此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
历城的八年抗日斗争
赵延君 邓连熙
 
  1937年7月7日,日本侵略军在卢沟桥发动进攻,国民党军队溃退南逃,日军迅速占领华北广大地区,继而侵入山东。国民党山东省主席韩复榘率部南逃。12月27日,日军占领济南,历城部分地区沦陷。
  日军侵占历城后,烧杀抢掠,无恶不作。l937年11月15日(农历10月12日),日军对鹊山人民进行了惨无人道的血腥屠杀。他们逢人便杀,见人就砍,先后杀害群众96人,受重伤的50余人,其惨状令人目不忍睹。1938年4月5日(农历3月5日),日军又血洗田庄,杀害群众70余人,烧毁房屋1500多间。血洗后的田庄遍地尸体,浓烟大火直烧到次日凌晨,两个月后,田庄才重见人烟。
  日军的暴行,激起了历城人民的愤慨,人们自发地组织起来,跟日军侵略者进行了生死博斗。1938年春,日本特务组织宣抚班,乘车去韩官庄宣传,被愤怒的群众抓获砸死(只一人逃脱)。l939年3月的一天,伪县长周鼎、日本警备队长小林率日军50余人、伪军60余人,到大佛寺一带抢掠粮款,被以爱国志士叶冠英为首的几百名群众围歼,日伪军死伤数十人,小林被当场砸死。这些自发的斗争,由于没有统一的组织和正确的领导,都归于失败。又加当时地方上土匪四起,国民党小股流窜部队由兵变匪,兵匪合流到处打家劫舍、拦路抢劫;恶霸豪绅、道会门也趁机扩大势力,独霸一方,使抗日斗争受到了严重干扰。
 
  坚持共产党的领导,组成抗日统一战线
 
  1938年2月,地下共产党员王心崇、尹天佑、刘化忠等为领导抗日,在李官庄建立了中共历城县支部委员会,在苏官庄又组织20余名爱国青年建立了抗日游击队。在历城县党支部的领导下,游击队很快发展到70人。当时因人少、枪少,又受地方势力的排挤,难以打开局面。为此,支部书记王心崇派苏勋卿等多次到邹平向山东人民抗日救国军汇报情况,要求派部队西进。1938年4月,山东人民抗日救国军第五军司令马耀南派张景南(后叛变)、马晓云率1500余人西进历城。不久,在东部地区建立了历城县抗日总动员委员会。遵照第五军政治部的指示,又成立了由爱国人士、知识分子组成的统一战线组织——历城县政工团。此时章历边境的各地方势力慑于我军实力,暂时接受整编,编为第五军第十一支队,亓旅东为支队长。十一支队下辖七个中队。岳伯芬的自卫团为34中队,江兆明为35中队,王心崇、尹天佑领导的武装为37中队,章丘的翟毓蔚等分别编为33、36、38、39中队。至此,历城拥有正式的抗日武装300余人。这支队伍建立以后,积极宣传党的抗日主张,唤醒民众,有力地促进了历城抗日斗争的发展。
  1938年8月,为配合武汉保卫战,杨国夫副司令率山东人民抗日游击队第三支队(原第五军)攻打济南,在歼灭敌人100多人,达到牵制日军的目的后,率部返回邹平、长山一带,十一团独立第一连(原37中队)和第二连奉命留历城坚持抗战。不久,日军调集1000余人的兵力,对我军驻地韩家庄进行报复,我军奋起还击,消灭敌人100多名。

