此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
日本在平阴犯下的滔天大罪
李庆余
 
  1937年7月7日,日本侵略军悍然向宛平县卢沟桥中国驻军发动突然袭击,制造了震惊中外的“卢沟桥事变”,挑起全面侵华战争。日军用飞机炸,坦克轧,大炮轰,机枪扫。10月,沿津浦铁路南犯的日军第十师团侵入山东,首先占领德州,继而占领恩县、平原、陵县等地。国民党山东省政府主席兼第三集团军总司令韩复榘在鲁北地区稍作抵抗后,即命令部队及地方官员撤往黄河以南,率第三集团军和省政府经泰安、济宁向鲁西南和豫东撤逃。12月27日,日军占领济南。1938年6月28日,日本侵略者的铁蹄踏进平阴,先头部队千叶师团一中队用炮火狂轰滥炸,侵占了平阴县城。国民党平阴县县长白坤峰闻风丧胆、弃职逃跑。侵入县城的日军丧心病狂,烧杀淫掠,无恶不作。6月28日,日军侵入安城乡东风村,强奸了刘继增的表妹,并将前去营救的刘氏兄弟二人及其表妹等4人打死或用刺刀挑死。同一天,日军从老县城北门进入平阴,北门里村赵连亚是个哑巴,到门口观望,被日军一枪打死在大门外;周正春、马云庆因听不懂鬼子的语言,被日军打死;村民刘金生被绑走后下落不明。抢走刘胜春家祖传金佛1尊、玉镯1个,抢走驴1头;抢走村民王荣轩家肥猪4头;并将大同米局、恒茂饭馆、积盛和酒店抢劫一空。东关村70岁的何传耕老人在坑边放鸭时,碰上几个日本兵,他们上去就逮鸭子,老人前去阻止,日本兵一枪就把老人打死在坑沿上。7月1日,日军在平阴城墙上炮击前后寨、凌庄、阮儿庄一带,造成多间民房被毁,前阮儿庄村民丁常氏(已怀孕)、丁六、丁晨等多人被炸死、炸伤。日军火烧西南关,100多间房屋被烧毁;西南关农民何盛义之妻被炸死。山头村村民辛瑜被打死,村民朱正银被打伤。
  6月29日,日军侵占东阿县城,光天化日之下把一个卖炸鱼的妇女轮奸致死;60多岁的吴氏被几个日本兵推到开水锅里活活烫死;笃信佛教的庄承元夫妇被撞入家中的日本兵刺死;庄庆海父母、赵传发等人惨遭杀害;衙前的齐九江遭枪杀。北门的白氏、刘宝太、王学师等也遭日军枪杀或刺刀挑死。8月初,日军的另一支军队平井胜中队再次侵占东阿城,东门村6名和西城“五福聚”酒店的9名群众被杀害。
  日军占领平阴之后,遂建立了一套日军卵翼之下的伪县政权,在旦镇、牛角店、亭山头、大留、杨柳、夏沟等地安设据点,成立了66名日军为骨干的警备大队。委任秦百银为伪平阴县县长兼警备大队队长,刘国栋为副大队长,丁传兴等为分队长,并收编土匪、地主武装300多人,建立了汉奸队伍。日军和汉奸四处出击,烧杀抢掠,鱼肉百姓。据记载,在抗日战争中,全县因抗战牺牲、遭敌杀害、遭受惊吓而死、流亡失踪的达54644人,烧毁房屋47100间,抢夺粮食153500公斤,杀死大牲畜7560头。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持