此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
鞠思敏故居
\
鞠思敏

  鞠思敏(1872~1944),名承颖,字思敏,山东荣成人,著名教育家。1904年考入山东省高等学堂师范馆,1906年加入同盟会,1910年毕业。次年入京复试,授师范科举人。1913年被聘为山东高等师范学堂校长,兼任山东省立第一师范学校校长。他与济南部分教育界人士发起集资创办教育图书社,创办正谊中学,并任校长。1928年出任山东省立第一乡村师范学校首任校长。“九一八”事变后,他由于同情、支持学生的反帝爱国运动,被当局罢免校长职务。1937年底济南沦陷,日伪当局因其声望,多次派人登门请其出任教育厅长,均被拒绝。鞠思敏毕生致力于教育,被后人誉为“山东的蔡元培”。
 
\
原正谊中学

\
鞠思敏故居大门

\
鞠思敏故居正对甬路的影壁墙

\
教育图书社旧址

  鞠思敏故居位于县东巷105号,当年是由鞠思敏的朋友和学生一同捐资建成的。门楼坐西朝东,花脊小灰瓦。进入大门为一段青石铺成的狭长甬路。正对甬路是一面花脊影壁墙,在其右侧设一券顶二门。通过二门来到主院,北侧为正房五开间,四坡顶,中部三间前抱厦。屋顶形式在老城区内十分少见,心显示主人在师生心目中的地位之高。东、南屋同为四坡顶。整个宅院布局规整、雅致秀气。鞠思敏不仅在教育上颇有造诣,更是一位爱国志士,其不平凡的经历对于后人具有很好的教育意义。2015年6月被公布为省级文物保护单位。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持