  坚持团结抗战,打击日本侵略者

  武汉失守后,日军向山东地区大量增兵,1938年11月初,将新编第十二军配置于济南附近,对我章历边区、泰西根据地加紧“扫荡”。1938年底到1939年初,日军先后在历城的郭店、龙山、韩家庄、老僧口、鸭旺口、仲宫、西营、党家庄、白马山、八里洼、龙湾等村镇设立了据点,抗日斗争形势日趋严峻。
  形势恶化后,岳伯芬、翟毓蔚投靠了国民党山东省主席沈鸿烈,岳被委任为保安十六团团长。这时,我三支队十一团第一、二连处在日、伪和地方实力派的包围夹击中,除留下部分同志坚持地下工作外,先后被迫离开历城。
  1939年春,岳部的三营营长杜子和带60余人投降日军,成了铁杆汉奸。秋天,岳部在截击日军盐船(打死日兵数人,活捉两人)后,也偃旗息鼓,化整为零了。
  1939年10月,清河区特委派刘博泉来历城领导党的工作,组织抗日武装,很快发展了50多名党员,壮大了党的组织。历城的抗日斗争形势又出现新的转机。
  1940年春,潘庄人刘振东组织起了一支百余人的抗日武装,在胶济铁路沿线多次给日军以重创,使敌人闻风丧胆。
  1941年,历城党组织为了团结和利用岳伯芬抗日,便一方面组织抗日武装,一方面派郭耀华、郭正元、张守道等共产党员打入岳部,搞灰色武装。同年3月份,我党组织的抗日人民自卫队成立,并迅速扩大到三个中队。l942年,我地下党员尹天佑以岳伯芬特务大队名义组建了抗日武装。至此,历城东部地区有三支抗日武装,对日军开始了一系列打击。从1941年到1943年,先后两次攻打黄台火车站,两次截击盐船,一次打板桥仓库,一次炸火车,均获得胜利,缴获了不少武器弹药。
  1941年7月,日军12人、伪军100余人到小徐家一带“扫荡”,被岳伯芬的三营刘振东部包围。经过半天激战,伪军全部被俘,日军除活捉、逃跑各一名外,其余全部被消灭。
  1941年抗日人民自卫队三次袭击了枣园的日伪警务段三分哨,缴获步枪60余支。1942年5月,刘梅村、苏勋卿率领抗日自卫队三中队在朝阳道口截击日军盐船,俘日军两名、伪盐警10余名,缴获大枪11支。1943年2月,尹天佑带领的特务大队夜袭了郭店火车站日军警务段,缴获大枪11支,手枪1支。秋天,特务大队搞翻了敌人的一列货车。l2月,又摸了曹家馆伪据点,俘伪警备中队20余人,缴获步枪20余支。
  从1939年到1943年,历城东部各抗日武装共与敌作战20多次,歼灭日伪军300余人。

  开辟南山根据地,建立抗日民主政权

  历城南部山区位于济南和我鲁中、泰西抗日根据地之间,离津浦铁路不远,是敌我争夺的游击地区。1938年共产党领导的泰历独立营、章历大队,就在高而、西营一带打游击。1940年后,日军对我鲁中、鲁西抗日根据地疯狂“扫荡”,历城南部的抗日斗争受到影响。为此,鲁中区党委决定“开辟历城,打通济南”,以泰安县北部和历城县南部为基地,成立泰历县,向济南近郊开辟工作。根据这一决定,我主力部队开始深入历城南部,拔除敌人据点,泰山地委先后派赵亦安、陈杰、赵太等干部来历城南部开辟工作,建设抗日民主政权。1941年4月,赵杰、单洪章率军分区一团一部围歼了进犯木营的日军一个小队,击毙日军50余人,俘日军小队长钟野三小和伪军20人,缴轻机枪2挺、长短枪30余支,首创泰历地方武装歼灭日军一个小队的战例。
  1941年10月,泰山军区警卫营一连深入历城,巧取鸡山汉奸据点,俘伪军70余人,获枪70余支。1942年,我泰山军区主力部队在地方武工队的配合下,先后攻克庄科、小龙堂据点,并又一次拔除鸡山据点。1943年4月,日军到我军机关驻地青龙峪“扫荡”,被泰山军区警卫一连毙伤50名。1943年7月27日,泰历县大队拔除了高而据点,俘伪军90余人,获大枪80余枝。同时,我十团三营和章丘独立营攻击了小龙堂、庄科据点,伪三团王其祯部二营被歼灭,三营溃逃。
  为了尽快建立起抗日根据地,1943年春泰山军区组织了100余人的武工队,由罗俊带领直插历城大佛寺,开展除奸反霸,争取伪政权,瓦解道会门的工作。配合地方党政干部迅速建立起抗日民主政权,扩大根据地。
  1944年4月,泰山地委书记兼军区政委林乎加率两个连拔除西营据点,使章丘、泰安、历城三县交界处连成了一片,不久,武工队又拔掉商家庄据点,为开展济南市郊活动和济南工作打开了局面。
  抗日根据地的建立,促进了民兵组织的发展。仲宫、东梧、邵而区先后建立了区中队,党家庄还建立了100多人的回民中队。到1944年,民兵扩大到671人,成为历城抗日斗争的一支重要力量,他们用土枪、抬杆、大刀、长矛等简易武器,多次打退日军的进犯。民兵们利用山区地形优势开展地雷战,用石头造出了“绊雷”、“踩雷”、“吊雷”等,布在山根道口,打击敌人。一次,仲官据点的日军夜袭南高而庄,没走到村边就被连珠炮似的地雷炸了回去。当时,南高而一带满山遍野都用石灰水写着“小心地雷”字样,使日军望而生畏。

