此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
奎虚书藏
  1945年8月,中国战场全面反攻,苏联红军出兵中国东北对日作战,美军在广岛、长崎投掷原子弹,迫使日本天皇裕仁于8月15日宣布无条件投降。1945年9月2日,日本代表在投降书上签字,坚持八年的中国人民抗日战争取得最后胜利。
 
\
日军向我军投降

\
根据地人民阅读日本投降消息

\
1945年9月2日,在密苏里号军舰上举行的日本投降签字仪式

  1945年12月27日,济南、青岛、德州三地区的受降仪式在今大明湖畔省图书馆老馆内的“奎虚书藏”楼(原济南第十一战区副司令长官司令部大礼堂)举行。济南受降之所以选在12月27日是有着深刻寓意的。有关档案文献记录受降仪式时提到:“是日即为8年前日军沦陷济南之日,此次日军签降典礼之举行,适为济南沦陷8周年纪念日,受降典礼迟至12月27日举行,亦即为纪念此日”。
 
\
1945年9月9日上午,中国战区受降仪式在南京中央军校大礼堂举行。日军中国派遣军总司令冈村宁次向中国战区陆军总司令何应钦送呈投降书
 
\
1945年10月25日,青岛举行日军签降仪式。图为国民党青岛市长李先良接受日方代表呈送的投降书
 
\
1945年12月27日,日军在济南签降,中方受降主官是国民党第十一战区副司令李延年
 
\
奎虚书藏

  山东省图书馆始建于1908年。清山东提学使(相当于今教育厅厅长)罗正钧出洋考察后,为仿效西方教育,学习西方科学文化技术,倡议在大明湖南岸建立山东省立图书馆。抗日战争爆发后,图书馆的建筑、设备、藏书都遭到了严重的破坏。
  1928年8月2日,山东省教育厅“以省立图书馆关系社会教育甚重,非切实地整顿、改良办法不可,于是改委王献唐任馆长,负责主持”。王献唐,山东日照人,我国近代著名的考古学家、版本目录学家、金石文字学家、书画大师。受命于危难之际的王献唐踌躇满志,各方奔波,在当时山东省教育厅厅长何思源的极力倡议和力主其事下,于1934年得山东省政府拨款5万元开始筹建新藏书楼。
 
\
奎虚书藏内的读书堂

\
遐园

  新藏书楼位于大明湖公园南隅的遐园内,建筑坐西面东,平面为“山”字形,占地二亩六分四厘,红砖砌墙,平屋面,钢筋混凝土结构。因当时经费所限,基础按照将来再增加层次计算制作。二层只建前面(东部),两边(南、北)及后面的中间部分先建一层。进楼的大门(东门)迎面是可容400人读书的大阅览室。右侧为接待室、阅报室、文物陈列室、齐鲁艺文展览室和管理室;左侧为报刊杂志库、研究室、善本书库和善本阅览室。楼上为编藏部办公室和书库。
  建筑立面按五段处理,南、北两端和中间部分稍突出,基本为现代建筑风格。入口处置一大雨罩,牛腿挑出相当深远。建筑顶部女儿墙做叠落状马头墙处理,正中为“奎虚书藏”几个大字,意为“奎星主齐,虚星主鲁,奎虚者,齐鲁分野也”。南、北两端的女儿墙亦采用叠落的马头墙形式,与中间部分相呼应。2006年被公布为省级文物保护单位。
 
结束语
 
  今天,济南人民正以开放自信的姿态,坚定有力的步伐,奋进在经济文化强市建设的征程上。济南市考古研究所定将以保护文化遗产,传承优秀历史文化为己任,进一步做好我市的文物保护利用工作。铭记这段血与火的历史,必将使我们进一步传承和发扬伟大的抗战精神,激发天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,增强团结一心、自强不息的精神动力,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共山东省委和济南市委的坚强领导下,解放思想,锐意进取,努力打造“四个中心”,建设现代泉城。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持