此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
2015年第1期 总66期
肇始济南的世界红卍字会
走向世界的慈善团体

  卍字会是从我国走向世界的最大的跨国慈善团体,全称世界红卍字会。改革开放以来,应海外卍字会的邀请及受政府有关部门之托,我曾去卍字会台湾总主会及卍字会天津办事处聚会,为卍字会刊物《道慈研究》撰写专栏稿件,并接待卍字会代表团来济南参观访问,可以说和卍字会的一些事务结下不解之缘。这里,将长期接触卍字会实体和有关文献,以及对卍字会的见闻作一综述。
  卍字会发源于山东济南,脱胎于上个世纪亚洲新兴宗教团体之一的“道院”。道院则始自山东滨县,被道院内部称作“宗坛”之处。道院正式创立于1921年,院址在济南南关上新街59号。当时“呈山东省政府备案,一切手续,登报公布”。次年,经中华民国内政部批准设立世界红卍字会,在济南大明湖举行筹备大会。共有来自全国各地的26处道院一百多名代表参加。会上通过了《世界红卍字会宣言》:“卍字会为纯粹世界性之团体,不涉党派,不谈政治,不作慈善团体以外之企图,专以救济灾患,促进世界和平为宗旨。……卍字会系以力求世界和平安乐之真幸福,奋勉从事,以期推及于东西各国,为世界人群物类,结一大善缘。”
 
社会上关注卍字会

  近年来,济南以至其他地方的若干作者,对卍字会、道院的道慈事业,发表了大量的论文。例如,听台湾卍字会的朋友讲,《齐鲁晚报》2011年7月28日刊载的《源起济南的世界红卍字会》一文,在美国的卍字会会员阅读后,立即电告在台湾的会员。又如,香港卍字会、济南卍字会与山东大学在济南举行了专题座谈会。总之,海外的卍字会人士和其他读者,相当重视这方面的信息和文化交流活动。现在作为全国重点文物保护的“济南南关上新街59号”卍字会会址,被世界各地的卍字会和道院尊为“道院之母”、“全世界道院之中枢”,号称“济南母院”,有的卍字会代表团不远千里专程前来参访。济南的另一处卍字会遗迹,在商埠魏家庄民康里,是山东卍字会旧地,为山东省重点文物保护单位。
  回顾亲友之中,前辈加入卍字会的不少,有些在卍字会内位居高层。我的父亲曾任济南母院法维统监、责任统掌、全鲁卍联处(后称世界红卍字会山东分会)总监理,著有道院要籍《真经管窥录》。母亲是山东卍字会妇女分会会长。这次偕同去台湾卍字会参访的刘兴诚世兄,其祖父刘福缘老伯为“全鲁卍联处名誉监理”、卍字会创始人之一。另外,像青岛卍字会会长贺善果老伯的传人贺宝晏学长,他家在这方面的贡献也大。青岛卍字会的建筑群,是全国重点文物保护单位。又如,济南母院的首席统掌何素璞老伯,他在千佛山主持镌刻的“第一弥化”摩崖刻石,至今保存完好,业已成为这座名园的一处胜景。
 
救济中国和世界灾患

  目前,卍字会现象在国内外受到专家学者重视并加以研究,并且新闻媒体也时有报道,其中一个重要原因,是它成立以来坚持办好慈善的众多成就。
 
\
济南母院辰光阁

  这方面的概况,如湖南师范大学历史文化学院教授主讲的《中国慈善文化历史与现实》所述:“1904年红十字会在中国成立,这种来自西方的救死扶伤的人道主义精神就感动了一大批有良知的中国善士,他们同时在中国传统慈善文化的促动下,将中西慈善文化融合,居然在1922年也创立了一种与红十字会颇相类似的组织,名曰‘世界红卍字会’。
 
\
台湾卍字会代表团参访济南母院(左五为作者)

