此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
路大荒故居
\
路大荒
 
  路大荒(1895~1972),原名路鸿藻,曾用名路爱范,字笠生,号大荒,别号大荒山人、大荒堂主人。淄川县菜园村(现淄博市淄川区淄城镇菜园村)人,著名学者。
 
\
翻建后的路大荒曾住过的房屋

  路大荒出生于书香门第,辛亥革命后考入淄川高等小学堂。1912年入周村私立政法专门学校学习,二年后回淄川,在城内小学任教。1916年5月,在周村参加反袁护国军。1929年秋,任淄川县立体育场场长,后改任县民众教育馆体育部主任。此间,倾注大量时间和精力,致力于蒲松龄著作与生平的研究。1936年上海世界书局出版了由他主持编辑的《聊斋全集》。该书收文290余篇,诗350余首,俚曲10种。他还撰写了《蒲柳泉先生年谱》,并搜集整理了蒲氏佚文12篇。
  1937年底淄川县城被日军侵占,他随县政府逃亡于山区。敌伪邀他出山,他断然拒绝,遂遭通缉。1938年春潜往济南,继续蒲松龄著作的收集与研究。路大荒从20多岁就开始收集的蒲松龄著作原稿、抄本,后献给了国家。1939年初至1945年日本投降前,他以卖字画或做古董生意谋生,生活十分拮据,但坚决不任敌伪职。1946年9月,他由王献唐推荐,到山东省图书馆任特藏部主任,主要承担馆藏金石及古籍善本的鉴定考证工作。1948年济南解放后,路大荒被任命为山东省图书整理委员会主任委员、副馆长,山东省古代文物管理委员会委员(1950年后任专职委员)。曾任山东省政协第三届委员会委员、山东省作家协会理事、山东省整理蒲松龄著作编辑委员会副主任等职。
 
\
路大荒手书的“聊斋”二字

\
曲水亭街8号大门

  路大荒故居位于历下区曲水亭街8号,2013年被公布为省级文物保护单位。其建筑本身虽谈不上精品,但其作为一处名人故居,却是留给后人的宝贵资源,不仅为学者提供相关的历史研究资料,更为济南这座古老的城市留下了丰富的文化内涵,其民族气节也值得后人学习。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持