动。9月2日下午,济南三位民俗艺术家应邀参加了济南市外办等单位在趵突泉白雪楼广场举办的“外国人看济南”主题活动,现场演绎了剪纸、泥塑、中国结等民俗手工艺品的制作过程,让在场的外国友人和游客近距离领略到民俗艺术家们的高超技艺。虽然制作展示的平台小了一点,民俗艺术家们展示作品显得略微拥挤了一些,但现场外国友人参与活动的热情没有丝毫的减弱,纷纷围在展台周围,饶有兴致地观看三位民俗艺术家的即兴创作,并被他们的独特创意所吸引,有几位外国友人还通过翻译与民俗艺术家进行交谈,对手工艺作品的制作很感兴趣。有的外国友人甚至按捺不住动起手来,亲身体验了一把剪纸的快乐。民俗艺术家们的精湛技艺,让其作品展现出了别样的感染力。
  剪纸、泥塑、中国结等来源于济南市民百姓的日常生活,体现了济南人对美好生活的追求和向往。从2011年到2013年,“外国人看济南”主题活动迄今已举办了三届,众多的外国友人通过这一平台,近距离地观赏到精湛的黑陶、皮影、蛋壳雕等民间传统手工艺作品,在感受中国非物质文化遗产魅力的同时,对有着悠久历史的济南文化有了更深入的了解,具有丰厚文化积淀的泉城济南产生了浓厚的兴趣。
 
明湖居内感受中国优秀传统文化韵味

  明湖居是一座古色古香、雕梁画栋的仿古戏楼建筑,是济南具有标志性的人文旅游景点。2012年9月2日晚,台湾中国文化总会会长刘兆玄一行来到明湖居观看具有丰富艺术底蕴和浓郁地方色彩的山东大鼓、快书、相声等多种曲艺的演出,“在浓郁的乡音乡曲中感受乡情”。精彩的演出,给整个剧场增添了无数的乐趣。刘兆玄会长一行听得认真,听得仔细,不时点头赞许,鼓掌称叹,满场洋溢着暖暖的亲情。晚会结束后,刘兆玄会长欣然挥笔题词“艺术超群”。
 
\

  曲艺艺术是中国优秀传统文化的重要组成部分,在济南具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。在曲艺文化交流方面,济南和台湾城市之间有着深厚的历史渊源,有着很多的共通之处。这种交流是相互的、友好的,促进了两地曲艺艺术的发展。2003年11月,济南市曲艺团山东琴书演员姚忠贤、杨珀赴台演出,这是山东琴书首次走进宝岛台湾。诙谐幽默、具有浓郁地方特色的演出受到台湾同胞的高度评价。2004年10月,济南市曲艺交流团赴台北市艺术馆举办“齐风鲁韵—山东曲艺演出周”,呈献给广大台湾观众一台具有鲜明民族特色和浓郁地方风情的曲艺晚会。
  2005年6月,台北曲艺团应邀来济,参加“庆祝济南市曲艺团建团50周年暨两岸同曲齐鲁情”演出活动,并在山东剧院联袂举行“两岸同曲齐鲁情”专场文艺晚会,济南与台湾两地文化交流合作进一步加强。
  演展活动成功举办,再次告诉我们中国优秀传统文化的魅力所在。文化交流是一个相互交融、相互影响的过程,并潜移默化地影响着人们的生活方式与文化观念。具有齐鲁文化特色的民间民俗文化艺术拉近了外国友人和台湾同胞与中国优秀传统文化的距离,成为文化交流的重要源泉,其生命力得以延续与激活。中国优秀传统文化绵延不息的血脉,对于历久弥新的文化交流来说,可谓是重要的优势和深厚的文化软实力。
  济南,作为国家级历史文化名城,历史文化资源丰富,民俗文化根基深厚,这是我们开展文化交流的良好基础。伴随着对外文化交流和改革开放步伐的加快,文化交流的方式和途径在不断地拓展,文化交流的内容和形式在不断地丰富。站在新的起点上,努力将济南文化资源的优势转化成为文化交流创新发展的优势,进一步发挥中国优秀传统文化在扩大对外及对港澳台文化交流方面的积极作用,在传承和弘扬中国优秀传统文化的过程中,积极推动中国优秀传统文化“走出去”。中国优秀传统文化大有作为!
 
张宸
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持