  该会成立后,在囯内外救灾办赈,为慈善救济事业做出了巨大贡献。该会成立所透露的信息是:中华民族不只是接受外来的救助,也能够自救,而且也可以去救助世界各囯需要救助的人群。担任世界红卍字会中华总会会长的熊希龄在1928年这样称道:‘连年以来,国内外各项灾燹以及迭次战争发生,本会均竭力设法救济,并组织救济队开赴前方救护伤兵难民,设立收容所,救济妇孺,并于各处被灾区域随时散放急赈,以救垂毙灾黎’。总之是‘灾患何时发生,本会即何时赈济’。
  在平时不发生灾患的时候,便开设和办理‘残废院、育婴堂、盲哑院、卍字医院、施诊所、平民工作所、平民贷济处以及平民学校、冬季粥厂、冬赈棉衣等等。用意均在辅助政府,救济平民’。所有上述,应该说是以世界红卍字会为代表的中华慈善事业发扬人道、无人无我、无界无域,无一切歧视之意,互爱互助,救济中国和世界灾患的真情表白,唯其如此,便充分地体现了中华慈善事业所具有的民族性及其文化精神。”
 
重点文物保护单位

  我国除香港、台湾以外,各地的卍字会、道院早已结束。时在1953年,经卍字会中华总会决定,由会长徐占慈老伯和父亲二人经办,找中华人民共和国内务部等单位联系,正式结束全部业务。为此,卍字会中华总会声明登在1953年2月19日《人民日报》上,连登三天。声明原文如下:“世界红卍字会中华总会声明因不合社会需要,业经呈请中央人民政府内务部批准,自即日起结束。将所有财产捐献中国人民救济总会。关于本会对外债务及一切未了手续,统希于三天内来会办理,过期不再处理,特此登报声明。”
 
\
\
\
\

  此后,各地卍字会捐献给中国人民救济总会的房屋,多用作学校、图书馆、博物馆、群众文化馆的校址、馆址,和一些公用事业的办公地点。在济南,不但济南母院和山东卍字会的建筑群保存完好,并被列为当地的重点文物保护单位。有关这两处院、会的原始档案文献什物,全都妥善地存放在济南档案馆。笔者应济南档案馆杨卫东处长之约,前去联系建档业务时,发现那一册册卍字会和道院的各种档案材料,分门别类摆放在专门的档案室里。这项卓有成就的档案工作,对研究“济南走向世界的跨国慈善团体卍字会记事”之类的课题,海外的卍字会、道院寻根,实在是个很大的贡献。
  我国大陆的卍字会销声敛迹之后,海外的卍字会和道院有所发展。现在,美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国等国家都有卍字会和道院。
 
海外大发展的情况

  20世纪50年代,卍字会在大陆行将结束之际,利用当时香港的国际地位和早在1930年于香港设立的卍字会分会等条件,“因环境需要,为推行道慈顺利起见。自1950年春,世界红卍字总会中华总会、天津宗坛、济南母院在香港设立驻港办事处,简称宗母总驻港办事处,又称总处,负责展进海外道慈事务”。
  同年,在我国台湾台北成立卍字会中华总会。20世纪50年代后,卍字会在我国台湾继续发展的情况是:1951台南,1959年嘉义,1963年高雄,1969年台中,1992年彰化等地卍字会成立,1995年,设立卍字会天津办事处。卍字会在外国发展的情况是:在马来西亚,1951年怡宝,1968年槟城,1979年北海等地卍字会成立。在泰国,1979年曼谷卍字会总会成立。在日本,1962年东京卍字会总会成立。在美国,1989年纽约卍字会总会成立。此外,日本福生、成田、名古屋、岐玉等地卍字会成立;韩国汉城卍字会总会成立;加拿大多伦多卍字会总会成立。这期间,世界各地卍字会继续弘扬慈善事业。
 

\\
山东卍字会旧址

  以台湾的慈善事业为例,“1984年,中国大陆灾胞救济总会赠给台湾主会银盾一座,上刻‘痌瘝在抱’四字,表彰台湾主会救济泰国北部的中国难民。1998年,台湾主会又响应中国大陆灾胞救济总会义举,救济泰国北部中国难胞”。
 
