此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
2015年第1期 总66期
经历大炼钢铁
 
大炼钢铁的开展

  1956年9月,党的“八大”提出了鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义总路线,极大地鼓舞了全国人民建设社会主义的热情。为改变“一穷二白”的落后面貌,到1958年,各级领导也极力夸大了主观能动作用,提出国民经济大跃进,全国提出五个大办:大办钢铁,大办工业,大办农业,大办煤电,大办水利。
 
\
1958年,在三立方炼铁炉前留影

  为何大办钢铁?旧中国遗留下来的钢铁,只有鞍钢,1949年全国解放的时候,钢产量不到16万吨,到1958年发展到500万吨。这远远不能满足社会主义经济建设和人民群众生活的需求。需要外援,帝国主义国家则禁运、卡脖子。怎样打破封锁,解决缺少钢铁的问题?各级领导和广大群众认为,历史充分证明,抗日战争、解放战争都能靠人民战争取得胜利,办钢铁就不能大打人民战争吗?我们争取外援,但不能依赖外援,工业走自己发展的路子,自力更生、艰苦奋斗,破除迷信,解放思想,敢想敢干,敢于胜利。外国有的,我们要有;外国没有的,我们也要有,中国人民有志气,有能力赶超世界先进水平。批判贪大求洋、大洋全,推广先土后洋、土洋结合、小土群。“要算政治账,不能光算经济账”。于是掀起了轰轰烈烈的全民大炼钢铁的运动。人民群众“革命加拼命,拼命干革命”。“日夜干、连轴转”,大干苦干加巧干。
  济南市各级政府都成立了大炼钢铁指挥系统,市成立炼钢铁培训班,市四区一县及各大单位都建小高炉,发动各行各业大炼钢铁。济南市开发了郭店、东风、燕翅山等铁矿。各行业都用马车、地排车、手推车、自行车去运矿石。到八里桥煤炭公司运焦炭。路上,商河农业局的一个干部说:我们德州也都炼钢铁,农业局也炼。我们那里不生产矿石,局里组织20多人的自行车队,一人带150斤,一昼夜赶个来回,困得直打盹。我省吃俭用分期付款买了一辆东德钻石牌自行车,人们竟用它载耐火砖,楞是骑烂了。
 
土炉炼铁

  炼铁,怎么兴起建“一脚踢”的炉子呢?可能群众从铁匠打铁的炉子受到启发。铁匠炉能打铁,就不能炼铁吗?建造打铁炉,简便易行,人人会建,风靡各地,济南街道、机关、工厂、学校,凡有块场地,都建起“一脚踢”。即在地上挖个坑,用泥和几块砖糊一个炉子,安上风筒,接上风匣,用木柴点火、添炭,放入碎铁,就可炼铁。由于极不牢固,似乎一脚就可把它踢倒,因此群众叫它“一脚踢”。群众为了做贡献,将家里的烟筒、炉子、铁锅、铁器都砸了,连墙上的钉子、秤砣都拿来炼铁。
  济南十八中的操场上,也建满了“一脚踢”。烟霾全校,到处是咕哒咕哒的拉风匣的声音。我同初三一个班的学生也建了一个“一脚踢”。由于风匣大,拉得猛,燃烧得好,碎铁竟然熔化成一洼铁水,冷却后,扒出来,黑里透亮,活像一块铁。炼出了全校第一块铁,大家高兴极了,大呼:出铁了!出铁了!接着全班敲锣打鼓去学校党支部报喜。学校将铁块送到市里报喜。市里行家说,这不是铁,是氧化铁,含杂质多,一摔就碎,不能用。“一脚踢”的炉子,炉温太低,是炼不出合格铁的。就这样,好铁炼成了氧化铁、烧结铁。炼了一个多星期,全市的“一脚踢”也就都拆了。
 
