此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
稻池惨案
党文兰  傅希勤
 
  “七七”事变以后,随着山东大地的沦陷,历城县也驻扎了日本侵略军。他们网罗大批汉奸、特务,到处杀人放
火,全县人民无不义愤填膺。南部山区群众自发组织起了红枪会,拿起刀枪抗击日军的侵略。
  日本特务侦悉仲宫一带有红枪会活动,他们认为这种组织有抗日意识。1938年 12月 25日,由日本宪兵队纠集历城汉奸县长周鼎,带领百多人的伪县大队,杀气腾腾地沿着仲宫、南杨家、邱家庄、稻池这条大路向东而去,妄图一举消灭群众组织起来的抗日力量。当他们气喘吁吁地到达大佛村时,被当地众多的红枪会员团团包围。数倍于敌的红枪会凭一腔爱国热血,用大刀长矛与敌拼博。一阵激战,日伪军寡不敌众,丢下几十具尸体狼狈逃窜,日军小队长小林来不及跑掉,被群众逮住,砸死在山坳里。
  大家料定日军不甘失败,必然进行报复。果然于次日凌晨,一大队日本兵由仲宫汉奸区长陈洪年带路,气势汹汹地又从仲宫往东向邱家庄、刘家庄、稻池庄这条路窜来。红枪会得到消息,擂响集合鼓,几百人迅速集合在邱家庄东头小庙前,在首领叶冠英指挥下,用大刀、长枪,滚木、擂石对敌人进行围追堵截,但因会众们手中的武器原始,只能近搏,而敌人却在数百米外射击,叶冠英恐久战吃大亏,于是一阵拼杀后,主动率领大家撤到了南山。
  敌人看不见红枪会的踪影,便窜到刘家庄,到庄里见不到人,烧了沿路的不少民房,放了一阵枪,又向稻池而来。稻池的群众听到敌人的枪声,看到了刘家庄的浓烟,大部分人躲进了南山,只有少数老弱病残行动不便的人,无可奈何地藏在家里。敌人进了村,见人就开枪,见房子就点火,见东西就抢、砸。从上午9点到 11点多,两个多小时,熊熊大火烧毁了420多间民房。群众的粮食、衣物、家具、牲畜及其他财产全部化为灰烬。没有来得及躲避的18个村民被日军惨杀, 5人受重伤。傅志邦在村西头的麦子地里被鬼子开膛致死,赵立生的身上被子弹穿了几个窟窿,死在南边黄土崖下。傅展凯、孙振海是被大火烧死的。赵洪奎老人就在他家北屋一脚门里、一脚门外被洋刀劈死。67岁的张玉兰老人被堵在院子里,当一个鬼子从大门豁口往里看时,他照着鬼子刺了一枪头,鬼子把他拉到村西头用刺刀穿死了。这天被杀的还有傅长祥、傅立生、傅长龙、张希文、张志让、孙学庚、张希林、程玉岭、张金泽、傅展池,义立财和他的母亲。他们有的被杀死在村边,有的被刺死在街上,有的被烧死在家中。
  当日伪军去后,人们从山上陆续回到村中,看到的是烧焦的房舍、树木、家具,再就是亲人那血肉模糊的尸体。就这样,稻池村在血与火的洗劫中,化为一片废墟!
  稻池,当时有 125户人家,遭受敌人这场洗劫后,有 4户人家被杀绝,幸存的群众无衣、无食、无处安身,有 80多户外出要饭逃生,卖儿卖女,扛活卖工。后来,有的流落到芜湖,有的饿死他乡,有的生死不明。这一切都记录着日寇侵华时的悲惨历史。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持