  乘胜追击、夺取抗日斗争的全面胜利

  抗战必胜,日军必败,成为大势所趋,势不可当,1943年9月,驻西营拔槊泉的我泰山军区主力在司令员廖容标指挥下,在虎门峪一举全歼了日军一个小队40余人。“虎门大捷”的胜利,标志着历城抗日斗争转入局部反攻阶段。
  不久,日军调集兵力到宅科一带进行报复“扫荡”,被我泰山军区警卫营和当地民兵击溃,敌人死伤40余名,我无一伤亡。
  从1944年开始,活动在历城、章丘、泰安、长清的我抗日武装,分别在历城东部、南部两界作战区域向日伪军发起主动攻击,给日伪军沉重打击。
  1月初,抗日小分队在我地下党员郭正元、郭耀华、张守道等带领下夜袭了黄台敌伪据点,消灭敌人l00多名,获各种枪百余支,其中机枪3挺,手榴弹10余箱。
  3月,我邵而区中队配合长清县大队消灭了邵而区伪区队70余人,获大枪60余支。
  4月,泰山地委书记林乎加带两个连的兵力拔除了西营据点,歼敌百余名。
  6月,伪军几百人到我西营区抢麦子,被我击溃。
  1944年7月,我地下党员郭正元同志奉泰山地委指示,将其在岳伯芬部所带领的一团二营200多名官兵全部从岳部拉出,在莱芜县雪野村,与王剑桥等带领的特务大队合编为历城县大队,从此,历城有了一支300多人的正式武装。
  7月27日,泰山军分区特务营、章历县大队、历城县大队攻打了伪三团团部邢村灵鹫寺,全歼敌三个连,伪三团团长王其祯被我击毙。
  1944年8月至1945年1月,泰山军分区主力三次攻打孙村据点,消灭敌入200余名。
  至此,历城南部除仲宫尚有敌伪据点外,全部被我控制。在此基础上,鲁中一地委决定成立历城县抗日民主政府。1944年9月29日(农历8月13日),中共历城县委、历城县政府在西营正式成立,共辖卧龙、柳埠、西营、东梧、泉泸、邵而六个区,420个自然村,195600人。
  历城县抗日根据地的建立,成为济南敌人的眼中钉,他们对我进行了垂死挣扎的“扫荡”,但都归于失败。1945年1月,日伪组织了600余人的“政治攻势队”进驻港沟,被泰山军分区某连和武工队击溃,俘敌140余人,敌伪顾问、指挥官、剿共委员会主任等均被我俘获或击毙。3月,日军一个班配合伪县警备队l00余人又到港沟“扫荡”,遭我县大队围歼,俘敌80余人,缴获步枪100余支,机枪4挺。
  1945年4月,我军决定拔除仲宫据点,将南部山区根据地连成一片,对济南之敌形成包围。4月下旬,历城县大队和泰山军分区特务营攻打仲宫警察局和伪保安队,激战六小时,俘敌140余人,获大枪l00余支、轻机枪数挺。战斗中,龟缩在仲宫据点里的日军始终没敢出来参战。数日后,预感到自身难保,即偷偷撤回济南。至此,历城南部全部光复。8月,鲁中军区和渤海军区部队从东、南、北方向逼进济南。8月15日日本侵略军宣布无条件投降,中国人民历时八年的抗日战争胜利结束。

  结束语

  历城县近靠济南,位于敌占的中心城市附近,开展抗日活动自有它的长期性、艰苦性。但是,英雄的历城人民不怕牺牲,英勇奋斗,前赴后继,终于打败了日本侵略者,为民族的解放做出巨大的贡献。
  据不完全统计,历城军民在八年的抗日战争中共与日伪军作战100余次,歼灭日伪军2500余人,严重动摇了日伪的统治。
  在打击日本侵略者的斗争中,历城人民表现出了强烈的爱国热情和伟大的牺牲精神。仅南高而一村,200多户人家就有300多人参军参战,其中有20多名不到10岁的儿童。不少户都是全家干“八路”,“一门双英”、“一家三抗”者就有30多家。有十几名同志为抗战胜利献出了生命。南高而村成为抗日战争时期矗立在历城南部山区的一个坚强革命堡垒。1945年南高而村被鲁中区党委命名为“抗日模范村”。
  在八年的抗日斗争中,历城人民付出了巨大的牺牲,仅被定为抗日烈士的就有221人,还有很多抗日英雄、抗日领导人,也惨死在敌人的屠刀下。县委书记苏勋卿和刘梅村、率杰等同志1944年4月牺牲在任家庄。县委委员、济王工委书记尹天佑同志1944年1月被敌人诱杀在侯家庄。泰历县税务局长孙公甫、柳埠区副区长李勤等18名同志1944年12月23日被敌人抓去,有17人被杀于柳埠东河滩,孙公甫同志被日寇杀害在仲宫南大湾。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持