\
\
\
\\

青岛卍字会旧址
 
来自新加坡的书籍
 
  海外卍字会的文化交流故事,直接和我家有关系的是:1986年,台湾卍字会给我寄来两冊《真经管窥录》。我们全家喜出望外,因为几十年间屡屡搬家,家藏的《真经管窥录》原书早已丢失,如今是失而复得。据《世界红卍字会台湾总主会五十五年大事记》记载:“1984年5月31日,新加坡道院96岁高龄的陈智勉老会长,今将其珍藏四十余年之道中要籍《真经管窥录》提供台湾主会重印,并藉以募集基金,作为医疗、宣阐之用,深值敬佩。次书乃济南母院法维统监、责任统掌张灵泳经十余年集研真经之记录所著。”
  回想父亲著作《真经管窥录》时,受到卍字会和家庭的关心支持。全书定稿时,卍字会中华总会会长许德辉老伯为《真经管窥录》题写书名;卍字会山东分会会长冯圆渤老伯作序;卍字会西北主会会长吴平璿老伯、卍字会山东分会会长马清岭老伯题词。本书末页署名的校对者,除了卍字会山东分会会长崔初华老伯等九位前辈之外,还有我的三哥张世铭、姐夫王善亭、五哥张世钊、六哥张世锦和本人。
  这个跨越海峡万里赠书的故事,可以说是《真经管窥录》书中所称赞的,“创院设会,扩道展慈”的一个小小插曲。从中也能看到,国内外卍字会人士何等珍爱和重视父亲的遗著,这实在是对我们晚辈一种很好的安慰和勉励。
 
接待卍字会参访团

  我国各地政府对济南母院和若干卍字会的原有建筑以及文物、史料都保存完好。其中,济南母院和青岛卍字会的建筑群属于全国文物重点保护单位,各立有“中华人民共和国国务院全国重点保护文物单位”石碑。2010年,为了做好接待台湾卍字会35人参访团,政府拨款20万元修缮了济南母院建筑。现驻济南母院前院办公的山东考古文物研究所全体职工,接连进行了三天大扫除,环境焕然一新,迎接台湾卍字会参访团的光临。最近,政府又拨款25万元修缮了山东卍字会旧址。
  此外,我国书报、广播、电视、互联网,都有关于卍字会的图文报道。2007年3月28日,济南经济电台主持人丁宁女士约我播讲过一篇《老济南的卍字会》。2008年7月4日,《齐鲁晚报》记者董从哲先生的通讯报道:“世界红卍字会首先在济南魏家庄创办了慈善诊所,选址在魏家庄民康里,这个诊所免费为穷人看病,四方知名……红卍字会诊所以及办公楼在济南魏家庄片区拆迁中得到保留”。
  人民出版社2006年出版的《中国慈善简史》载有:“早在1937年初,世界红卍字会就将东南地区划为淞沪、苏北、闽粤、常太、京镇丹、徐海、全浙、皖省八大救济区,各区置诸监理部,并隶于上海的总监处。八月,淞沪会战甫发生,淞沪、常太及浙省的杭嘉等临理部便立即派救护队实施救护”。
 
中外慈善文化交流

  在各地的新闻传播媒体上,卍字会前辈之中,不乏作诗著文以赞扬当年的慈善事业者。诸如,百度互联网登载的李云胜先生文章《从卍慈小学到合肥八中》:“合肥红卍字会也做过许多施粥施药的善事,特别是1930年合肥大旱和1931年合肥大水,受灾灾民从合肥红卍字会那里得到了一些救助。日军侵占合肥期间,合肥红卍字会在八中设立难民营,收容了部分难民,并供给食宿医药。抗战胜利以后,合肥红卍字会在此处创办了私立卍慈小学。”
  有关这方面的诗作,如梅景春先生的《记曾祖父梅占魁》:“出城三里话沧桑,村里梅花逐日长。自立凌云享盛誉,盈怀壮志入贤良。读经讲易耕畴久,达礼知书植善忙。课子崇仁兴义学,授人孝悌振家乡。肯驱道院扶危难,不惧烽烟救死伤。每到清明尊祖训,先翁百世亦留芳。”原诗记有:“曾祖父曾随天津静海卍字会奔赴战场,敛尸收骨,解救伤员,并救济贫困,多为善事。今逢清明,以诗记念。”
  世界红卍字会为著名的世界性慈善团体,作为世界红卍字会发源地的中国、山东尤其是济南,受到世界各地卍字会和社会人士的关注和向往。这一切,不仅是卍字会本身的好事,实在也是中外慈善文化交流的一个佳话。

张世镕
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持