此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
辛铸九故居
\
辛铸九

  辛铸九(1880~1965),名辛葆鼎,字铸九,以字行。山东省章丘市辛寨乡辛寨村人。自幼聪颖敏达,19岁即通晓“四书五经”。后就读于章丘县优级师范学校,毕业后回乡教私塾。除教书外,温经读史。他经商、做官、搞教育、办慈善,精通文物鉴赏,书法极有功力。
 
\
辛铸九故居旧照

\
拆除前辛铸九故居东立面

  1937年12月27日,日军侵占济南,士兵到处奸淫烧杀,日本浪人乘机窃掠商店,泰康公司和上海食物店被砸,社会一片混乱。1938年初,日军准备成立“维持会”维持秩序,辛铸九拒绝出任维持会长,遭到日军严刑拷打。在任省图书馆馆长和红卍字会统长、赈济会长期间,利用职务作掩护,他多次秘密接待安全转移来自根据地的中共人员。此外,他儿子也投身革命,孙女在抗日战争中为国牺牲。辛铸九的子孙能够在国难当头时投身抗战浴血奋斗,这都与他坚守民族气节的言传身教有关。
  清代进士杨以增所建的聊城“海源阁”,与“铁琴铜剑楼”、“皕宋楼”、“八千卷楼”并称清末四大私人藏书楼。1928年8月,土匪王金发占据聊城,司令部就设在“海源阁”,士兵用藏书烧火做饭、擦桌子。两年后土匪王冠军又攻占聊城,“海源阁”再遭破坏。1931年杨氏第四代传人杨承训把50箱劫余藏书,运到济南准备出售。当时有人一再威逼利诱杨承训把藏书卖给日本人。消息传来,辛铸九大为震惊,急忙联络社会名流苗兰亭、张蔚斋募集300万巨款,三次赴京与杨氏反复协商,屡经波折,终于把藏书买下。藏书运回济南后珍藏于麟祥街的道德总社,这批藏书共计32000余册,其中善本590种、9802册。抗战胜利后,全部捐赠省图书馆。
 
\
拆除前辛铸九故居北立面

\
海源阁藏书

\
辛锐

  辛锐(1918~1941),原名辛树荷,辛铸九孙女。1938年参加八路军,同年加入中国共产党,先后任省妇女联合会秘书、《大众日报》沂蒙工作团干部。1940年11月,任山东纵队姊妹剧团团长。1941年11月初,日军对沂蒙根据地进行“扫荡”,辛锐带领20多人疏散到费县东辛庄一带。11月30日,在猫头山与敌遭遇,激战中她腹部、双腿受重伤,被抬到山东纵队第二卫生所驻地火红峪村接受治疗,半月后转移村里老乡家养伤。次日日军到该村一带搜山,医护人员抬着辛锐突围。为了不连累战友,辛锐向敌人扔出手榴弹,掩护并命令大家突围,她又向日军连投两枚手榴弹,壮烈牺牲。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持