建起小高炉

  怎么才能炼出合格的铁呢?党支部书记、校长带领炼铁班子到花园庄等四区一县的铁厂去参观学习。大家认为建3立方和13立方的洋炉子,咱建不起,只能建1.5立方的小土炉。成立材料组、设备组、炼铁组,我任炉长。张洁民书记一再叮嘱:“你政治觉悟高,革命干劲大,要千方百计炼出铁来,为党为学校争光。”我表示,绝不辜负党组织的期望,下定决心,不怕牺牲,排除万难,炼不出铁来誓不罢休。我全身心地扑在炼铁上,吃住在炉旁,困了在连椅上打个盹,日夜苦战。
  建造小高炉,困难重重。一无图纸,二无设备,三无技术。没有图纸就到铁厂去看,没有技术就请教,没有材料就到废品店去找,自己造。自己动手,夯实炉子基础,用耐火砖砌炉底、炉壁、观察口、风口、排渣口、出铁口,搭起上料平台。修起炉前出渣、出铁砂型。建起炉子,用木柴烘炉。同时,发动学生拉来品位高的焦炭、矿石、萤石、石灰石,砸成4公分的料石。
 
艰难地炼铁

  开始投料,洋炉子自动打开料钟,传输带运输。我们只好按料比过秤,将料放进篮子里,经人传递到炉口,然后,我掀开料钟,冒着烟火,一篮篮倒入炉中。开始炼铁,鼓风机风小,燃烧不好,矿石焦炭经常烧结在一起,炉内蓬料。这时,我得站在炉顶,在烟火炙烤下,用长铁钎子往下捅蓬料,十分危险,如用力过猛捅空了,人就有可能掉入炉中,化为灰烬。
 
\
济南钢铁厂500立方炼铁炉

  洋炉子炉内装有热电偶,在车间就可通过仪表知道炉内温度,多长时间出一炉铁水。我们则只能通过观察口,看炉内熔化情况,火焰白热化,说明矿石熔化了。出渣、出铁都是人工打眼堵眼,一人扶钎子,一人打大锤。毕竟是生手,大锤经常打偏了,打破手和头。有一次,我扶钎子,一个大力士学生打锤,打偏了,打在我的太阳穴上,把我打倒了,差点要了命。
  打开出铁口,红红的铁水流出来了,流向砂型,成为一块块铁锭子,人们雀跃欢呼,校内外的人们都来祝贺。学校组织队伍敲锣打鼓到市里报喜。
  炼铁过程中,炉底经常烧穿,炉底结成一块铁疙瘩,也叫“王八铁”。其原因是,土炉子没有循环冷却水管道,炉底炉体不能降温,极易被铁水冲刷透了,影响炉子寿命。只好“战高温,夺高产”早修好,早出铁。热扒炉料,没等吹凉炉子,就身披蘸湿水的麻袋片,穿上大头皮鞋,冒着百十度的高温,钻入炉膛,扒炉底,换炉砖,糊好炉膛,仅用三天就恢复了生产。
  开始生产的铁是白口铁。究其原因,是炉温低。所用的页式鼓风机风小压力小。于是,又买来换上螺式鼓风机。它风力大,顶力大,风只能前进,不能后退,吹得矿石焦炭上下跳舞,燃烧得好。但是风还是凉的,影响炉内温度。接着又用小高炉的煤气建造了热风炉,将风管在炉内转几圈,由冷风变为热风,进入炉内,大大提高了炉温,达到1300度以上,铁矿石熔化得更好,终于炼出了优质的灰口铁。
  10月底,市委召开全市大炼钢铁表彰大会,表扬了我校,授予我“社会主义建设积极分子”的称号。
  到11月底,市里已不给焦炭、矿石,只给铁矿粉和块煤,它不能直接炼铁,就把它和成泥,做成团子,堆成堆,用炭烧结,也叫烧结铁。这样产量大大下降。由于缺乏原材料,浪费大,成本高,全市的小高炉逐渐停下来,最后只保了济南铁厂、济南钢铁厂继续生产。济钢现已发展到年产钢千万吨。
 
聂振海
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持