此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
2015年第1期 总66期
我和政协文史工作结缘
  人民政协的文史资料工作,自开创至今,已经历了几十个春秋。可谓:“路漫漫,行崎岖,骤风惊雨,阳光祥和。”我们用这几句话来概括它的光辉历程,似乎既虚又实。
  23年前,我有幸加入了市政协文史资料工作的队伍,成为政协文史战线的一名新兵,而且一干就是12年;我退休后,又被省政协文史委聘为《春秋》杂志社首席编辑,一干又是5年,我真是与政协文史工作结下了不解之缘。
  我曾历任第九、十届市政协文史资料委员会副主任、主任,也算是政协文史战线的一个“老兵”了。1995年是政协文史资料工作非常重要的一年。是年11月9日,我有幸出席全国政协文史资料工作座谈会,并聆听了李瑞环主席的重要讲话。李主席面带微笑,对全体代表说:“文史资料工作的重要性在于它可以以史为鉴,鉴往知来,使人们了解和掌握许多不太被人重视的史实。”记得,在谈到征集建国后文史资料工作时,李瑞环主席说,一是要忠于历史的事实,即使对某些问题的看法不统一也不要紧,可以由后人去研究,去评说;二是要始终注意选准角度,发挥优势,体现政协文史资料的特点。李主席强调说:“政协文史资料工作大有可为。”李瑞环主席接见全国文史资料工作座谈会代表并对文史工作发表的重要讲话,极大地鼓舞了全国广大文史工作者,努力开创政协文史工作的新局面。
  转眼到了1997年,我们文史委的几位同仁凑到一起研究建国后文史资料的征集工作,并酝酿创办一个文史刊物,更好地扩大政协文史工作的社会影响。虽然大家的想法很好,但那时办刊物思想上并不轻松,就好像春天到来之前还有那么一丝丝寒意。那个年代改革的春风不像今天这么强劲,步子走快了还会让人觉得别扭,文史工作也是这样。但办刊物的一些不同意见,并没有使我们失去信心,因为我们在文史编辑业务中,确实深深地感到,作为史料而史料,文字过于枯燥沉重了,引不起读者的兴趣,起不到文史资料应有的作用,尽其所能办一个文史刊物,很有必要。我们的这个想法,很快得到侯佐昌秘书长等市政协机关领导们的支持,这是一种组织的力量,是很温暖人心的。于是,《济南文史》很快诞生了。那些天,我们忙着给省、市领导发文发函,敬请领导题词题字。几天后,前前后后陆陆续续又接到了回复的题词题字,无一例外都是支持《济南文史》创刊的。原全国政协常委、中共山东省委书记梁步庭同志题词向来慎重,当我们热切企盼之际,梁步庭同志手书“鉴古治今”四个大字,由他的秘书交来,让我们喜出望外。原全国政协委员、中共山东省委纪委书记王众音同志的题词素来洒脱:“文以载道,史以借鉴”,一语中的,一眼明了。至今仍令我难忘的是时任济南市市长的谢玉堂同志,让他的秘书打来电话,告之不另题词了,祝愿刊物能够办好。在以后的日子里,谢玉堂市长对《济南文史》格外关注、扶持。刘耀华主席还特为《济南文史》题写了刊名。
  《济南文史》要创刊了,创刊号要出彩,抢眼的基本点就是出彩。为了出彩,文史委的诸位同仁既有相互碰撞的思想火花,也有争得面红耳赤的选题,但不论怎样,大家都是互相配合互相支持的。从《济南文史》第1、2、3期来看,冯玉祥当年的随身副官郑继栋先生的《冯玉祥宴请毛泽东》首次向社会披露了半个多世纪之前,毛泽东与冯玉祥这两位曾经影响中国历史的人物,在重庆相会的细节、情形;省文史馆馆员马节松先生的《回忆与杨虎城同时遇害的宋绮云》,是最早的第一手资料;马连礼、赵耀堂、董正春、严民等先生记述国际知名学者、从教60年桃李满天下的严薇青教授的《纪念严薇青教授逝世一周年》,读来亲切感人,催人泪下;福建大学教授张文潜先生的《悠悠六十年,绵绵游子情》是篇美文,生动记述了作者对故乡济南的情思;著名民间艺术家李兴时先生的《孔德成赠我皮影马》,也是最早的第一手资料,此文介绍了孔子七十七代孙孔德成先生上世纪30年代在孔府的生活状况……
  《济南文史》入轨入道,也因之有了不少社会知名人士的支持。他们其中有政协委员、市委及市委统战部、宣传部的领导、市级各民主党派、工商联的领导,更有济南历史文化学者和热心的读者。回首往事,我们都不胜感慨。
  还是时任中共济南市委常务副书记孙常印同志的话,我至今记得清楚,那一天是在市政协优秀提案和先进承办单位表彰大会后,他边走边对我说:《济南文史》办得不错,反映了历史的方方面面,文字也很生动,有可读性,这个头开得不错,但还可以深入挖掘,比如多反映一些社会各方面的杰出人物,突出人民政协的特点……
  《济南文史》问世17年来,越办越好,社会影响也越来越大。说到《济南文史》取得的成绩,不能忘记市政协的历任领导。《济南文史》每前进一步,都离不开他们的指导和帮助。
  我衷心祝愿:《济南文史》百尺竿头,更进一步,再写灿烂的华章!
 
高夙胜
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持